正在阅读:热播剧《都挺好》人物形象分析
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

热播剧《都挺好》人物形象分析

来源:光明网-文艺评论频道2019-03-13 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 健

  近期的热播剧《都挺好》从宏观到微观,折射出了新时代每个都市家庭独特的小宇宙,耐人寻味。故事围绕苏家的日常生活展开。父亲苏大强一辈子没当过家,最大的强项就是“走为上策”;长子苏明哲看似明白事理,实则是把愚孝奉为真理;次子苏明成是个成事不足败事有余的“妈宝男”;女儿苏明玉习惯用玉的冰冷,来掩盖内心的创伤与情感。一家人性格各异、立场不同,发生了许多生动的故事。

热播剧《都挺好》人物形象分析

  常言道,人如其名。父亲苏大强的性格与名字,却恰恰相反。他做事缺乏主见,在整个家里没有话语权。面对家庭矛盾,不是设法解决,而是每次都避之不及。明明是一家之主,却当了个甩手掌柜。在他身上,还有一股小市民的自私自利。他私藏存折,喜欢记账。在妻子女权主义的笼罩下,他表面上唯唯诺诺,暗地里却争强好胜。正如次子苏明成所言,明明没有捞偏财的命,整日做着捞偏财的梦。一个典型的小市民形象,被老戏骨倪大红塑造得惟妙惟肖。

  苏明哲,是个典型的“中国式长子”,也是个典型的个人主义者。他认为,许多事情自己是身不由己,并以此为由训斥妹妹苏明玉。苏明玉读高中时,经常被二哥苏明成欺负。苏明哲表面上是呵斥弟弟,其实是想为自己争取一个安静的学习环境。长大后,留学海外,定居旧金山,拥有别墅和豪车,苏明哲一直觉得,自己是苏家的无上荣光,是让祖坟上冒青烟的人。可他不善交际,就连约上司度假,都不明就里、稀里糊涂,只会出苦力、出蛮力。母亲去世后,苏明哲以孝顺的道德标准,做出了回家奔丧的选择。可他没有安排好自己的工作与生活,甚至一厢情愿地以为,可以和资本家谈论生老病死、家长里短。

热播剧《都挺好》人物形象分析

  苏明哲的妻子吴非,是个温和、贤惠的传统女性,又有着超出一般家庭妇女的睿智,懂得经营自己的小家。一出场,她就利用一副中国麻将,对比出苏明哲的愚钝。在长期的相处中,她逐渐洞察出丈夫的性格弱点。因此,在苏明哲失业后再次求职时,她说出了这个人物前途命运的真相:以他的性格,做不了管理层。

  次子苏明成在人设图谱上,是个典型的“妈宝男”而不自知。在母亲去世的情节里,他是第一个流泪的。这种悲伤,让人误以为是亲情的真挚表达。殊不知,他的眼泪就像浮躁世界里的一次季节性降温,冷空气过了,也就自愈了。葬礼过后,他再也没有表达出对母亲的一丝留恋,反而都是对父亲的埋怨。在剧作安排中,苏明成的台词量远高于其他兄妹二人。在有苏明成的场景中,他永远是手持麦克风的角色。这就不难看出,这个人物是典型的“嘴炮”。

热播剧《都挺好》人物形象分析

  三女儿苏明玉,与全家显得格格不入。她是一位集上进、隐忍等性格特征于一身的职场女强人。开篇时,导演便用一个跟镜头,以纪实性的手法,来跟踪拍摄苏明玉。多年来,在她的生命里,似乎只有持续不断的电话、出差、加班、熬夜,而没有多少乐趣。后来,一个名叫石天冬的异性出现,才慢慢打破了这个怪圈。表面上看,苏明玉对苏家没有任何留恋,一副老死不相往来的态度。例如,她和家人没有一丝肢体接触,没有一回善意的问好,没有一次礼貌的挽留。可实际上,她几乎所有的成就,都是为了博取家人的尊重和爱护。她在家人身上花的每一笔钱,都成了胜利的积分,成为证明自己的方式。

  母亲去世后,苏明哲在医院里嚎啕大哭,将对母亲的爱、对故土的眷恋、对失去的痛心,一次性地喷薄而发。可到了苏明玉这里,只有深夜对黑色礼服的默默凝望。在停尸间阴森的甬道里,苏明玉的表情是呆滞的。回到老宅,她陷入了无限回忆。也许,在三兄妹中,苏明玉才是最爱这个家、最爱母亲的。

热播剧《都挺好》人物形象分析

  艺术来源于生活。电视剧终究是从生活中抽丝剥茧出来的,每个人物都在矛盾漩涡中心越陷越深。这份焦灼,令观众感同身受。幸运的是,生活里也有像石天冬那样的人炖煮的鸡汤,让人御寒。一部好的艺术作品,观众很难在其中恣意谩骂一个反派。仔细斟酌,电视剧《都挺好》中,其实没有一个彻头彻尾的坏人,每个人都有自己的行为动机和立场。我们无法判别对错,只能加注情感砝码。或许,这就是剧名“都挺好”的来源之一。

  (作者单位:青岛理工大学人文与外国语学院)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多