点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:粤剧《白蛇传·情》以情动人
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

粤剧《白蛇传·情》以情动人

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-13 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢欣欣

  《白蛇传》作为我国四大民间传说之一,千百年来已家喻户晓。如今,《白蛇传》的故事被多个剧种广为搬演,版本之间虽存在些许差异,但无一例外都以许仙与白素贞的爱情故事为主体。追溯到最初的白蛇故事,与爱情无关,“情”是在历史演变中逐渐产生和增加的。在历代的故事演变中,白蛇的妖性逐渐消失,贪恋世俗之情逐渐演变为真挚的男女之情。这一点,在粤剧《白蛇传·情》中得到进一步强化。

粤剧《白蛇传·情》以情动人

《白蛇传·情》海报

  广东粤剧院关注到白蛇故事在当今社会的新思想、新内涵,以粤剧为钥匙,对白蛇故事进行当代解读,新编的粤剧《白蛇传·情》突显其情元素,获得社会各界一致好评。

  首先,白素贞行为“情”有可原。白素贞之情并非流连人间、贪恋世俗之情,而是前世注定的情缘。在粤剧《白蛇传·情》中,白素贞与许仙虽分别投胎转世为蛇和人,但前世却是佛前一对并蒂莲。并蒂莲茎干一枝,花开两朵,可谓同根、同生又同心,在古代文学作品中,它是爱情的象征,寓意男女爱情缠绵、夫妻恩爱、永结同心。该剧将白素贞与许仙的前世设定为佛前并蒂莲,既为该剧增添了诗意美,也给了白素贞诸多行为合理的理由——二人的情分是前世注定的,他们注定是彼此的“另一瓣(半)”。

粤剧《白蛇传·情》以情动人

《白蛇传·情》剧照

  其次,粤剧《白蛇传·情》中的白素贞妖性全无,是至情的化身。情,是白素贞所有行为的出发点。许仙忘却前尘,白素贞修炼千年,不忘前世情缘,来到人间是为再续前世情缘;嫁于许仙后甘做寻常人妻,放弃千年修行;端阳佳节,白素贞明知酒中有雄黄的情况下仍与许仙连饮三杯,显露真身后许仙受惊而死,为救许仙,元气大伤的白素贞只身盗取灵芝草;在许仙被法海关押之后,白素贞逼不得已与法海斗法。此番种种,皆因一个“情”字。

  再次,白蛇之情感化人心。为救许仙,白素贞前往仙山盗取灵芝草,不得已与仙童大打出手。打斗过程中,白素贞频频表示不愿冒犯,只想求得仙草救丈夫性命。仙童看白素贞如此执着、痴请难得,于心不忍,便将仙草赠与白素贞。端阳节时,许仙识破白素贞为妖,其怯懦和恐惧溢于言表,但看到白素贞拼尽全力营救自己时,许仙幡然醒悟:“人若无情不如妖”。小沙弥仁心被白素贞的痴请和捍卫爱情的坚定感动,在明知会被法海责罚的情况下,仍私放了许仙;法海亦被白素贞对爱情的执着所打动,他没有惩罚私放许仙的仁心,自己也不再追究白素贞,而是交由佛祖处置;佛祖同样被白素贞的痴情打动,虽将其压在雷峰塔下,却保其肉身不坏,使她有机会再续前缘。在白素贞的感化之下,原本铁面严肃的仙童、法海等都成为有情之人,原本胆小怯懦的许仙也选择为爱勇敢。

粤剧《白蛇传·情》以情动人

《白蛇传·情》剧照

  最后,是小青与白素贞的姐妹情。小青自始至终都支持、维护着白素贞,小青之“情”立足于与白素贞的姐妹情深,着重体现在一个“义”字上。小青布雨促成白素贞与许仙的相遇,又极力撮合二人。白素贞前去盗取仙草,小青谨遵白素贞叮嘱,守护许仙尸身;水漫金山时,小青始终为白素贞战斗;许仙追来忏悔时,为白素贞抱不平、欲杀许仙的也是小青;白素贞选择原谅许仙时,小青内心委屈欲离开,但最终还是为了姐妹之情留在人间。小青虽为蛇妖,却侠肝义胆、重情重义,种种行为体现出小青对白素贞的姐妹情深。

  上述编排使得该剧情感进一步丰富。剧中,或妖或人或僧,皆为有情之人,体现出该剧“情”的思想主旨。

粤剧《白蛇传·情》以情动人

《白蛇传·情》剧照

  除此之外,该剧在《白蛇传》剧目名称后缀一“情”字,以《白蛇传·情》作为剧名,又将原来的重要场次名称以“忆情”“钟情”“惊情”“求情”“伤情”“续情”“未了情”等名称替换,用“情”一以贯之,突出强调“情”。该戏开场也点明主旨:“惟愿人间真情永传”,并在演出中时时回应这一主旨。人生而有情,该剧所宣扬的“情”是一个具有普世意义的戏剧主题。

  现代社会真情难得,粤剧《白蛇传·情》以情动人,是对真情的呼唤,对人文关怀的呼吁,更是对人性回归的渴望。

  (作者系中国艺术研究院戏剧戏曲学硕士)

 

  粤剧《白蛇传·情》以情动人光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多