点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:征大辽、打方腊的“形影叙事”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

征大辽、打方腊的“形影叙事”

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-02 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授,中国水浒学会常务理事 张同胜

  《水浒传》中,为什么梁山泊征大辽时英雄一个不死,而打方腊的时候,一百单八好汉就十去其八?从某种意义上说,梁山泊征大辽与打方腊,实质上是“形影叙事”:一则是作者有意识地进行了形影相吊的对比叙述,一则是形影相戕的镜像对应叙事。

征大辽、打方腊的“形影叙事”

1998年版电视剧《水浒传》第四十集剧照

  为什么说梁山泊征大辽是形影相吊的比照叙事?

  梁山泊水浒好汉,是由36天罡、72地煞组成的。天罡地煞,即道教的北斗丛星。北斗丛星为天地之秤,天罡维天之正,地煞镇地之平,共同维持着天地之间的公正、公道和正义。作为北斗丛星的化身,水浒好汉替天行道,就是天地之秤的表征。这一点,在元杂剧水浒戏中更为明显:平民百姓一旦遭遇不公,不是去衙门告状,而是上梁山找正义。

  两河流域的星象学发源最早,也最发达。琐罗亚斯德教是古老的世界性宗教,它崇尚火,认为太阳、月亮、星星是天上的火,因此崇拜星象。摩尼教的来源之一为琐罗亚斯德教,崇尚光明,亦保留了星星崇拜。《水浒传》中,宋江被称为“星主”。“智取生辰纲”的叙事中,晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮等上应北斗七星,而斗柄上另有一颗小星,化道白光去了,这道白光应在白胜身上。等一百零八好汉们上了梁山,石碣上都刻有他们的星名和姓名,例如天魁星宋江、天雄星林冲、天孤星鲁智深、天伤星武松、天杀星李逵等。书中,不仅梁山泊好汉是天上的星宿,辽国将帅也是天上星宿。兀颜统军本部下,有十一曜大将,包括太阳星耶律得重、太阴星答里孛、罗㬋星耶律得荣等;兀颜统军部下,还有二十八宿将军,包括角木蛟孙忠、亢金龙张起、心月狐裴直等。

  如此说来,梁山泊征大辽,就是一群星与另一群星的斗争。大辽的那一群星星,都败在了梁山泊这北斗丛星的手下,而他们不是大将就是将军,皆受大辽重用,为国家建功立业。与之形成鲜明对比的,则是天罡地煞星群。投降朝廷之后,“星主”宋江也不过是一个破辽兵马都先锋使。小说中的星象叙事,隐含着作者为水浒英雄鸣不平的声音。正如李贽所言,“《水浒传》者,发愤之所作也。”

  为什么说梁山泊打方腊是形影相戕的自反叙事?

  《水浒传》对梁山泊打方腊的叙述,具有自我镜像的叙事功能,可谓形与影的斗战,自戕意念的形象化和艺术化。这主要体现在,梁山泊好汉与方腊南国英雄的对应上。例如,关胜骑着赤兔马,钱振鹏也骑着赤兔马;宋江骑着照夜玉狮子白马,方腊也骑着一匹银鬃白马;鲁智深的武器是六十二斤的禅杖,宝光国师邓元觉也使用禅杖,两人交锋“一对敌手”;吴用是三家村教授,娄敏中也本是教学先生;梁山泊有东南、西南、东北、西北四个水寨,方腊水寨也有四个水军总管,等等。方腊南国与梁山泊,简直就是一一对应的形影关系。他们的自相残杀,岂非“兴亡多少英雄事,看到清溪实感伤”?

  《水浒传》的文本叙事中,种种表征皆证明了,水浒好汉是摩尼教教徒的影子,确切地说,是中国化的摩尼教即明教的宗教想象;全面地说,是白莲教之教徒。在宗教信仰上,应该说与方腊等人,是师兄师弟,至少皆是龙华会上之人;而水浒好汉“原来都是一会之人”(宋江语)。或云,既然梁山泊好汉是摩尼教教徒,至少是受到了摩尼教的影响,而方腊、吕师囊、仇道人等都是摩尼教信奉者,那么二者“本是同根生,相煎何太急”?为何教内兄弟手足相杀相残,最后落得个两虎相争、两败俱伤的结局?

  笔者以为,这主要是政治立场不同使然。宋江一力主张受招安,投降朝廷,“为主全忠仗义,为臣辅国安民”;方腊则是称王图霸、革故鼎新。社会底层暴动,一般来说也就是这两条路,要么投降归顺官方,要么反抗斗争到底。归顺的结局,或者如十大节度使,或者如梁山泊。由以上可知,《水浒传》的作者用心良苦,通过星象的形影叙事,写出了水浒英雄的忠义、冤屈和悲剧。(张同胜)

 

  征大辽、打方腊的“形影叙事”光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《妙先生》:善良是一种选择

  • 张华中:《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多