正在阅读:【古籍里的中华文脉④】晚明:中国古代出版史上的黄金时代
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【古籍里的中华文脉④】晚明:中国古代出版史上的黄金时代

来源:光明网-文艺评论频道2019-06-11 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:古籍善本是中华优秀传统文化的重要载体,其中包含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,传续着千年中华文脉,也为今后的文化繁荣奠定了基础。形象地说,唐宋时期是古籍善本和文明成果的开枝期,明清时期是散叶期。由此,“文脉颂中华•e页千年”中华古籍善本网络主题传播推出“古籍里的中华文脉”系列文章。

  系列文章邀请权威专家撰写。文章将探讨中华善本在当代中国传播的意义和做法,系统梳理从唐至清历朝历代善本的发展、流传和重要影响,及其对当时文化和出版的带动作用。同时,对中华善本如何进行再生性保护和网络化传播提出中肯建议。

  作者:山东大学儒学高等研究院教授 何朝晖

  中国古代出版业,唐代已经出现。但建立起官刻、家刻、坊刻三足鼎立的完整出版体系,印刷术得到精英士大夫和官方的认可和接受,印本书进入知识阶层的主流精神生活,则是五代十国和北宋初年才发生的事。宋代是中国印刷出版史上的第一个高峰,这一时期造就的版刻精品,令古今藏书家珍如拱璧、爱不释手。辽、西夏、金、元出版业亦颇有可称述者,尤其是西夏的活字印刷,成就突出,弥补了这一时期中原地区活字印刷实物留存的不足。

  明朝初年,受到改朝换代之际战乱的影响,出版业陷入低谷,社会上流通的印刷书籍的种类、数量十分有限。经过一个半世纪的恢复和发展,直至嘉靖年间,明代出版业才开始“起飞”,到万历年间达到顶峰,迎来中国出版史上一个空前繁荣和开放的时期。无论是出版品类和数量,还是印刷技术、出版文化和品格,都创造了历史上较难逾越的高峰。长期以来,学界对何为晚明存在种种分歧,笔者结合明代出版业发展的阶段性,将晚明的时间范围界定为嘉靖至崇祯年间。晚明出版业的发达,主要体现在以下三个方面:

  首先,是出版品类和数量的大幅度增长。丛书诞生于宋代,但宋元时期刊刻的丛书寥寥可数。晚明时各种丛书大量出版,已知的明代丛书就有近400种。丛书汇集了诸多珍罕之本,保存了大量容易散佚的零著杂篇,极大地促进了书籍的保存和流传。珍本秘笈以印本形式化身千百,广为流通,促成了藏书和阅读风气的转变。藏书家不再满足于基本品种的收藏,而追求搜奇求备;读书人不再满足于阅读少数经典著作,而寻求广览博采。戏曲作品的出版始于元代,明代前期由于统治者收紧文化政策,以及出版力量薄弱,此类书籍的出版归于沉寂。晚明时,戏曲作品的出版迎来了春天,江南书商出版了大量精美雅致的戏曲剧本。丛书和戏曲刊本的消费者,主要来自具有较高文化修养的社会上层。

  与此同时,面向中下层读者的图书如雨后春笋般涌现出来。话本小说的刊刻始于元代,到了晚明演变为通俗小说,发展出历史演义、神魔小说、公案小说、时事小说、世情小说、拟话本小说等多个品种,蔚为大观。与百姓日用密切结合、面向市民农人的读物也大量出版行世,例如以《万宝全书》《天下四民便览万用正宗》等为名的生活百科类图书,在宋元已见端倪,但真正放下身段、贴近基层百姓的日常生活,则是到明代才实现的。此外,商旅指南、旅游手册、灯谜、笑话等,都是晚明出现的服务于普通百姓物质和文化生活的新品种。

  其次,是印刷出版技术的长足发展。为了适应出版物大批量生产的需要,嘉靖以后出现了一种结体方正、笔划平直的印刷字体。它不同于书法韵味较浓的宋元刊本字体,使印刷字体的书写和刊刻趋于程式化,比较容易被雕版工匠掌握,被称为匠体字。匠体字降低了写样、雕版的技术门槛,极大地扩充了出版业的劳动力资源,连农闲村夫、老幼妇孺也加入到刻书工匠队伍中来,推动了出版业的发展。

  另一方面,“高精尖”的出版技术也在晚明出现。套印技术在晚明取得重大突破,并得到广泛应用。乌程闵氏、凌氏以朱墨套印、多色套印刊印点评作品,以区别正文和诸家点评,方便阅读,赏心悦目。吴发祥、胡正言采用饾版、拱花技术印制《萝轩变古笺谱》《十竹斋书画谱》,以印刷手段复制工笔水墨,惟妙惟肖,精美绝伦,而又别具刊版之意趣。宋元版书籍插图相对较少,晚明时由于出版资源丰富、版刻力量雄厚,插图版画大兴。“差不多无书不插图,无图不精工”(郑振铎先生语)的说法可能有点夸张,但的确反映了晚明书籍插图之普及、精美。尤其是徽派版画,丹青名手与版刻名工结合,创作了大量或纤巧富丽或意境悠远的版画艺术精品。徽州刻工能够在版画中表现画石的皴法、明暗过渡的丰富层次,艺术表现力令人惊叹。晚明,着实是中国版画史上光芒万丈的时代。

  最后,形成了一种独特、超迈的出版文化。这种出版文化,是面向人们全方位的精神文化追求的。宋元时代的出版物,仍集中于经史、子书、诗文等经典文献,偏重学术性、知识性、文学性。晚明出版业释放出的巨大能量,使之在满足读者对经典文本的基本需求的同时,能够生产出大量图书来满足人们的实用性、娱乐性、消费性需求。行业指南、生活百科、戏曲小说、休闲玩赏读物等,就是这类书籍的代表。晚明的出版业是高度商业化的,基本上可以做到读者需要什么,出版商就出版什么,甚至能够创造和引领读者的阅读需求,评林体、争奇小说等是这方面突出的例子。概言之,晚明图书市场已经出现了分化,出版商能够针对各个读者群体的不同需求推出适应细分市场的产品。出版物走入各个社会阶层,走入生活的方方面面。这种出版文化,是以文化共享、知识普及为宗旨的。

  在晚明,市井商贾、贩夫走卒、乡野村夫都已成为书籍的消费者,出版商为他们量身定制各种读物,甚至出现了专门为下层读者生产书籍的出版中心。在这些读物中,经典文献以及它们所代表的雅文化经过选择和改造,以通俗易懂的形式向普通民众传播。与此同时,反映民间生活、吸纳民间文化的日用类书、通俗文学等书籍,又搭建了一条俗文化通向雅文化的桥梁。雅文化与俗文化各安其位,读者可以各取所需,同时又相互融合交流。精英士大夫可以在自家庭园手持戏曲刊本吟哦昆曲唱段,把刊刻精雅的善本秘笈作为案头珍赏;田间地头的农夫也可以像《农政全书》的插图中所描绘的那样脚踩翻车、手捧书卷。万千百姓通过廉价的蒙学读物、日用指南获取基本的阅读能力和生活常识,寒门子弟通过浅显的经典注释取得进身之阶,商贾旅人通过通俗小说、休闲小品打发寂寞的旅途时光。出版,成为促进文化传播、社会流动的有力武器。(何朝晖)

  【古籍里的中华文脉①】武黎嵩:隋唐时代的图书聚散与古籍善本的保护传承

  【古籍里的中华文脉②】蒋鹏翔:宋,开启刻本繁荣的“黄金时代”

  【古籍里的中华文脉③】钟彦飞 杨亮:元本在中国藏书与版刻中的重要价值

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张华中:《叔于田》与《大叔于田》的异同

  • 刘 健:为什么要发展中国科幻大片

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多