正在阅读: 《何以为家》:战争与人性的残酷碰撞
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《何以为家》:战争与人性的残酷碰撞

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-14 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛晋文、段婧瑛

  近日,由黎巴嫩、法国、美国联合制片的剧情片《何以为家》于中国内地上映,该片以儿童视角为切入点,聚焦中东地区的难民儿童群体,将战争对人性与家庭伦理的扭曲与异化,以一种平静朴素的叙事手法毫无保留地展示给观众。影片将战争置于后景,将家庭置于前景,实写家庭悲剧,虚写战争阴霾,在不着一字中尽得风流,将战争罪恶的批判推向深度和极致,将战争、家庭、人性、民族与社会的剧烈碰撞与冲突融为一体,凸显了创作者痛彻心扉又“影以载道”的现实主义悲悯情怀。

《何以为家》:战争与人性的残酷碰撞

  年仅十二岁的男孩将自己的亲生父母告上法庭,指责父母生下他,给他带来了痛苦的生活。这个看似颠覆家庭伦理的极端之举,表达了男主扎因借助反伦理和反道德的自虐方式对战争发出严正抗议。电影表现了苦难社会和战争祸害之下,普通个体人性的觉醒,依托家庭伦理的小视角完成对社会大罪恶的深度批判,凭借艺术的力量对战争幽灵进行无情的鞭挞,这是艺术的力量所在,也是艺术无用之大用的最好体现。

  通过展现不同人的不同遭遇,将电影的主题引向深入。不论是年仅十一岁就被迫嫁人最终难产而死的妹妹萨哈,还是在街头流浪、向往着逃到儿童可以“自然死亡”的国度的流浪女孩梅苏姆,亦或是被佣人母亲“违法诞生”的婴儿尤纳斯,在这些被迫成为难民的儿童的认知中,被“诞生”并非喜悦,而是无尽的痛苦和磨难。影片结尾处,母亲告诉扎因自己再度怀孕的消息,在母亲的心中,这个孩子是对她的补偿,但在扎因心中,只是这世上多了一人复制他的遭遇罢了。温暖的家庭伦理在炮火硝烟中瞬间走向土崩瓦解,这里没有正常家庭的其乐融融,没有正常人的尊严和体面,有的只是无尽的黑夜和痛苦的轮回。

  战争摧毁的不仅仅是物质,更是人的灵魂与道德。肉体的创伤容易愈合,精神和灵魂的创伤难以治愈,这才是战争对人类、社会和个体犯下的最大罪行。本片没有停留在简单的谴责层面,而是探寻战争对社会文化心理结构,以及家庭伦理道德结构深度解体的重大问题。在影片《何以为家》中,战后异化的社会瓦解了个人的道德底线,为了生存,人人变成了出卖灵魂的行尸走肉。比如,为了付房租,父亲将十一岁的女儿嫁给房东;为了金钱,母亲向牢狱中的人出售使人成瘾的药品……这些行为背后皆存在着无奈与凄凉。在经历了战争的冷酷之后,人们渴望通过生孩子改变自己的命运,为了活下去,他们甘愿忍受现实赋予的莫大羞辱,最终只能在自我放逐和自我流浪中了却余生。影片用平静、简单、粗糙的镜头语言,向观众撕开看似灿烂的现代文明中最为痛楚的阴暗面,对西方霸权主义的丑恶行径进行了无情揭露。

  小男主角扎因是影片中充满“希望”的存在,他拼尽全力保护自己的妹妹,想以一己之力改变现状;他有着强烈的人道情感,即便在极端艰辛的条件下,依旧无法舍弃与自己毫无血缘关系的“弟弟”尤纳斯。当扎因用尤纳斯换取金钱准备移民的那一刻,第一次流下了沮丧的泪水。也许真正的悲剧就是好人毁灭的过程。扎因最后的堕落和沉沦就是如此,一种充塞天地之间的悲凉之雾令人窒息和压抑!

  在影片中,不论是没有身份的难民扎因,还是剥夺生育权的埃塞俄比亚女佣拉希尔,亦或是流浪的叙利亚难民女孩梅苏姆,他们都遭遇了身份认同危机,是一群无名或难以命名的自然生物体。然而,这些无辜者聚合在一起,在为了活下去的欲望和冲动之下,他们又自发地产生了一种超乎血缘的人间真情,这种人性的温暖和原初情感的曙光,正是人类在困顿、迷惘和灾难中匍匐前行的唯一希望和动力,也是人类在历尽大的灾难没有中断繁衍生息,没有中断文明进程走到今天的根本原因之一。

  影片中扎因与尤纳斯的“兄弟”之情,拉希尔与扎因的“姐弟”之情,这群游离在社会底层的“边缘人”组成了没有血缘的家庭,达到了一种人与人之间超越种族的人性共鸣,用温暖的人性给予残酷的生活最为振聋发聩的反击,以一个“家”的力量,向抛弃他们的世界发出了无声的呐喊,他们用情感点燃了黑暗地狱中的点点星火,使影片在绝望的基调中透露了足以可以燎原的星星之火,这是创作者在沉闷现实中的艺术理想和现实呼唤,也是艺术在死寂的现实生活中发出的希望之光。

  影片《何以为家》撕开了当代文明最为阴暗惨烈的伤口,以儿童的视角控诉了战争对于个体家庭的摧残和毁灭。无论是从剧作质量,还是从艺术力量看去,影片不仅富有诗意,而且负载深意,体现了创作者与时代同行、与百姓甘苦的伟大悲悯精神,是近年来世界反战题材电影中不可多得的精品力作。

  (作者薛晋文为太原师范学院影视艺术系主任、教授、博士生导师;段婧瑛为太原师范学院影视艺术系教研室主任、讲师)

 

  《何以为家》:战争与人性的残酷碰撞光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多