首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

鬼魂们的英式幽默

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-15 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡不归

  说起鬼片你会想到什么?

  苍白的脸?垂下的头颅?带血的指甲?迷雾中的凶宅?其实是,也不是。最近,BBC新推出了一部神剧,打破了观众对鬼片与鬼屋的既定印象——《鬼屋欢乐送》。

鬼魂们的英式幽默

  一部听着就很非典型的鬼片,讲述了一群“非典型”的鬼魂。故事发生在英国一座名为巴顿庄园的老宅子,这里住着一群死于非命的鬼,他们的身体还停留在他们死时的状态,一切都符合恐怖片的设计,但这部英剧硬生生给演成了喜剧。

  所以,在阴森森的老宅子是如何发生喜剧的呢?

  电视剧开头是一位年迈虚弱的老妪,躺在灯光昏暗的床上,平静地几乎要停止的呼吸暗示着她命不久矣。老妪是巴顿庄园年迈的女主人。在她窗前,这群鬼七嘴八舌地讨论着老妪死后的去处,猜测她是否会留在庄园,成为这群鬼魂中的一员。但随着一束光降临,“嗖”地一下,老妪的魂魄不见了,只剩下一群失望唏嘘的鬼魂。

  一个让人颇有些摸不着头脑的情节,为《鬼屋欢乐送》设定了一个欢乐的开头。这群鬼魂中,人物设计的形象十分典型。有说话不利索的原始人,没穿裤子的英国政客,一本正经的二战军官,衣冠楚楚但神神叨叨的中世纪诗人,巴顿庄园曾经的女勋爵,黑人女仆等。这些充满英伦特色的“鬼设”,就连搞笑起来也是一本正经地幽默。

  一群死于不同时代的鬼魂聚在一起,像来自世界各地的人聚在一起,讲不同的故事,看同样的八卦,唯一不同的是,他们的故事已经讲了几百年。他们无聊、三观不同,但又必须共同生活。当大洋彼岸的鬼魂们在争相比拼恐惧吓人的时候,这些鬼魂们还在努力练习“闹鬼”,一本正经“搞笑”。

  英国人一贯严谨,但他们脑海中天马行空跳脱的思路同样吸引人。相比起直白欢腾的美式幽默,英国人的幽默更加含蓄也更带有讽刺性。英国人的幽默中,往往毫不吝惜地讽刺别人,但其中的自嘲也更加强烈。《鬼屋欢乐送》中,它往往通过不动声色的暗讽,将遭遇的悲情色彩降低了很多。比如里面的童军队长,生前是个老好人,在忌日前一天与艾莉森说起自己的家庭状况,他最好的兄弟与老婆关系极好,经常在他不在家的时候照顾他老婆,他还特意给兄弟配了自家的钥匙…说着说着突然嚎啕大哭,这种迟钝与自嘲构成了英国人的幽默细胞。

  英式幽默中必不可少的还有对政治的讽刺,鬼魂中不穿裤子的政客就是最好的例子。一个始终不穿裤子的形象,免不了让人联想翩翩——他到底是怎么死的呢?是倒在了美色的床上,还是在上厕所的时候被突袭?这本身就是对政治的嘲讽,更别说他在发现网络上将他的死形容为一场丑闻后,对女主说,“比我糟糕的人多了去了,沃特尼下院议员还玩马,不止一匹!”令人啼笑皆非,英剧对政治的讽刺一向辛辣。其实,这一形象也影射了近年来英国议会接连不断的性丑闻。

  此外,怎么能少了经典的英国礼仪呢?住在巴顿庄园的原来的女主人巴顿爵士,这位女士曾经是一位真正的“lady”,她天天追着女主,教她吃饭“女勋爵得手持刀叉”,教她化妆“女勋爵得自己捏,妓女才用胭脂”,教她切菜“女勋爵不能这么拿胡萝卜”……《鬼屋欢乐送》以这种方式讲述英国的礼仪与风度,有些古板又有些戏谑。

  当然,也少不了“腐国”气质。巴顿女勋爵对她丈夫乔治的描述,隐藏着丝丝“同性之爱”的气息,而那位二战军官,除了对如何打败希特勒感兴趣外,就是对来庄园拍摄电影的摄影师感兴趣了。

  这些来自不同时期的鬼魂们,带着那个时代的历史生活在一起,他们的吐槽带着历史印记和英伦特色。幽默感这种东西,与社会环境、文化修养等悉数先关,不同环境中生长的人笑点与痛点都有所差异,如此看来,表达幽默也不失为一种良好的文化输出方式。(胡不归)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张华中:《叔于田》与《大叔于田》的异同

  • 刘 健:为什么要发展中国科幻大片

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多