点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

影视的新力量与新格局

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-19 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019影视的新力量与新格局

——2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”发布

  光明网讯(记者 石依诺)近日,由王一川、张颐武、戴锦华、尹鸿、贾磊磊、丁亚平等五十余位国内知名影视专家票选出的2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”发布。《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《都挺好》《长安十二时辰》等热映作品入围。

影视的新力量与新格局

  2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”

  据了解,此次评选筹备工作历时数月,通过对2019年影视剧(上映/播出时间为2019年1月1日至2019年12月31日)的数据调查、综合考据,结合“中国电影2019高峰论坛暨《中国电视剧蓝皮书2019》《中国电影蓝皮书2019》出版座谈会”上专家、学者对2019年中国电影、电视剧作品的总结归纳与未来期许,考虑作品类别、类型的多样性与代表性,进而分别在电视剧和电影领域确定了40部影响力较大、具有深入分析价值的作品。确立评选范围后,经过三轮严格筛选,历时十天评出最终结果。

  在评选中,全国五十余位知名影视专家、学者、评论家以“影响力”为关键词,从文化、艺术、产业、美学、工业、影响力、话题性、可分析价值等诸多方面进行了综合考量。相较之往届,本次评选在作品把控、投票人数、民意调查、数据整合、题材范围等方面考核更加严格,评选过程更专业、精准,结果也更具公信力。

  据悉,在第一轮由影迷、剧迷票选30佳的过程中,“想象力消费”类作品与现实主义题材类作品秋色平分,《哪吒之魔童降世》以1.1万票拔得头筹,《流浪地球》亦是突破1万紧跟其后。此外,观众对网络剧的关注度明显提升,《陈情令》以近2万票数遥遥领先,《庆余年》亦突破1万斩获榜眼,《长安十二时辰》以将近8千票数位居第三。在第二轮由北京大学、浙江大学数百名学生代表票选20佳的过程中,“想象力消费”类电影《哪吒之魔童降世》《流浪地球》依然稳居电影类前二,但网剧《陈情令》排名有所下降。

影视的新力量与新格局

  由影迷、剧迷票选出的30佳电影、电视剧作品

影视的新力量与新格局

  由北京大学、浙江大学数百名学生代表票选出的20佳电影、电视剧作品

  从评选过程可以看出,想象力、幻想类电影受欢迎程度最高,国产动画表现稳中有升,现实主义题材类电影稳扎稳打,但“现象级”口碑大作相较于去年有所下降;“新主流”大片不断拓展新形式、取材新样式、表达新观念,其影响力与好评度逐步增大、票房口碑较为平衡;而文艺类电影依旧“春风化雨”,给受众以温馨和诗意,保持其独特影响力。

  2019年“中国电影、电视剧十大影响力榜单”将作为研究样本,收录在即将于今年5月出版的《中国电影蓝皮书2020》《中国电视剧蓝皮书2020》(以下简称《蓝皮书》)中。《蓝皮书》由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出,北京大学陈旭光教授和浙江大学范志忠教授主编、北京大学出版社出版。通过对榜单中的20部作品进行分析,为中国影视界提供学习案例。《蓝皮书》已连续推出三年,每年都会在充分重视网民、大学生票选意向的基础上,经由国内五十位知名影视专家、评论家投票选出此年度最具影响力和代表性的影视剧,形成“中国电影、电视剧十大影响力榜单”,是广受学界、业界好评的口碑书系,获中国高等院校影视学会第十二届“学会奖”一等奖。通过深入剖析中国电影、电视剧行业年度重要现象,从中归纳中国影视产业创作与发展的特征和规律,以此见证并推助中国影视创作的“质量提升”、影视产业的“升级换代”与“电影工业美学”的理论建构。

  2019年中国电影十大影响力榜单:

  《哪吒之魔童降世》(50票)、《流浪地球》(50票)、《少年的你》(48票)、《我和我的祖国》(48票)、《地久天长》(40票)、《中国机长》(34票)、《南方车站的聚会》(33票)、《撞死了一只羊》(28票)、《误杀》(27票)、《攀登者》(23票);

  2019年中国电视剧十大影响力榜单:

  《都挺好》(45票)、《长安十二时辰》(44票)、《在远方》(43票)、《小欢喜》(38票)、《庆余年》(36票)、《外交风云》(36票)、《破冰行动》(33票)、《陈情令》(32票)、《老酒馆》(25票)、《奔腾年代》(24票)。

  专家评委名单(按姓氏汉语拼音字母为序):

  曹峻冰、陈奇佳、陈犀禾、陈晓云、陈旭光、陈阳、戴锦华、戴清、丁亚平、范志忠、高小立、胡智锋、皇甫宜川、黄丹、贾磊磊、李道新、李跃森、厉震林、刘汉文、刘军、陆绍阳、聂伟、彭涛、彭万荣、彭文祥、饶曙光、沈义贞、司若、石川、谭政、王纯、王丹、王海洲、王一川、吴冠平、项仲平、姚争、易凯、尹鸿、俞剑红、虞吉、张阿利、张德祥、张国涛、张卫、张颐武、赵卫防、周安华、周斌、周黎明、周星、左衡。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多