正在阅读: 如何讲好一个熟悉又陌生的故事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

如何讲好一个熟悉又陌生的故事

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-06 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

如何讲好一个熟悉又陌生的故事

——观真人电影《阿拉丁》

  作者:张建

  从3D版真人电影《灰姑娘》到《阿拉丁》,5年里,迪士尼推出了8部真人改编电影。从国外的IMDB、烂番茄和国内的豆瓣等评分平台来看,这些动画改编真人电影的市场接受度总体呈现及格和良好的状态。不过,对于迪士尼这样的老牌公司来说,如此成绩只能算勉强维持迪士尼的名声。5月24日,迪士尼最新动画改编真人电影《阿拉丁》在国内上映,综合来看,这部影片算得上是迪士尼近五年动画改编真人电影的“集成”之作:优点很明显,缺陷也很突出。

如何讲好一个熟悉又陌生的故事

  真人电影《阿拉丁》在高还原度的故事情节、唯美壮观的异域景色以及性格鲜明的人物形象三个元素的加持下,已在中国市场取得了超过2.8亿元人民币的票房成绩,且数字还在增长中。作为一部由动画改编的真人电影,能够取得如此成绩,既得益于原动画片深厚的受众基础,也能看出迪士尼在动画改编真人电影领域所付出的巨大努力。但事情都有两面性,《阿拉丁》突出的三个元素,也正暴露了迪士尼改编真人电影的缺陷。由此,笔者也得出了一个结论:动画改编真人电影应兼顾双重标准——熟悉与陌生。

  真人电影《阿拉丁》的受众主要分两种类型,第一种为此前动画片《阿拉丁》的受众,第二种是新受众。诚然,在原有动画IP的基础上进行真人改编,第一种受众是电影票房成绩的保障,但第二种受众往往决定了票房成绩的上限。所以既要牢牢抓住原有受众,也要吸引新受众,这才是改编的价值所在。

  1992年,动画电影《阿拉丁》一上映,随即成为当年最热的动画电影。金玉在前,给改编真人电影设置了较高的门槛,也带来了很大的难度。从艺术学“熟悉的陌生人”概念来看,一方面《阿拉丁》动画电影与真人电影的故事相似度太高,原动画电影的观众接收不到陌生、意外的信息,就会对电影故事丧失新鲜感,转而诉诸于视听效果。众所周知,当下普通观众的关注点主要有两个方面:故事和视听效果。一部优秀的商业电影一定是两者兼顾的。自2009年卡梅隆推出首部3D电影《阿凡达》到现在,人们对3D视觉刺激已不再新鲜。所以,在没有突出的视听效果时,商业电影的成败往往又取决于故事的好坏。所以,迪士尼没能牢牢抓住这一类受众。

  从另一方面看,新观众对“阿拉丁”的故事较为陌生,接收到的只是王子(假)与公主的俗套情节、陌生奇特的异域景色以及刻板易辨的人物形象,也没能有效地拓展新的观众群体。

  由此可见,迪斯尼的真人化改编似乎走进了一个误区,那就是高还原度。对于电影本身来说,真人电影与动画电影在导演、呈现形式等方面巨大的差异,必然存在视觉呈现、观影情绪等方面的不同。即便是讲述同一个故事,也要将两者区别对待、区别处理,其中最应区分的便是表现形式。在迪士尼的动画电影中,通过歌舞表现情绪是重要的形式,而这一形式也被直接嫁接到了真人电影中。对新观众来说,一部奇幻电影中插入歌舞,并在载歌载舞中表达人物情绪、情感变化以及故事情节的转折,这样的形式对他们来说难免显得有些生硬。

  我们不难看出迪士尼在动画改编真人电影的诚心和野心,但仅凭借对动画高度还原的人物、场景和故事,显然还不够。把握好熟悉与陌生之间的度,让观众接收到一个既熟悉又陌生的故事,留住原有受众、吸引新受众,这是动画改编真人电影的关键。(张建)

 

  《哥斯拉2》:一部不折不扣的怪兽电影光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多