正在阅读:歌剧《洪湖赤卫队》进京献礼,传唱六十载历久弥新
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

歌剧《洪湖赤卫队》进京献礼,传唱六十载历久弥新

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-08 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月5日晚间,北京天桥艺术中心大剧场内,由湖北省歌剧舞剧院演出的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》成功上演。“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊……”当这段悠扬婉转的经典旋律响起,台下观众便情不自禁地随着旋律轻声哼唱起来,整场演出精彩纷呈,掌声不断。

  1959 年10月,为向新中国成立十周年献礼,民族歌剧《洪湖赤卫队》首次进京演出,一炮而红,传唱不衰。《洪湖赤卫队》不仅是新中国成立后歌剧发展史上的一座里程碑,也是一代中华儿女青春记忆,见证了新中国一步步走向繁荣富强。为向新中国成立70周年献礼,经典歌剧《洪湖赤卫队》再次赴京,于10月5日、6日在北京天桥艺术中心再奏革命浪漫主义的华彩乐章,这也是该剧进京首演60周年后的纪念演出。

  演绎红色故事,唤醒音乐记忆

  歌剧《洪湖赤卫队》讲述了上世纪30年代在湖北洪湖地区,红军在与敌人的拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击来犯敌人的故事,凸显了共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓的鱼水情深。

  《洪湖赤卫队》的音乐吸取了湖北一带的民间音乐素材,具有强烈的时代感和浓郁的乡土气息。 它采用具有浓郁湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间流传的小调为素材,借鉴了西方歌剧在表现手法上的戏剧性与音乐交响化的优点,成为具有强烈民族个性、气势恢宏的歌剧交响音乐,动人心弦地呈现了特定历史环境中的壮烈情景和英雄人物的献身精神,至今听来依然充满魅力。剧中的著名唱段《洪湖水浪打浪》《没有眼泪没有悲伤》《看天下劳苦人民都解放》等,成为半个多世纪以来铭刻于中国人心中的集体记忆。

  辉煌六十载,打磨一甲子

  自1959年10月首次进京演出以来,《洪湖赤卫队》已演出了3000多场,创造了新中国创作剧目上演最高纪录。60年来更是屡获大奖:1993年被评为“20世纪华人音乐经典”,并被观众誉为“20世纪华人经典歌剧”之一;2011年在第一届中国歌剧节上,荣获优秀演出奖第一名;2012年荣获文化部第二届优秀保留剧目大奖;2017 年入选第三届中国歌剧节;2018 年入选全国优秀民族歌剧展演。

  傲人的成绩并没有让《洪湖赤卫队》停下不断打磨的脚步,随着时代的变化,该剧也在不断创新,重新打磨。歌剧《洪湖赤卫队》不断创新表现形式,先后进行了三次复排。本次在天桥艺术中心上演的是基于1999 年复排公演的《洪湖赤卫队》,但在此基础上又进行了大量的修改,剧情得到浓缩,台词得以精简,舞美更加精致,配器更为整齐,时长缩短为两个小时,大家耳熟能详的《洪湖水浪打浪》更是被改编成了气势磅礴的大合唱,大大增强了吸引力和感染力。

  每一次再攀高峰对于《洪湖赤卫队》来说都是一次蝶变,60年来,《洪湖赤卫队》已在国内外巡演超过3000场,优美动听的旋律荡漾在一代又一代中华儿女的心间。

  研讨再提高,攀登新高峰

  艺术无止境,峻岭待攀登。虽然《洪湖赤卫队》每次上演都十分火爆,每次都能引起全场大合唱的场面,但是,“洪湖人”没有安于现状。为了攀登艺术高峰,打磨传世精品,湖北省歌剧舞剧院于10月6日在北京召开首演60周年专家座谈会,邀请相关领域的专家学者就该剧的思想性、艺术性、以及经典剧目的传承和创新等内容召开讨论。

  年近九旬的表演艺术家乔佩娟是民族歌剧《小二黑结婚的》第一代“小芹”,她曾观看了《洪湖赤卫队》1959年在北京的首演,至今印象深刻。此番再度观看该剧,乔佩娟认为,无论是创作实践还是艺术成就,《洪湖赤卫队》在中国民族歌剧发展史上,都具有举足轻重的重要历史地位。

  北京大学歌剧研究院研究员王祖皆指出,歌剧《洪湖赤卫队》最大成就在音乐上,音乐与戏剧完美结合,音乐戏剧性和戏剧音乐性充分表达,如《看天下劳苦人民都解放》《没有眼泪,没有悲伤》《大雁南飞》《洪湖水,浪打浪》《这一仗打的真漂亮》等唱段写得非常精彩,达到家喻户晓的程度,这是很罕见的。应该说歌剧《洪湖赤卫队》成功经受住时间、历史、人民群众的考验,今天仍在被重读,仍具有无穷魅力,是名副其实的经典作品。中央戏剧学院副院长廖向红也认为,编剧与作曲的协作是使戏剧与音乐有机结合的成功经验。《歌剧》杂志主编游暐之用戏、音、情三个字总结了《洪湖赤卫队》长演不衰的原因,她认为《洪湖赤卫队》有一个好故事,有动人的音乐,还有饱满的真情实感。

  一甲子弹指一挥间,“洪湖浪打”六十载,历久弥新。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多