正在阅读:数字出版精品专题研讨班在京开班
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

数字出版精品专题研讨班在京开班

来源:光明网-文艺评论频道2019-12-10 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月6日,为期四天的2019数字出版精品专题研讨班在北京开班。此次研讨班由国家新闻出版署主办,中宣部出版局承办,华闻传媒产业创新研究院协办,主题为“聚焦精品战略,推动数字出版高质量发展”,旨在通过专题研讨的方式,探讨精品战略及生产、文化管理创新、前沿技术应用、出版深融与服务增值等数字出版课题,促进数字出版行业的发展,为行业树立精品标杆。

  开班仪式上,国家新闻出版署公布了2019年度数字出版精品遴选推荐计划入围项目名单。中宣部副部长梁言顺、中宣部出版局局长郭义强、干部局副局长陈晓琳、出版局副局长冯士新等出席开班活动,为入围项目单位代表颁发荣誉证书。来自全国各省、自治区、直辖市党委宣传部有关负责人,国内主要出版集团、重点出版单位负责人,数字出版骨干人才,以及2019年数字出版精品遴选推荐计划入围项目负责人,共计300余人参加了此次活动。

数字出版精品专题研讨班在京开班
  为95个数字出版精品入围项目颁发荣誉证书 

  中宣部出版局局长郭义强做开班动员。他提出,要切实增强实施精品战略、推动数字出版高质量发展的责任感、紧迫感以及自觉性和坚定性;要准确把握数字出版精品战略的思路和要求,秉持创新驱动的发展理念,结合自身单位特点,利用数字出版新技术,建设数字出版人才队伍,推出内容优质的数字出版产品。此外,他强调,实施数字出版精品战略要着力打造内容优质的数字出版产品与服务,全面构建品类丰富的数字出版业态模式,显著提高数字出版技术运用水平,加快培育精品聚集的数字出版龙头企业,积极推动数字出版精品“走出去”,不断提高出版业融合发展水平,不断增强数字出版业综合实力、竞争力、影响力。

  据了解,国家新闻出版署组织开展数字出版精品遴选推荐活动是为贯彻中央关于媒体融合发展的部署,引导出版单位推出更多优秀数字出版产品和服务,推动出版与科技深度融合、实现出版业高质量发展,这也是国家新闻出版署首次组织对数字出版产品和服务进行整体遴选推荐。入围项目从全国375家出版、文化企事业单位申报的517个项目中遴选产生,包括主题、大众、专业、教育、少儿5类。这些项目品类丰富、内容优质、大胆创新,体现了出版单位积极适应全媒体时代群众阅读需求,主动转型拓展新业务取得的丰硕成果,为行业树立标杆、提供示范。经严格评审,最终确定了95个精品项目。(光明网记者崔益明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多