首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

鬼魂们的英式幽默

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-15 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡不归

  说起鬼片你会想到什么?

  苍白的脸?垂下的头颅?带血的指甲?迷雾中的凶宅?其实是,也不是。最近,BBC新推出了一部神剧,打破了观众对鬼片与鬼屋的既定印象——《鬼屋欢乐送》。

鬼魂们的英式幽默

  一部听着就很非典型的鬼片,讲述了一群“非典型”的鬼魂。故事发生在英国一座名为巴顿庄园的老宅子,这里住着一群死于非命的鬼,他们的身体还停留在他们死时的状态,一切都符合恐怖片的设计,但这部英剧硬生生给演成了喜剧。

  所以,在阴森森的老宅子是如何发生喜剧的呢?

  电视剧开头是一位年迈虚弱的老妪,躺在灯光昏暗的床上,平静地几乎要停止的呼吸暗示着她命不久矣。老妪是巴顿庄园年迈的女主人。在她窗前,这群鬼七嘴八舌地讨论着老妪死后的去处,猜测她是否会留在庄园,成为这群鬼魂中的一员。但随着一束光降临,“嗖”地一下,老妪的魂魄不见了,只剩下一群失望唏嘘的鬼魂。

  一个让人颇有些摸不着头脑的情节,为《鬼屋欢乐送》设定了一个欢乐的开头。这群鬼魂中,人物设计的形象十分典型。有说话不利索的原始人,没穿裤子的英国政客,一本正经的二战军官,衣冠楚楚但神神叨叨的中世纪诗人,巴顿庄园曾经的女勋爵,黑人女仆等。这些充满英伦特色的“鬼设”,就连搞笑起来也是一本正经地幽默。

  一群死于不同时代的鬼魂聚在一起,像来自世界各地的人聚在一起,讲不同的故事,看同样的八卦,唯一不同的是,他们的故事已经讲了几百年。他们无聊、三观不同,但又必须共同生活。当大洋彼岸的鬼魂们在争相比拼恐惧吓人的时候,这些鬼魂们还在努力练习“闹鬼”,一本正经“搞笑”。

  英国人一贯严谨,但他们脑海中天马行空跳脱的思路同样吸引人。相比起直白欢腾的美式幽默,英国人的幽默更加含蓄也更带有讽刺性。英国人的幽默中,往往毫不吝惜地讽刺别人,但其中的自嘲也更加强烈。《鬼屋欢乐送》中,它往往通过不动声色的暗讽,将遭遇的悲情色彩降低了很多。比如里面的童军队长,生前是个老好人,在忌日前一天与艾莉森说起自己的家庭状况,他最好的兄弟与老婆关系极好,经常在他不在家的时候照顾他老婆,他还特意给兄弟配了自家的钥匙…说着说着突然嚎啕大哭,这种迟钝与自嘲构成了英国人的幽默细胞。

  英式幽默中必不可少的还有对政治的讽刺,鬼魂中不穿裤子的政客就是最好的例子。一个始终不穿裤子的形象,免不了让人联想翩翩——他到底是怎么死的呢?是倒在了美色的床上,还是在上厕所的时候被突袭?这本身就是对政治的嘲讽,更别说他在发现网络上将他的死形容为一场丑闻后,对女主说,“比我糟糕的人多了去了,沃特尼下院议员还玩马,不止一匹!”令人啼笑皆非,英剧对政治的讽刺一向辛辣。其实,这一形象也影射了近年来英国议会接连不断的性丑闻。

  此外,怎么能少了经典的英国礼仪呢?住在巴顿庄园的原来的女主人巴顿爵士,这位女士曾经是一位真正的“lady”,她天天追着女主,教她吃饭“女勋爵得手持刀叉”,教她化妆“女勋爵得自己捏,妓女才用胭脂”,教她切菜“女勋爵不能这么拿胡萝卜”……《鬼屋欢乐送》以这种方式讲述英国的礼仪与风度,有些古板又有些戏谑。

  当然,也少不了“腐国”气质。巴顿女勋爵对她丈夫乔治的描述,隐藏着丝丝“同性之爱”的气息,而那位二战军官,除了对如何打败希特勒感兴趣外,就是对来庄园拍摄电影的摄影师感兴趣了。

  这些来自不同时期的鬼魂们,带着那个时代的历史生活在一起,他们的吐槽带着历史印记和英伦特色。幽默感这种东西,与社会环境、文化修养等悉数先关,不同环境中生长的人笑点与痛点都有所差异,如此看来,表达幽默也不失为一种良好的文化输出方式。(胡不归)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多