正在阅读: 《忘不了餐厅》:疾病可以带走记忆,但无法带走温暖与感动
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《忘不了餐厅》:疾病可以带走记忆,但无法带走温暖与感动

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-05 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雨齐

  试想一下,如果有一天家里的老人突然记性不好,关于过往的记忆越来越模糊。直到有一天,他们认不出、想不起亲人朋友,忘记了如何穿衣穿鞋,出门后找不到回家的路,甚至忘记了自己是谁。你该如何面对这一切?

  这不是电视剧中的情节,在现实生活中,我们常常把拥有这些表现的老人称为“老年痴呆”。“老年痴呆”作为大众熟悉的一种口语化表述,其真正的学名是阿尔茨海默症,指人的大脑认知区域出现问题,导致记忆和思考力衰退,属于神经系统方面的疾病。可在很多时候,我们很难把这些老人与生病联系在一起,反而给他们扣上“糊涂”的帽子,忽略他们的感受与情绪。

  在阿尔茨海默症还被笼统地称为“老年痴呆”的时候,如何对待患病老人,给予他们应有的帮助,这不仅仅是每一个家庭需要考虑的问题,也是当下社会需要正视的难题。《忘不了餐厅》带着这样的责任和使命出现了,作为一档纪录观察类公益节目,它为我们展现了阿尔茨海默症患者的真实生活,以及他们与朋友和家人相处的模式,更重要的是,它在试图引导人们如何正确面对这个几乎无法治愈的疾病。

  《忘不了餐厅》的节目组请来了五位平均年龄超过70岁、患有轻度认知障碍或者阿尔茨海默症的老人在餐厅当起了服务员,因为记忆的衰退,记错菜名、上错菜、甚至忘记客人买单等问题,诸如此类这样的事发生在他们身上一点也不稀奇。除了记忆力衰退带来的不便外,这些患病老人都能正常生活,对他们而言,生活一切照旧,甚至会因为在工作中被别人需要与认可而更加开心。

  节目里,一个女孩带着被确诊为阿尔茨海默症的母亲来餐厅讨教经验。她至今不敢告诉母亲患病的事实,更害怕周围人异样的眼光。在餐厅工作的“蒲公英”的奶奶用自己的故事消除了她的顾虑,解开这个家庭的心结。

  在十年前得知自己的疾病无法治愈后,“蒲公英”奶奶一直坚持跟疾病抗争,她弹钢琴、学画画、当英语教师,充分调动自己的大脑,抵抗遗忘,用自己的方式向世人宣告,自己不是没有用的老人,也对生活充满希望。尽管这份从容让人动容,可她也害怕被疾病侵蚀的那一刻。因此,她把老照片压在桌子底下,因为她不想连家人都忘记。直到上节目之前,“蒲公英”奶奶仍有些犹豫不决,是女儿第一时间告诉她:“我相信你”。在家人的支持与鼓励下,这才有了我们在节目中看到的这位多才多艺的宝藏老人。

  《忘不了餐厅》向我们展现出了很多温情的画面,不仅有老人们乐观的生活态度,还有社会大众对患病老人的爱护和关怀。比如老人们不小心下错单,顾客们也会照单全收,没有不耐烦与抱怨;一起拍摄的明星会细心照料老人,鼓励他们与顾客多交流,给他们安慰。在国内关于阿尔茨海默症这类疾病的科普还处于相对浅显的状态时,《忘不了餐厅》给人们提供了一个了解这类疾病的窗口,让观众作为旁观者去理解这些善良又坚强的老人,并引导大众学会和阿尔茨海默症患者和平共处。也许每个人都无法规避疾病的产生,但至少可以做到耐心、理解、包容与鼓励这些老人,让他们生活地更有尊严。

  在喧嚣的国产节目大潮中,《忘不了餐厅》的存在如此特别与珍贵。它不仅加深了人们对阿尔茨海默症的理解,更给了患病老人一个走入社会的平台,他们能在这个平台上融入社会生活,坦然地说出自己的病症,并且积极与人们分享感受,传递满满的正能量。希望《忘不了餐厅》这类公益节目只是一个开始,一个阿尔茨海默症患者可以学会敞开的开始、一个可以引发社会舆论与大众对阿尔茨海默症患者正向帮助与沟通的开始,而非昙花一现的结束。(雨齐)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多