正在阅读: 《蜘蛛侠:英雄远征》:漫威超级英雄电影的叙事强化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《蜘蛛侠:英雄远征》:漫威超级英雄电影的叙事强化

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-04 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院硕士 郝瀚

  蜘蛛侠是漫威宇宙中塑造得最为成功的超级英雄,也是最受世界影迷欢迎的银幕角色之一。当下热映的《蜘蛛侠:英雄远征》(下简称《英雄远征》)收获了良好口碑与不俗票房的双重成就。虽然影片存在漫威超级英雄片的种种俗套,比如泪点、笑点的设置、功能性的女性角色,以及较为陈旧的种族意识(阴柔的、古怪的、女性化的亚裔配角)。但与遭遇故事“塌陷”的《X战警:黑凤凰》《惊奇队长》等片相比,《英雄远征》的故事复杂度、深刻度与叙事技术在某种程度上可谓“前无古人”,堪称对这类“无脑”爆米花电影的类型强化。

《蜘蛛侠:英雄远征》:漫威超级英雄电影的叙事强化

《蜘蛛侠:英雄远征》海报

  众所周知,漫威超级英雄电影饱受争议的原因之一便是单调甚至乏味的故事,连缀每处情节并非依据严谨逻辑,而是充满特效、科技感、暴力化的视觉性场面,用奇观掩盖较为薄弱的人物、情感与叙事。虽然在《英雄远征》中我们依旧能找到故事经典原型的影子,但较之以往却显得丰富。影片在美式青春片(讨论青少年主人公成长中遇到的情感困惑、价值选择与自我认同)的躯壳之下,“混搭”两种叙事模型。

  一种是“金羊毛”式。这种原型源于古希腊神话中英雄伊阿宋跋山涉水取得珍宝金羊毛的故事,而《英雄远征》在叙事结构上完全吻合,并深刻地体现在题目之上。影片故事发生在蜘蛛侠所在高中组织的“欧洲科技之旅”中,旅行历经威尼斯、布拉格、纽约、伦敦等世界文化名城,一路风光旖旎但危机四伏,蜘蛛侠也在一路的历险与战斗中完成了自我认同、价值选择与心理成长。

  另一种是典型的“俄狄浦斯式”。原型来自于古希腊戏剧中的瑰宝,悲剧大师索福克勒斯所作的《俄狄浦斯》。故事讲述俄狄浦斯与“弑父娶母”的悲剧命运不断抗争,从而衍生出一种弑父娶母的心理原型,并被后世各种文艺作品所无数次演绎。而这个原型通过蜘蛛侠与钢铁侠托尼•史塔克“如父如子”的关系显示出来。史塔克是超级英雄中的英雄,更是蜘蛛侠的伯乐与导师,堪称他的精神之父。虽然整部影片史塔克都没有出现,但影片开始便交代史塔克临终前托人将象征自己精神之物,可以操控“伊迪斯”全球防卫系统的智能眼镜传给蜘蛛侠,但作为“天选之子”的蜘蛛侠在“精神之父”的高大阴影下总是自觉无力承担拯救世界的重任。随后科技狂人“神秘客”将眼镜骗走借此将自己的能力无限强化,蜘蛛侠被迫肩负打败神秘客的任务。

《蜘蛛侠:英雄远征》:漫威超级英雄电影的叙事强化

《蜘蛛侠:英雄远征》剧照

  故事至此,与其说蜘蛛侠的终极任务是击败神秘客,不如说击败那副象征史塔克的高科技武器——眼镜。神秘客利用史塔克眼镜强化了高度真实的全息幻觉,让蜘蛛侠分不清真实与虚幻并差点因此丧命,此时的眼镜成为幻觉的象征,而幻觉的内容正是身死但形在的史塔克。蜘蛛侠确认自己的主体性并打破心魔,从而击败幻象的困扰,击败幻象制造者神秘客,击败父辈永恒的阴影。

  影片最后的伦敦桥终极大战饶有兴味,成为一种“精神弑父”的隐喻:蜘蛛侠面对最强大的敌人,正是史塔克眼镜所召唤的无数个无人机。蜘蛛侠并没有与神秘客直接交手,而且与一个不存在的“敌人”斗争。

  除此之外,影片对于故事的创新处理体现在翻拍神秘客上,作为昔日史塔克工业的工程师,神秘客是漫威宇宙唯一一个既没有超能力也不是外星人的角色。对于他的能力,影片引用了一个拗口的词汇——二构(barf),全称“二元倒回改造架构”(Binarily Augmented Retro-Framing),这是一种超逼真虚拟特效全息投影技术。这种技术为神秘客及其团队所利用,并在全世界范围内制造以假乱真的外星人侵袭事件,然后模拟自己拯救世界的影像,欺骗所有人眼睛,将自己送上神坛。

《蜘蛛侠:英雄远征》:漫威超级英雄电影的叙事强化

《蜘蛛侠:英雄远征》剧照

  这一情节与法国后现代理论家博德里亚著名的“仿像”理论不谋而合,堪称后现代社会中科技悲观论的一则银幕寓言。所谓仿像是博德里亚对于当下社会意义生产的反思,他认为影像生产与现实已毫无关系,生活的全部演化为一种模拟,并采用一种比真实更真实的形式——“超真实”。人类无法真实地体验,更无法真实地存在。现实中的人生活在这种恐慌之中,正是影片中世界各地的人们受到神秘客所构建的恐怖幻想的映射。

  除此以外,影片最后的两处彩蛋对超级英雄电影既定的合家欢结局进行双重颠覆。影片第一处彩蛋是已死的神秘客再此出现在纽约建筑物的显示屏上,他用制作好的视频颠覆黑白,把蜘蛛侠诬陷为野心勃勃的罪人。而一次又一次被拯救的市民没有选择相信亲眼所见的实在,而是相信了一段来源不明的活动影像,再次说明了“拟像”对人的异化。第二处彩蛋,一直指挥蜘蛛侠战斗的神盾局局长尼克•弗瑞出现在外星飞船,关掉了在地球的全息影像。也就是说,观众包括蜘蛛侠所见的尼克•弗瑞,竟然也是“拟像”……

  《英雄远征》故事一波三折,两处反转,显示出超级英雄电影前所未有的戏剧性,并对于科技主义、拟像世界的担忧赋予了更为深刻的内涵,显示出漫威公司对于叙事与人文反思的强化,堪称其迈向新纪元的第一步。(郝瀚)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多