点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追剧“新姿势”里,藏着社会文化的变迁
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

追剧“新姿势”里,藏着社会文化的变迁

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-26 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  完完整整、安安稳稳地欣赏一部影视剧对今天的观众,尤其是年轻观众来说,似乎越来越成为一项不可能完成的任务。

  新媒体技术的升级改变了人们看剧的方式,人们追剧的“新姿势”也越来越丰富多样。尽管有些姿势看上去有点“怪异”:比方说倍速看剧,观众任凭屏幕里的人物变成“摩登时代”的卓别林,即使再滑稽,他们也能悠然自得地把剧看完;还有微博追剧、抖音追剧,这样虽然既节省时间又能了解剧情走向,但其实他们自己也不知道究竟看了些什么。

  上述观剧方式好歹还能保证把剧追到底,但当下的更多年轻观众,可能在打开视频没多久后就毅然选择了“弃剧”。

  如今的影视剧,为何就这么不招人待见?

  一个比较直接的答案是,现在的剧真的不好看。早在2017年,艺恩发布的《年轻用户网络视频“看点”数据报告》就显示,狗血剧情和“感人”演技是用户的第一弃剧理由。

  诚然,眼下的“烂片”“雷剧”确实不少,其中原因也很复杂:比如剧集动不动被拉扯成鸿篇巨制,实际剧情却“注水”严重——拖沓的故事让观众不得不选择倍速观剧,甚至是中途弃剧。

  然而把观剧“新姿势”和剧集的粗制滥造强行联系在一起,未免也有些简单粗暴。如果观众对剧集毫无兴趣,又何苦要用各种“新姿势”花式观剧?何不在一开始就放弃?

  因此,不妨把“新姿势”的诞生放置于更广阔的社会文化视角下进行观察。换言之,观剧“新姿势”的出现,或许并非偶然。

  2008年,优酷推出了首部网剧《嘻哈四重奏》,成为中国第一个观看量破亿的网络剧。这或许与播出方式有关——当年“网剧”还是个新鲜事物,但在今天,我们早已司空见惯。年轻一代对台播剧的概念已经有些陌生,从台播剧到网剧,改变的不仅是播放介质和形式。

  台播剧可以被视作一种“宏大叙事”:全家人挤在一张沙发上收看同一剧集。此时此刻,他们看到的故事是统一的,接受的人生观和价值观更是统一的。不管人们是否表示同意,那时的信息传播在社会范围内几乎是同步的。而网剧、直播、短视频的爆发式繁荣,对曾经的信息传播模式形成了前所未有的冲击。时下的网络热词“饭圈”,恰恰可以形象地概括这一现象。

  影视剧不再是“大众”的,也不再承载着传播大众文化的任务。一个个“圈”,代表着观众或粉丝的“分众化”与“分层化”。属于不同“圈”内的观众,不再像从前一样进行通畅的交流。比方说,《陈情令》《镇魂》等主打“兄弟情”的影视剧往往会拥有特定的受众,而他们的所思所想,外人未必了解,也未必能理解。

  换言之,影视剧的内容和主题,正在逐渐碎片化。以往作品对宏大主题的追求,正在朝“粉丝向”不断靠拢。由此不难理解,为何微博追剧、倍速观剧并不会影响到时下观众的观剧感受——因为观众不需要完整地理解全部叙事、作品的意义,他们所需要的只是满足内心的需求,如此而已。

  而互联网技术的跨越式发展,也在无意间加速了这一趋势。正如前文所述,全家人已经不会聚集在一起煞有其事地观看同一部影视剧,并认认真真地讨论剧情,观剧的“仪式感”“崇高感”早就消失得无影无踪。在碎片化的时间里“抽空”看看剧,对于当代身处快节奏、高强度社会生活的年轻人来说,已经是一种“奢侈品”。既然观剧的意义已经改变,那么观剧的形式就不可能不变。

  因此,当我们为剧集的今不如昔而唏嘘不已时,可能并未意识到,观剧“新姿势”背后的原因,其实是多层次、多维度的。

  行文至此,不能不提及推动一切转变的一大重要原因:商业化运作。无论是分众化的营销策略,还是碎片化的播放模式,都出自“商业”之手。

  一方面,这是当代社会不能逃避的选择。观众常常怀念经典老剧,比如《红楼梦》《西游记》。但必须认识到,那个更关注作品艺术价值、轻视商业价值的时代已经一去不返,艺术至上的逻辑在当代商业社会中也是行不通的。

  另一方面,“商业”的逻辑必然会推动观剧模式的变革。微博观剧、倍速观剧甚至是中途弃剧,这些对“商业”而言都不重要,观众是不是完整欣赏剧集并从中品味出剧集内涵更不重要。口碑、人气、热度等一系列复杂因素构成的商业回报,才是最关键的。

  这种“重营销轻内容”的运作方式并不是长久之道,“商业化运作”也不该为不愉快的观剧体验“背锅”。商业价值和艺术价值,并不是不可调和的对立面。从《权力的游戏》《新闻编辑室》《兄弟连》《大西洋帝国》到如今正在热播的《西部世界》,这些经典影视剧都是实打实的“商业”剧。其独特的制作模式为“商业”与艺术找到了平衡点:收视率飘红就续拍、收视率惨淡就被“砍”的残酷生存模式逼迫制作方只能千方百计、使尽浑身解数留住观众,用悬念迭起的剧情和回味无穷的哲思吸引注意力。

  美剧的制作模式虽然不能完全被照搬,但其中的启示意义不该被忽视——无论任何时代都不该忽视作品本身的质量。帮助一部剧“出圈”的除了固定粉丝,还有社交媒体上的“自来水”群体,他们的评价完全可以左右一部剧的媒介口碑。从《陈情令》热播就可以看出来,观众已经彻底改变了电视剧盈利模式,质量还是王道。

  2019年,上海电视节宣布网络剧可参与“白玉兰”奖评选,这是主流对网络剧的认可,也说明了网络剧不能只靠营销手段出圈。与其纠结观剧的“姿势”,不如把目光投向问题的本质——影视剧的质量,还能否得到提升?

  去年的《长安十二时辰》收获了高人气、高口碑,相信选择倍速观看此剧的观众,也不会太多。说到底还是那句话:想要把观众留住,让他们保持正确的观剧“姿势”,广大影视从业者还得在作品本身上下功夫。社会文化不论怎样变迁,追剧“姿势”无论怎样变化,都不该忽视影视剧作品的质量。(李勤余)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多