正在阅读: 《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-16 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  尽管在上映前,人们对《上海堡垒》的前景并不看好,但本片口碑崩塌到如此地步,还是让人始料未及。导演、演员、剧本、制作,到底谁该为此负责?众人各执一词。但其实,造成这场悲剧的种子,或许很早就埋下了。

《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗

  《上海堡垒》电影海报

  如果不是今年年初《流浪地球》取得空前成功,《上海堡垒》或许不用背负这样大的压力。网上有句点评:《流浪地球》打开了中国科幻片的大门,《上海堡垒》又把它关上了。评论得不可谓不犀利,但对本片来说,又有些“不公平”。

  从一开始,《流浪地球》走的就是“硬科幻”路线。无论是基本设定还是剧情走向,都透着一股子“硬核”风。而《上海堡垒》虽然挂着科幻之名,但说到底,“外星人进攻地球”并不是原著小说最核心的线索。这大概是本片很难克服的矛盾。

  鹿晗饰演的男主角江洋对舒淇饰演的女主角林澜的暗恋,构成了《上海堡垒》最主要的感情线。但这条感情线,在原著中更为复杂。两位主角各有自己的暧昧对象,四角恋情也比电影中干巴巴的表现来得丰富多彩。那么,为什么这些内容都被简化了?

  道理很简单,如果承认本片只是披着科幻外衣的言情电影,那么就无法蹭上《流浪地球》带来的热点。可一番“魔改”之后,本片非但没有如其宣传的那样,成为一部科幻战争大片,反而成了一部“四不像”。科幻、爱情、特效,都有亮点,但凑在一起,显然没有形成合力。动机不纯,正是《上海堡垒》给自己服下的一瓶毒药。

  演员方面采取了典型的以老带新模式。流量明星在演技上的不足,可以依靠老将来弥补。但片方没想到的是,鹿晗连江洋这样一个不算特别复杂的角色,也无法胜任。不管是暗恋受挫后的沮丧,还是失去恋人后的痛苦,都没办法反映在鹿晗那张精致的面孔上。到目前为止,或许只有本色出演的《重返20岁》中的音乐少年,算得上鹿晗的“代表作”。

  《上海堡垒》在细节上的粗糙同样让人感到失望。影片末尾,江洋拿出了自己留下的“遗物”,竟然还要用自己的指纹来解锁。这种让人哭笑不得的逻辑,在影片中比比皆是。比如,对抗外星人的军队看上去热闹,但只有主角身边寥寥数人在干活。又比如,地球面临毁灭之时,江洋和林澜还可以闲暇到“深夜食堂”吃面聊天。

  究其原因,“流量”是导致《上海堡垒》口碑票房双崩塌的罪魁祸首。为了流量,影片启用曾经的小鲜肉鹿晗,并往科幻巨制的名头上靠拢。但流量不可能代替质量,过于注重噱头等,就难免会在创作上分心。不幸的是,《上海堡垒》恰恰在一系列环节上全部失守,最后的结果,大家有目共睹。

  在经历了3天的舆论轰炸之后,《上海堡垒》票房才刚刚艰难破亿。但公开资料显示,该电影投资近4亿元。也就是说,只有票房超过10亿元,制片方才能盈利。从目前的票房走势看,亏本应该是板上钉钉的结果。

  如果既不能带来经济利益,又不能在文艺创作中取得突破,那么,以鹿晗为代表的流量明星的价值,到底在哪里?何况,一个残酷的事实是,长江后浪推前浪,不知不觉间,“小鲜肉”一词都叫得有些勉强了。

  时光是残酷的,娱乐圈中的更新换代更是残酷。《上海堡垒》能不能让那些迷信流量明星的商家有所醒悟?鹿晗和小鲜肉们的明天又会是怎样?也许,本片还能提供几分警醒意义。(李勤余)

 

  《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

  • 刘海燕:《水浒传》中鲁智深的食色与童心

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多