正在阅读: 《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-16 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  尽管在上映前,人们对《上海堡垒》的前景并不看好,但本片口碑崩塌到如此地步,还是让人始料未及。导演、演员、剧本、制作,到底谁该为此负责?众人各执一词。但其实,造成这场悲剧的种子,或许很早就埋下了。

《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗

  《上海堡垒》电影海报

  如果不是今年年初《流浪地球》取得空前成功,《上海堡垒》或许不用背负这样大的压力。网上有句点评:《流浪地球》打开了中国科幻片的大门,《上海堡垒》又把它关上了。评论得不可谓不犀利,但对本片来说,又有些“不公平”。

  从一开始,《流浪地球》走的就是“硬科幻”路线。无论是基本设定还是剧情走向,都透着一股子“硬核”风。而《上海堡垒》虽然挂着科幻之名,但说到底,“外星人进攻地球”并不是原著小说最核心的线索。这大概是本片很难克服的矛盾。

  鹿晗饰演的男主角江洋对舒淇饰演的女主角林澜的暗恋,构成了《上海堡垒》最主要的感情线。但这条感情线,在原著中更为复杂。两位主角各有自己的暧昧对象,四角恋情也比电影中干巴巴的表现来得丰富多彩。那么,为什么这些内容都被简化了?

  道理很简单,如果承认本片只是披着科幻外衣的言情电影,那么就无法蹭上《流浪地球》带来的热点。可一番“魔改”之后,本片非但没有如其宣传的那样,成为一部科幻战争大片,反而成了一部“四不像”。科幻、爱情、特效,都有亮点,但凑在一起,显然没有形成合力。动机不纯,正是《上海堡垒》给自己服下的一瓶毒药。

  演员方面采取了典型的以老带新模式。流量明星在演技上的不足,可以依靠老将来弥补。但片方没想到的是,鹿晗连江洋这样一个不算特别复杂的角色,也无法胜任。不管是暗恋受挫后的沮丧,还是失去恋人后的痛苦,都没办法反映在鹿晗那张精致的面孔上。到目前为止,或许只有本色出演的《重返20岁》中的音乐少年,算得上鹿晗的“代表作”。

  《上海堡垒》在细节上的粗糙同样让人感到失望。影片末尾,江洋拿出了自己留下的“遗物”,竟然还要用自己的指纹来解锁。这种让人哭笑不得的逻辑,在影片中比比皆是。比如,对抗外星人的军队看上去热闹,但只有主角身边寥寥数人在干活。又比如,地球面临毁灭之时,江洋和林澜还可以闲暇到“深夜食堂”吃面聊天。

  究其原因,“流量”是导致《上海堡垒》口碑票房双崩塌的罪魁祸首。为了流量,影片启用曾经的小鲜肉鹿晗,并往科幻巨制的名头上靠拢。但流量不可能代替质量,过于注重噱头等,就难免会在创作上分心。不幸的是,《上海堡垒》恰恰在一系列环节上全部失守,最后的结果,大家有目共睹。

  在经历了3天的舆论轰炸之后,《上海堡垒》票房才刚刚艰难破亿。但公开资料显示,该电影投资近4亿元。也就是说,只有票房超过10亿元,制片方才能盈利。从目前的票房走势看,亏本应该是板上钉钉的结果。

  如果既不能带来经济利益,又不能在文艺创作中取得突破,那么,以鹿晗为代表的流量明星的价值,到底在哪里?何况,一个残酷的事实是,长江后浪推前浪,不知不觉间,“小鲜肉”一词都叫得有些勉强了。

  时光是残酷的,娱乐圈中的更新换代更是残酷。《上海堡垒》能不能让那些迷信流量明星的商家有所醒悟?鹿晗和小鲜肉们的明天又会是怎样?也许,本片还能提供几分警醒意义。(李勤余)

 

  《上海堡垒》能判“小鲜肉”的死刑吗光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多