正在阅读: 第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动开始啦
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动开始啦

来源:中国文艺评论2019-07-04 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国文联办公厅关于举办第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动的通知

  中国文联各团体会员、各直属单位:

  为切实贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》中关于“做好文艺评论工作激励”的要求,根据《中国文联全国性文艺评奖管理办法(修订稿)》和中国文联十届二次全委会的相关工作部署,为有效激励广大文艺评论工作者,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,中国文联、中国文艺评论家协会决定举办第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动。具体事项通知如下:

  一、推优项目

  第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动本着注重导向、追求质量、宁缺毋滥的原则,分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章2个项目。

  1. 推出年度优秀文艺评论著作10部左右。

  2. 推出年度优秀文艺评论文章30篇左右。

  二、报送要求

  作品报送以有关单位推荐为主,同时针对特殊情况开通自荐通道。

  (一)初评及报送名额

  1. 各全国文艺家协会,中国文联各直属单位,中国文艺评论家协会各团体会员,军委政治工作部宣传局文化处,未成立文艺评论家协会的省级文联理论研究室,各中国文艺评论基地,“中国文艺评论传播联盟”各成员单位为本次推优活动的推荐单位,进行初评。

  2. 各单位推荐著作不超过2部,文章不超过3篇。同一作者限报著作1部或文章1篇。

  3. 自荐作品作者同一作者限报著作类作品1部或文章类作品1篇。由中国文艺评论家协会组织初评。

  4. 为扩大推优覆盖面,文章或著作已入选过的作者,5年之内不再作为推荐对象。

  (二)材料报送要求

  1. 所报送作品必须坚持马克思主义文艺观,坚持习近平关于文艺工作的重要论述精神,见解独到、文风清新,在学术界、社会上产生较大积极影响。著作应注重对新时代文艺理论、文艺作品、文艺现象、文艺思潮等的阐释和评析,文章汇编不纳入推选范围;文章应以文艺评论为主,注重针对性、当下性、时效性,字数不少于3000字。

  2. 报送作品应为2018年6月30日至2019年6月30日内在中国大陆(不含港澳台)正式首次公开出版发行的文艺评论著作(不含文章汇编)和在报纸、杂志、图书上首次公开发表的文艺评论文章,应有标准书报号、刊号。

  3. 报送著作需提供原作5部和电子文件;报送文章需提供发表原件 1 份(刊物带目录页、报纸带报头)和 word 格式电子文件(标题:黑体三号、正文:宋体小四、行距:1.5倍)。

  4. 各单位推荐需附《第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动推荐表》1份(需推荐单位盖章)。

  5. 自荐作者需附《第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动自荐表》1份,可从中国文艺评论家协会官方网站自行下载(需工作单位盖章)。

  6. 按有关规定,中国文艺评论家协会主席团成员原则上不参加评选。

  7. 申报单位及个人将推荐表/自荐表连同作品一起寄送至中国文艺评论家协会,在信封明显位置处注明:第四届“啄木鸟杯”报送材料。

  8. 所有电子邮件发送至邮箱:zhuomuniaobei@126.com,邮件主题:第四届“啄木鸟杯”+文章题目/著作名称+推优单位/自荐作者姓名。

  注:因人力有限,报送材料概不退回。

  三、报送截止日期

  2019 年 7 月 30 日(以邮戳或寄出时间为准) 。

  四、评审程序

  本次推优活动分为初评、审核、复评、终评环节,均设5个评选组,分别为(1)舞台艺术组(2)视听艺术组(3)造型艺术组(4)艺术学理论组(5)文学组。为突出推选活动的权威性、公正性,初评、复评、终评都采用匿名评审和回避制度。最终结果报中国文联党组审定后公布。

  五、成果展示

  举办第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优结果发布会。推优结果通过《光明日报》《中国艺术报》、中国文艺网、中国文艺评论网等多种方式向社会公布。

  六、联系人及联系方式

  联系人:中国文艺评论家协会 杨静媛、薛迎辉、程阳阳

  电话:010—59759465(兼传真) 59759469

  邮箱:zhuomuniaobei@126.com

  地址:北京市朝阳区北沙滩 1 号院 32 号楼 A 座 2 层

  邮编:100083

  附件:第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动推荐表

  附件1:第四届“啄木鸟杯”推优活动推荐表

  http://www.zgwypl.com/uploadfile/2019/0704/20190704105358617.doc

  附件2:第四届“啄木鸟杯”推优活动自荐表

  http://www.zgwypl.com/uploadfile/2019/0704/20190704105416842.doc

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄文杰:影视改编的新现象与再思考

  • 《大都会》:每个时代都有理想的继承者

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多