正在阅读: 《流浪地球》为何让人眼前一亮

《流浪地球》为何让人眼前一亮

2019-02-12 15:43来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《歌剧》杂志主编 游暐之

  今年春节档,科幻片《流浪地球》让人眼前一亮,被誉为一部里程碑式的作品。除了在视觉、表演上达到了国际水准,该片还有一个关键特质,那就是唤醒了一种科学意识、危机意识、责任意识,让中国人更深地认识到了科学的重要性!最近,网络上关于科幻的讨论、关于科学家的视频迅速增多。谁敢说今天的幻想就不会是未来的真实?

《流浪地球》为何让人眼前一亮

  片中,韩子昂有句台词,“那时候的人最关心的是钱,没有人关心太阳”。如他所言,生活安逸时,许多人的思想和视野容易变得狭隘,比起国事、天下事,往往更关心眼前的一亩三分地。除了吃喝拉撒,还常常自寻烦恼,纠缠在嫉妒、不平、无病呻吟等庸人自扰的情绪中。听到这句台词,笔者突然感到了一种危机。是啊,作为凡人的我们,怎能知道茫茫宇宙的变迁,怎能预知地球、太阳的未来?虽然我们常把“明天太阳照常升起”挂在嘴边,但如果明天太阳不再升起,人类和地球将何去何从?

  《流浪地球》绝不是单纯意义上的贺岁片。相反,其悲剧氛围相当浓厚。所谓的悲剧,并不只是片尾刘培强驾驶着飞船主仓与木星相撞的那一刻,而是从开场就注定了。夜幕下,茫茫海边,刘培强和年幼的儿子刘启、年迈的岳父韩子昂交代着后事。习习的海风,露营的帐篷,亲密的父子,躺椅上悠闲的老人……从场景来看,并不会让人感到即将到来的危机。然而,几句简短的对话,就让观众意识到,深夜海边的这三个人,并不是在度假,而是在进行一场相聚无期的悲情告别。

  故事中,太阳即将爆炸,联合政府启动了“带着地球远离太阳系”的宏大计划。刘培强是前往太空航天空间站执行这项计划的一员。因为要远离太阳,人们没有办法在地球表面继续生活,于是联合政府建造了地下城。然而,地下城空间有限,只能通过抽签决定谁能进去。刘培强因为工作关系,拿到了地下城的两张准入证。这个家庭,将有一个人没机会进入地下城,她就是刘培强因生病而成为植物人的妻子。他替妻子做了决定,放弃了治疗,以便自己可以安心地去太空执行任务,岳父能带着刘启到地下城无所牵挂地生活。

《流浪地球》为何让人眼前一亮

  这样一种生离死别的残酷,在片中仅通过刘培强的一句台词“爸,对不起”和一个简单的画面就完成了。但随着故事的发展,我们才逐渐体会到刘培强和韩子昂当时深深的痛楚。事后,刘启一直对父亲的这个选择耿耿于怀,十七年间父子不能相见。表面上看,刘启对父亲充满怨怼,但其实时时刻刻都处在对父亲的思念和牵挂当中。所以,十七年后的大年初一,刘启想方设法回到地面上。因为这天,据说是离木星最近的一天,也是刘培强工作期满返回地球与家人团聚的日子。

  此时的地球,已经满目疮痍、面目全非。但对于依然生活在地球上的人类来说,这里是唯一的家园。那么问题来了,既然太阳要爆炸,地球已不适合人类生存,为何不抛弃地球,运用科技手段,打造一个“诺亚方舟”,把人运到别的星球?这似乎比拖着地球踏上漫漫流浪之旅更容易。在刘慈欣的原著中,对此有着明确的解释。最快的飞船到距离我们最近的有行星的星系,至少也需要17万年时间。而飞船的规模太小,无法维持长时间的生态系统。因此,把地球带到距离较近的恒星旁边,也许是更好的选择。

  “带着地球去流浪”,是中国人对故土和家的深厚感情,是人类守护家园的一次空前壮举。没有人知道2500年之后,地球是否真的能找到一个新“家”,但人类依然会为这个渺茫的目标而一代代努力着。由此,我们就更能体会在影片中,为何刘启重返地面的时间是大年初一了。因为这天,是家人团聚的日子,对中国人来说极其重要。“无论千里万里,都要回家团聚”,是每个中国人对于春节深入骨髓的传统观念。刘启盼望这天能够与父亲重逢,刘培强也盼着这天回到地球与亲人团聚。但是,父子俩以及韩子昂都没有想到,就在这团聚的期盼中,命运已经把他们推向了永别的境地。

《流浪地球》为何让人眼前一亮

  刘培强一家,只是在这个遥远目标实现的过程中,具有代表性的个体。其实,从流浪计划启动开始,为着这个目标死去的人就已不计其数。当木星的吸引力足以让地球毁灭时,联合政府不得不命令空间站放弃地球,因为空间站已储存了几十万个人类的受精卵和植物的种子。联合政府的意思是,即使地球毁灭了,只要人类和植物的种子还在,将来有合适的星球,一样可以繁衍生息。但是,刘培强违抗了这个命令。他作为航天员、科学家,尤其是作为一个人,深知人类的繁衍并不是种一棵树、一盆花那么简单。如果仅有种子而没有文化和精神的传承,那么由这些受精卵诞生的只能是与人长得相同的动物,却不一定能成为人类。真正的人,不仅有肉体,还有精神。

  另外,刘培强之所以抗令,最关键的一点是因为存有私心。这也是本片最有人情味之处。刘培强唯一的儿子刘启,就在即将毁灭的地球上,他不能眼睁睁地看着儿子死去。当他在空间站通过电波泪眼婆娑地和儿子道别时,我们深深体会到,真正的父爱就是这样:如果我的死能够换来你的生,我将在所不惜!刘培强拯救了地球,拯救了人类。虽然他的英雄行为与私心不无关联,但没有人会觉得这种选择不够高尚。因为如果一个人连自己的家人都不爱,怎么还能爱全人类?

《流浪地球》为何让人眼前一亮

  值得一提的是,《流浪地球》的悲剧气质是通过富有喜剧色彩的铺垫完成的。比如一开始的课堂上,老师让同学们讲什么是希望,一个女生用夸张的口吻说“希望是钻石一样宝贵的东西”。对此,不仅韩朵朵一脸不屑,就是观众也会跟着笑出声。然而,在最危急的时刻,韩朵朵撕心裂肺地喊出了“希望真的是钻石一样宝贵的东西啊”。观众真切地感受到,主人公此时此刻的绝望和悲哀。

  再如,刘启开车时系统发出的提示语“北京第三区交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”,也耐人寻味。这段提示语,在片中出现过三次。前两次都让人忍俊不禁,有种苦中作乐的幽默感。第三次响起时,观众却再也笑不出声。因为此时,姥爷韩子昂已永远留在了冰封的上海中心大厦。失去亲人、失去家的刘启和韩朵朵再次坐在车里,听着这句提示语,流下了悲伤的眼泪。

  在思想内核、故事情节、整体呈现上,《流浪地球》另辟蹊径,主动摆脱套路化、工业化的痕迹,从某种意义上说,比不少好莱坞大片都更胜一筹。常言道“有为才有位”,这句话对于世上的任何事物都是适用的。《流浪地球》的成功,让我们对国产科幻电影多了一份期待!(游暐之)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 胡不归:小飞象的“二宗罪”

  • 田建平:保护古籍善本 弘扬优秀文化

独家策划

推荐阅读
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
“中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
2019-04-15 10:14
今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
2019-04-15 09:33
“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
2019-04-16 10:14
以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
2019-04-12 13:28
“只有两种美剧,一种是《权力的游戏》,一种是别的美剧”,美剧迷中流行这样一句话。《权力的游戏》最终季将至的消息,让美剧迷振奋,也引出这样一个问题——没有了“半壁江山”撑场面,美剧会否“凛冬将至”?
2019-04-12 11:24
在“碎片化”“浅阅读”时代,深奥的传统的古籍、经典,越来越受读者欢迎,这种文化现象耐人寻味。人文,是一个民族灵魂的核心,是一个民族精神的支撑。阅读经典古籍,实际上是与古人的精神对话,汲取经验和智慧,来解决当下的问题。
2019-04-12 11:10
第六代导演群体究竟碰到了什么样的瓶颈?如果说起步于文化转型年代的第六代导演,表征了当时所有的文化复杂性,那么当中国电影市场发展到如今的格局,他们仍然是一面镜子。他们的问题并不完全属于他们。
2019-04-12 11:30
今天重提赵树理,探讨他在深入生活与文学创作间的必然联系,具有重要的启示价值。赵树理的“农村题材”小说,既有对新时代农村生活的热情歌颂,也有对农村现实中存在的腐朽势力、落后现象的批评,甚至包含了具体政策在针对性上的偏差,在有效性上的距离。
2019-04-12 10:11
加载更多