正在阅读: 播放量破亿!重歌舞蹈《丽人行》上热搜

播放量破亿!重歌舞蹈《丽人行》上热搜

2019-01-22 17:49来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月17日、18日晚,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目、2018年度滚动资助项目——重庆市歌舞团出品的大型民族舞剧《杜甫》在湖南大剧院震撼上演,开启了2019年巡演第一站。

播放量破亿!重歌舞蹈《丽人行》上热搜

  演出已经圆满落幕,余热却远未褪去,《杜甫》精彩片段《丽人行》火了!连日来,这支舞蹈接连登上了微博和抖音热搜,其中抖音平台阅读量突破一个亿!

  这是继2017年初在央视三套播出、2018年11月影视剧《唐砖》热播后,《丽人行》再次成为“网红”!而在此期间,该舞蹈在b站、微博等平台就从没“消停”过。

  记者辗转联系到几位抖音用户,试图一探究竟……

  原来,情况是这样子的:

  3天前,一位现场观剧的观众(抖音号:5343246),将《丽人行》片段重新配乐后,发布了2条抖音视频。其中,《最好看的一段》目前播放量达2300多万,点赞数已逾123万。

  记者了解到,这位网友姓黄,是湖南长沙一家艺术培训机构的舞蹈老师。她热爱舞蹈和音乐,平日听到好听的音乐就收藏起来。

  这次在朋友邀请下前去观剧,没想到与《杜甫》一见钟情,特别是《丽人行》让她分外陶醉。回家后,她将拍摄的片段配上《楚乔传》的音乐《双面燕洵》后发布在抖音平台。

  “没想到会这么火!粉丝从几千涨到5万之多!”电话中,黄老师显然十分惊喜。她还向重歌索取了《杜甫》剧照,并就抖音粉丝关注的问题与重歌进行了交流。

播放量破亿!重歌舞蹈《丽人行》上热搜

  可谓无巧不成书。也在那天,来自湖南怀化的“xy”(抖音号:5906675),以同样的配乐,发布了4条《丽人行》片段视频,其中1条点赞数也达到52.5万。

  正如有位网友所说,或许这就是高雅与通俗的差异吧。

  2天前,用户“Star”(抖音号:16367450)心照不宣地配上这段音乐,发布了3条视频,而《#丽人行 好美》点赞数已破80.4万。

  “Star”姓李,是来自湖北的一名高中音乐老师。她是从朋友那里获得这段视频的,当时看了后觉得特别震撼,于是连夜配乐发布。第二天醒来后,她大吃一惊:视频火了!两天下来,她的抖音号粉丝也从500猛涨到2万。

  “感谢这么美的舞蹈让我涨粉!”李老师认为,这个舞蹈跳得震撼人心,跳出了那个时代的韵味,仿佛看到了大唐盛世。

  她向重歌表达了对《杜甫》巡演、《丽人行》上春晚的期待,还主动向粉丝宣传《杜甫》、宣传重歌。而像李老师这样充满期待的粉丝,并不在少数,这在评论里可见一斑。

  有的粉丝在点赞、转发、评论之余,还露了一手,晒出了模仿《丽人行》片段的视频,或有模有样,不逊于原版;或诙谐逗趣,令人捧腹……

  而在微博中,“潇湘晨报”“娱乐圈小青年”“爱奇艺电视剧”“唐砖二三事”等纷纷转发,陈嘉上、张晓龙等大V以及《杜甫》总编导周莉亚、服装设计师阳东霖等强烈安利。一时间,央视三套版、《唐砖》版、湖南演出版等各版本《丽人行》风靡网络……阅读量上万的比比皆是,其中不少达到数十万甚至300多万。

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多