正在阅读: 世间之物终将消逝,但相遇仍有意义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

世间之物终将消逝,但相遇仍有意义

来源:光明网-文艺评论频道2019-03-12 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  《缘结空蝉》是《夏目友人帐》动画化十周年的纪念大电影,于2018年9月29日在日本上映,2019年3月7日在国内院线上映。《夏目友人帐》是一个绝对的长寿IP,原作漫画自2003年起开始连载,2008年电视动画化,至今电视动画已推出五季,仍然有着大批忠实粉丝和极为优秀的口碑。

世间之物终将消逝,但相遇仍有意义

  《夏目友人帐》讲述了从小能够看见妖怪的男孩夏目贵志继承了外祖母的“友人帐”。这本“友人帐”上书写着各式各样妖怪的名字,每一个名字都是一个契约,交付了名字的妖怪必须永远听从“友人帐”主人的命令。为了将“友人帐”上的名字一一还给妖怪们,夏目贵志渐渐结识了各式各样的人、各式各样的妖,原本孤独内向的夏目在这个与他人结下羁绊的过程中感受到了世间的温柔与温暖,渐渐敞开心扉,拥有了亲人与朋友,找到了自己的容身之处。

  作为一部典型的日式治愈系动画,《夏目友人帐》始终以唯美的画风和音乐、弥漫着感伤的温柔情愫打动着观众,剧场版《缘结空蝉》也同样延续了这样的风格。

  作为一部剧场版电影,《缘结空蝉》很好地处理了“粉丝向”与“大众化”之间的关系,作品前半部以若干日常化的小叙事交代了整个故事的基本设定和人物关系,为后半部的主线故事埋下伏笔,多条线索连贯完整,形散神凝,情绪饱满,气韵宛然。猫老师一分为三的可爱模样,也给粉丝们送上了满满的福利。

  《夏目友人帐》的整体思想内涵带有明显的日本特色,《缘结空蝉》中笹田纯的演讲可谓是点题之语:世间一切有形之物都会消逝,即使是记忆也会渐渐被遗忘。但是每一次相遇都会改变今后的人生,让我们心怀善意地面对世界与他人。

  无论是夏目的外祖母玲子与妖怪们的相遇,还是穗之影对容莉枝的陪伴,都已经成为过去,特别是对于失去记忆的容莉枝来说,这段因缘仿佛从未存在。但即使如此,穗之影的陪伴让容莉枝跨越了丧子之痛,所有的相遇、羁绊,即使无人知晓也绝不是没有意义,那份温暖如同水面荡开的涟漪,会在人与人之间传递、生生不息。而夏目的温柔之所以能不断地感动观众,让越来越多的人爱上这部作品,就是因为手握“友人帐”的他注定会目送许许多多羁绊逝去、温柔存续。这样的温柔因为无主,所以纯粹。这些看似沉默、琐屑而脆弱的情感却不曾任岁月消磨、被生死割断,这样的故事,总能安抚每一个注定生来孤独的“原子化”的当代个人。

  一位名叫卢冶的学者曾在文章中谈论过日本的“‘即使……也’的文化构词法”,《缘结空蝉》就是对这种先否定、再肯定情感结构的典型呈现。

  “缘结空蝉”是对日文“うつせみに結ぶ”的翻译。其中“結ぶ”是联结的意思,将人与人联结起来的就是因缘。而“うつせみ”汉字本该写作“空蝉”,意思是“蝉蜕”,后来被佛家引申为“肉身”之意,也就是人除了灵魂以外的部分,所以也写作“现身”,有“现世、今世、世人”的含义。由于蝉的生命短暂,所以用“空蝉”一词表示现世与世人,也暗含着生命短暂、人生无常的意思。“空蝉”是日本文化中的一个典型意象,《源氏物语》中光源氏成年后萍水相逢的第一个女子就叫做“空蝉”,也非常有象征意义。“缘结空蝉”便是维系在这短暂、无常、终将消亡的肉身之上的因缘。于是,“即使……也”的构词法便出现了:即使这一切终会消逝,即使我们之间的相遇不过是寄托在无常而短暂的现世肉身之上的联结,但存在过的爱与温暖也必有它的意义。

  不只是《夏目友人帐》,日本的治愈系作品常常会沿用“即使……也”构词法,先看到世间的虚无,看到没有什么可以永恒,再在这样的绝望中看到微末而温暖的光,执着地去相信、去守护,怀抱巨大的不安去感恩片刻安然,带着一豆轻颤不灭的烛光照亮无边长夜。这就使得这类故事常常有悲伤的韵味,带着点无可着落的漂浮感和压抑而平静的孤注一掷,形成了日本独有的故事类型。

  《缘结空蝉》作为一部十周年纪念电影的成功之处,或许不仅在于出色的故事和演出,更在于它用最经典的《夏目》式故事和风格,点透了《夏目》的主题,特别是对于粉丝而言,这会是一次相当动人的十年回顾。(王玉玊)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
2019-04-17 09:43
实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
2019-04-16 10:17
如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
2019-04-16 09:30
电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
2019-04-16 10:11
经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
2019-04-16 09:49
加载更多