首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

王熙凤的“欲擒故纵”

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-09 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国艺术研究院艺术学硕士 杨少伟

  王熙凤和贾瑞第二次打照面,叙事时间已经从黄花满地的秋天到了寒冬腊月。这两三个月间,贾瑞也来了几次,偏偏每次都碰到凤姐不在家。腊月初二这天又来了,正好凤姐在家,并将其请进家中。实际上是请君入瓮,继而瓮中捉鳖。我们来看贾瑞与王熙凤第二次见面的场景:

  贾瑞见凤姐如此打扮,亦发酥倒,因饧了眼问道:“二哥哥怎么还不回来?”凤姐道:“不知什么原故。”贾瑞笑道:“别是路上有人绊住了脚了,舍不得回来也未可知?”凤姐道:“也未可知。男人家见一个爱一个也是有的。”贾瑞笑道:“嫂子这话说错了,我就不这样。”凤姐笑道:“像你这样的人能有几个呢,十个里也挑不出一个来。”贾瑞听了喜的抓耳挠腮,又道:“嫂子天天也闷的很。”凤姐道:“正是呢,只盼个人来说话解解闷儿。”贾瑞笑道:“我倒天天闲着,天天过来替嫂子解解闲闷可好不好?”凤姐笑道:“你哄我呢,你那里肯往我这里来。”贾瑞道:“我在嫂子跟前,若有一点谎话,天打雷劈!只因素日闻得人说,嫂子是个利害人,在你跟前一点也错不得,所以唬住了我。如今见嫂子最是个有说有笑极疼人的,我怎么不来,----死了也愿意!”凤姐笑道:“果然你是个明白人,比贾蓉、贾蔷两个强远了。我看他那样清秀,只当他们心里明白,谁知竟是两个胡涂虫,一点不知人心。”

王熙凤的“欲擒故纵”

王熙凤

  凤姐如此打扮,所谓的“如此”究竟是什么样子,前文已经说了“平儿将家常的衣服给凤姐换了”,可以想一想我们在家的时候穿什么衣服,尽管凤姐不会像现在的女孩一样穿吊带或者热裤,但调子上不会差太多。所以贾瑞“亦发酥倒”。此时“二哥哥”的称呼又出现了。王熙凤和贾瑞第一次见面时,王熙凤也是上来就说“你哥哥时常提起你……”,为什么他们都会先关注贾琏呢?这跟中国的传统艺术手法——“兴”有关。兴,是指文学作品表达主题时采用的一种含蓄手法,表现为不直抒胸臆,而是先言他物,再言主旨,朱熹也称此手法为“先言他物以引起所咏之词”。

  凤姐说不知道,贾瑞不知死活地又说贾琏是路上有人绊住了脚了,舍不得回来。轻浮以至于轻佻,潜台词是:没事,你还有我。凤姐说男人见一个爱一个,贾瑞马上表忠心,我就不是。凤姐又说像你这样的人能有几个呢,十个里也挑不出一个来。如果说上一回的“仔细别人罚你酒”是暗里“关心”,此处的赞扬则全摆在阳光底下,贾瑞在凤姐面前已完全拜倒,彻底沦陷,所以他“死也要来”。而后王熙凤又拿贾蓉、贾蔷说事,有人认为此处可以坐实王熙凤和贾蓉的暧昧关系,我认为恰恰相反,理由很简单:人们永远不会把自己的把柄暴露在敌人面前,除非这根本不是把柄。王熙凤这么说是告诉贾瑞:你放心,咱们是一根绳上的蚂蚱,你不是第一个这样的人。为的是让贾瑞放松警惕,完全信任她。

王熙凤的“欲擒故纵”

贾瑞

  贾瑞听了这话,越发撞在心坎儿上,不由得又往前凑了一凑,觑着眼看凤姐带的荷包,又问戴着什么戒指。“觑着眼看荷包”,此句极为关键,荷包在腰上,贾瑞无疑被王熙凤的身材所吸引。贾瑞循着荷包观察王熙凤的身材后,马上就近凤姐的身,欲准备上手。然而凤姐的手却不是贾瑞能动的,所以她以“不要让丫头笑话”为由拒绝了,并作势邀约许诺。接下来是贾瑞如期赴约,在穿堂里冻了一晚上,差点冻死。由于彻夜不归,又被他的爷爷贾代儒打了三四十板子,跪在院子里读书。

  可刚过两日,贾瑞又来找凤姐,凤姐反咬一口说贾瑞失约,而后又约了第二次,之后的这次约会也导致了贾瑞的死亡。有评论者认为当初王熙凤如果在宁国府后花园呵斥贾瑞,贾瑞也就不敢有非分之想,更不会死了。在笔者看来,此为谬论。首先,贾瑞作为二十多岁的成年人,清楚自己的所作所为;第二,性骚扰者是贾瑞,受害人是王熙凤,王熙凤呵斥当然可以,但是贾瑞反过来造谣生事,事情会更棘手;第三,即使贾瑞不骚扰王熙凤,与其一刀两断再无瓜葛,也无法保证他不去骚扰贾府里的其他人。所以,贾瑞在欲望的泥潭中越陷越深,最后注定要在欲望中失去性命。(杨少伟)

 
  王熙凤的“欲擒故纵”光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。
[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多