首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“文创”背后的大意义

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-15 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘巽达

  第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会日前在上海落下帷幕,这是中国艺术节首次将“文创”放入议题。展会期间,故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆等参展机构都拿出了看家本领,故宫口红、董其昌书画真丝眼罩、山水首饰等网红文创齐齐亮相,“老古董的新玩法”被现场观众火热追捧,文创产品屡屡告罄供不应求。何以如此?这个现象,非常值得探讨。

  首先,这是对“创造力”的考验。文创的字面意思是“文化”加“创意”,但是真正做到从文化的本义上叠加和激发“创造力”并非易事,需要有一批读懂民族文化、葆有文化涵养的创意人才。在以往,这二者往往不可得兼——满腹经纶者有之,冬烘先生亦有之,但要依靠他们让古董文物“萌”起来“嗨”起来,无异于九天揽月。而能萌能嗨的年轻人又往往对古董文物敬而远之,玩出来的“文化创意”容易流露出“无根”的小情趣,难以深刻打动一般观众的心灵。

  而如今像故宫博物院、上海博物馆等“衍生品”的成功打造,就是“有根”的文化创意,而且形成了“品牌化、经典化、艺术化、民族化”的成功经验,眼下已有星火燎原之势。这是因为他们深谙博物馆衍生品制作的根本目的:形以体神,器以载道,让更多人愉快接纳传承和教育。而要达到这一点,就必须与当下时代相结合,创造出一种全新的艺术形式。诚如专家所言:“如果我们始终用老的东西来诠释文化,那么说得粗俗一些,我们这一代人就白活了。”

  有网友戏谑:“在互联网上‘不正经’起来的故宫让年轻人喜欢并且嗨了起来。”这句话信息量很大,既赞美了古董文物从沉重到轻盈的“华丽转身”,也认同了文创与“主要消费人群”的价值观趣味观趋同。这是至关重要的一步,做不到的话,就有可能产生悲哀和遗憾的局面:“如果他们现在不朝你看,他们很可能就永远不看你,有些历史也就永远不知道了。”——可见“博物馆衍生品”的打造,不单单是基于经济考量的“文化产业”那么简单,更有防止文化断层的“大意义”。

  好的东西如何让更多人尤其是年轻人接受并喜爱?这其实是一个大课题。填鸭式的硬塞,耳提面命式的灌输,其效果往往适得其反。台湾故宫博物院的一个有趣尝试值得借鉴:他们制作的动画宣传片《国宝总动员》以动漫手法与现代人发生关系,向西方介绍中国文物,两分钟时长的影像,旁白是英语,情节则是博物馆奇妙夜的“移植”——每天夜里博物馆关门后,这些古老东方的贵重文物们迎来神奇般的重生……专家说:“孩子们看了这样的广告片,就会有兴趣想去看一看博物馆里的真东西,在进入博物馆之前,他已经被洗过脑了。”这里的“洗脑”二字是一般意义上的形容词,讲的是影响力,可见硬性洗脑和软性洗脑,效果天壤之别。

  “文创”的大意义正在被越来越多的人所认识,它不但将成为国民经济的新增长点,成为环保的无烟工业的领头羊,而且对于有效弘扬民族文化厥功至伟。文化的传承与继承,必须面对新一代年轻人,枯燥乏味的信息和僵化保守的手段无法赢得他们的关注和参与。如果我们通过“文创”的启发,建立文化传承的有效体系,这才是功莫大焉。(刘巽达)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多