正在阅读: 第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班在福建三明举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班在福建三明举办

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-01 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)8月26日至30日,第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班在福建省三明市举办,旨在加强和改进文艺评论及网络传播工作,培养和凝聚网络文艺评论优秀人才。培训班由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心主办,福建省文艺评论家协会、福建省三明市文联承办,中共沙县县委宣传部、中共泰宁县委宣传部、沙县文联、泰宁县文联协办。

第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班在福建三明举办

第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班开班式现场

  本次培训班的60名学员,从全国约300位报名者中遴选而出,有的来自中国文艺评论家协会团体会员的组织推荐,有的来自自荐;有的是来自新闻媒体、高等院校、科研院所的青年才俊,有的是来自民营企业的优秀代表。专业方面,覆盖文学、美术、摄影、戏剧、影视等多个艺术门类。

  8月27日上午,中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长,《中国文艺评论》杂志主编庞井君,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,福建省作家协会主席陈毅达,中共沙县县委书记杨兴忠,福建省文艺评论家协会主席、福建省文学院院长张应辉,福建省文艺评论家协会副主席、三明市文联主席黄莱笙,中共沙县县委常委、宣传部部长乐生龙等领导和嘉宾出席了开班式。开班式由中国文联文艺评论中心副主任、《中国文艺评论》杂志副主编、中国文艺评论新媒体总编辑袁正领主持。随后,60名学员便以饱满的精神状态,投入紧张有序的学习中。

  当前,我国文艺评论的现状是什么?互联网时代,文艺评论家应当如何积极作为?庞井君作题为《文艺评论家的四种精神品格》的讲座。他表示,文艺评论家一要培育哲学家的精神品格,具备反思的意识、系统的思维、理性的锋芒、批判的精神;二要培育艺术家的精神品格,了解艺术的创作方法、路径和规律,具备敏锐的审美感受力;三要培育思想家的精神品格,做到有理想、有责任、有担当,增强对社会现实的理解力、解释力;四要培育文章家的精神品格,沉下心来勤学苦练,切实提高文化修养、写作能力,以好文章来感染人、影响人。

  陈毅达以《新时代文艺评论的使命与担当》为题,结合自身的创作经历,与学员们分享了学习习近平总书记关于文艺评论重要论述的深刻体会。他概括了当前文艺评论取得的成就、面临的问题,并在此基础上,指出新时代文艺批评应处理好创作自由和批评尺度的关系。在他看来,与社会进步、时代发展相比,文艺创作因缺乏思想支撑而显得滞后。“未来,文艺创作应当密切关注现实,讲好中国故事。文艺评论应当更好地介入创作,力争做到更专业、更纯粹,以此来找回创作者和广大读者的信任,建立一种新的信任关系。”陈毅达建议。

第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班在福建三明举办

第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班结业式现场

  中国文艺评论家协会副主席、上海市人民政府参事毛时安的讲座,以《如何写好作品评论》为题,鼓励学员们注重基础理论学习,加强文艺评论实践。他分析,文艺的本质是精神性,文艺的发展离不开理论支撑和评论引导。“文艺评论,要有正确的文化立场和强大的穿透力量。身为评论家,要用心去感受作品最微妙的地方,并对此加以重点评论,引导读者一起去体会和思考。”毛时安谈到,文艺评论写作,在内容上要追求准确性、深刻性、时效性,还应做到言简意赅。网络文艺评论,要自觉转换话语方式,以青春的表达来感染受众。

  中国文艺评论家协会理论委员会副主任、《求是》杂志社总编室原副主任白建春,作题为《文艺的特质》的讲座。“文艺的价值,取决于其特质。人为什么需要艺术?艺术是人的本质规定、本质需求。”白建春认为,童年、故乡、亲情、友情、爱情等,是古今中外文艺创作的永恒主题,并结合传世名作,着重以绘画、摄影等艺术门类为例进行了阐发。在他看来,文艺批评要运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点来评判和鉴赏作品,真正做到褒优贬劣、激浊扬清,为推动我国文艺创作从“高原”迈向“高峰”而不懈努力。

  在讲座中,毛时安和白建春还采用盲审方式,简要点评了部分学员的文艺评论文章。除了专家授课,培训班期间还有互动研讨、小组讨论、汇报发言、现场教学等多种学习形式。课程安排,可谓科学紧凑,理论联系实际,具有较强的导向性、针对性和前瞻性。

  “文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出。风展红旗如画。三明,地处福建省中西部,是中央苏区的核心区域,是中央红军长征出发地之一。追思红色记忆,建设绿色家园。在这片土地上,优秀文艺作品不断涌现,书写和记录着人民的伟大实践、时代的进步要求。在第二届全国文艺评论新媒体骨干培训班期间,学员们纷纷表示,通过几天的集中学习和实地观察,有效增强了脚力、眼力、脑力、笔力,受益匪浅。(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 尤:《美丽人生》,超现实的乐园

  • 周才庶:乡土气与人情味如何形成了审美距离

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多