点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道 > 正文

网络直播反映的社会心理

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林萌

  一场突如其来的疫情,不仅让我们深刻领悟了伏契克的名言“生活中没有旁观者”,还给了我们重新审视自我与社会、自我与时代之间关系的契机。比如,对于习惯站在讲台上面对学生的教师来说,网络直播无疑是一番新的挑战。但对人类社会而言,它却早已不是新鲜事物。

网络直播反映的社会心理

疫情期间,全国老师通过网络直播上课

  罗兰·巴特曾经这么形容摄影:“从我觉得正在被人家通过镜头看的那一刻起,就什么都变了:我‘摆起姿势’来,我在瞬间把自己弄成了另一个人,我提前使自己变成了影像。”这对于网络直播,亦可作为很好的概括。直播者正处于被看的位置上,面对镜头,往往会刻意调整自己的姿势,挤出可爱、帅气、亲切、高冷等各种表情,迎合在场的摄像头及想象中的观众目光。巴特紧接着写道:“我决定,让微微的笑意在我唇间和眼里‘浮动’,我有意地使那浅笑变得‘难以琢磨’,我要让人从我的笑容里既看出我的气质,同时也看到我对摄影这套东西感到高兴。”“我的笑容”就是一种表演,为的是衬托出“我的气质”,并得到观众认同。这一过程作为想象性的呈现,导致的结果就是,自我分化为镜头前的我和镜头后的我。于是,直播者之“我”成为在主体和客体之间摇摆不定的能指,准确的对焦永远无法实现,这倒是很好地给拉康的镜像认同提供了范本。拉康所谓的“误认”,则在美白、瘦脸、滤镜等特效的使用下得以验证。直播者自认的最好一面永远在“镜”中。

网络直播反映的社会心理

网络直播的分支——吃播

  直播者可以通过不断的操练来掌握系统的表演美学,但这种美学并非自我臆想之物。网络直播,实质上是一种极具社会性的交互行为,受到社会、文化、历史和经济等诸多因素的无意识操纵。“看”是一种视觉政治,“被看”是一种视觉资源。直播者在镜头前的细微动作,都是他者凝视的产物,是被规训的表演技术的展露。进一步说,我们通过直播者的一言一行——甚至不用说话——仅仅通过他们的穿着,便能体察到时代印记和社会审美风尚。当然,直播者可能根本就不承认自己是在表演,他们常言镜头前的自己最真实,但这只因建构的过程内化了。这种内化完全隐藏,与时代或资本同谋,组成了猎奇的力比多经济学。所以,说到底,直播者展露的就是他者的欲望,是想象界对象征界的自我对焦。

  拉康有句名言:“人的欲望是他者的欲望。”这是在说,作为社会主体的我们的欲望,建构自他者的场域。他者成为我们欲望的来源。我们的想法和表达,都是通过他者的象征秩序才建立起来的。于是,我们按照他者的欲望来建构自己的欲望,并希望成为他者之所欲。这也就揭示了直播者在表演层面的迎合性和被动性,他们的生存说到底是观众指向性的。

  但这一过程事实上是相互的,就好像看镜子一般。“我”看镜子,也会被镜子中的“我”影响。观看网络直播,其实也是观众寻找自我认同的一部分。在这个意义上来说,直播的具体内容并不是十分重要,重要的是,这种直播所激发的认同性想象。这也意味着,人们在消费感官娱乐的同时,也在认同直播者所传递出来的行为标准和模式。比如,观看购物直播,我们最后买到的往往不是最初想买的东西,而是被推销的东西,但事后想想其实根本用不着。换个体育直播的例子,我们只有看了足球才知道,获得“世界杯”冠军是每个运动员的至高荣耀。“商品”和“世界杯”,正是被他人预设出来的欲望对象。在这个层面上,看球的我们反倒被电视里的球星反噬,欲他们之欲,求他们所求,当然浇的还是自己的块垒。这个块垒,就是“我们对于成功的渴望”。在购物直播中,它是“我们要变美”“我们要名牌(以展现身份或实现价值)”。所以,重要的不是欲望的内容,而是欲望的形式。这也是球迷能打通自我与运动员人生境遇的原因所在。

  在网络直播领域,这种代入感并不比体育差,而且还更容易与直播者建立联系。人们选择观看某场直播,大多是因为特定直播者的吸引力,这便是“某某某”具有超强带货能力的原因。媒介学者雷吉斯·德布雷认为,从摄影到电视之所以是一个大跃进,主要的原因在于后者将听觉感官也带动了进来。这一点至关重要。视觉和听觉的合一,宣告了沉浸式体验的到来。这使我们做梦的方式越来越先进,现实与梦的差异也越来越小。即时性的网络直播更是集大成者,任何题材、任何内容都成了直播的题中之义,通过镜头的加工呈现,现实生活得以“致幻”。网络直播虽然解构了本雅明所谓的艺术品的“光晕”,却反身将这种光晕汇聚在了直播者身上。从直播唱歌到打游戏,从直播化妆到做瑜伽,甚至还有人直播跑步、遛狗、就餐、聊天等等,凡所应有无所不有。但问题的关键,还是谁在做这件事。网络直播造就了一批偶像。

  网络直播不同于绘画、摄影、电影和电视,它因与日常的相似性,似乎是最不遵循审美逻辑的(虽然它具有表演美学),却紧密地遵循一种欲望逻辑。互联网给了人们直观、粗暴地释放欲望的平台,不管好奇心也好、窥视欲也罢,或者就是一种单纯的参与或消磨时间。我们不断地追求内容多样的网络直播而兴趣不减。喜新厌旧之所以是人的本性,恐怕就在于拉康所言的欲望来自匮乏。主体在追求欲望的道路上永远是失败的。

  (作者系中国社会科学院外国文学研究所助理研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多