点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络电影如何实现破圈发展
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

网络电影如何实现破圈发展

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-19 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄飒飒

  今年以来,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,国内电影票房增速放缓。值得注意的是,网络电影异军突起,表现不俗。5月1日,《倩女幽魂:人间情》在互联网视频平台正式上线。这部改编自经典IP的影片,仅上线4天播放量就破亿,以亮眼的成绩为网络电影注入了一股新活力,更被许多人视为网络电影破圈的新起点。

网络电影如何实现破圈发展

  网络电影的发展之路并不平坦。2014年,“网络大电影”概念被首次提出。随后,网络电影凭借制作周期短、成本低,投资回收快、回报高等优势,实现了产量的高速增长。但与此同时,题材、内容同质化严重,软色情、硬暴力泛滥,特效制作粗劣等问题在不少作品中暴露无遗。因此,初期的网络电影给人留下了粗制滥造的固有印象。面对这些问题,国家广电总局采取了多项措施。2017年3月,《中华人民共和国电影产业促进法》开始实施,将网络大电影明确纳入产业法规,促进网络和院线电影的管理标准趋同。

  之后,大量的违规作品被强制下架。这意味着网络电影开始结束野蛮生长的状态,逐渐步入良性发展阶段。2019年,市场监管力度进一步强化,伴随着“重点网络影视剧信息备案系统”的上线,网络电影迈入规划备案和上线备案的“双备案”时代。各大影视机构,也在为促进网络电影健康发展而努力。2019年10月,中国电影家协会联合爱奇艺、腾讯、优酷发布“关于推动网络电影在新时代承担新责任的联合倡议”,呼吁全行业齐心协力,推动网络电影专业化与精品化发展。

  在全行业的共同努力下,网络电影不断积蓄发展力量,在2020年呈现出前所未有的新气象。各大视频平台齐发力、精布局,第一季度推出网络电影超过160部。其中,《奇门遁甲》《狙击手》《大蛇2》等20余部作品的分账票房突破千万水平。近期上线的《倩女幽魂:人间情》,更是有着快速增长的点击量与不俗的票房表现。我们看到,网络电影的题材类型趋于多元化。奇幻、武侠、喜剧、悬疑等传统题材大放异彩,怪兽冒险、生物灾难等新兴题材也表现出了较强的市场潜力。还有一些优秀的现实主义题材作品,积极弘扬社会主义核心价值观,备受关注与好评。例如,扶贫题材作品《我来自北京》赢得了流量、口碑的双丰收。这些迹象表明,网络电影将步入加速发展期。

  当前的一些网络电影,在制作品质上也可圈可点。以《倩女幽魂:人间情》为例,整体投资超过4000万。大成本制作,使影片在特效技术方面的精进尤为明显。片中无论是鬼魅幻影、姥姥的树藤,还是黑山老妖变幻后的庞大身躯,都十分逼真。影片还巧妙运用色彩、光影等元素,来构建宏伟生动的场景。例如,妖王娶亲、万箭齐发、人妖大战等场面,均营造出了诡异、奇幻的视觉效果。近两年,还有《奇门遁甲》《大蛇》等一些头部网络电影作品,注重视觉效果设计,为观众带来了颇具震撼力的感官体验。精致的画面、出彩的美术设计,也得到了普遍认可。国产网络电影,正从多方面探索破圈发展的新可能,朝着精品化的方向砥砺前行。

  但是,从部分网络电影的文本内容中,我们仍然能看到一些突出问题。例如,《倩女幽魂:人间情》改编自1987年的经典版《倩女幽魂》,虽然在制作效果上优势明显,但叙事文本无法与原版作品相比。由于情节和人物设定的合理性不足,片中男女主角从相遇到相爱的过程几乎无情感铺垫。宁采臣对聂小倩还处在“非礼勿视”的情态下,不久就坠入爱河并愿为她而死。过快的叙事节奏和生硬的情节处理,让不少观众感到突兀和迷惑。另一部热门影片《奇门遁甲》,从服化道和特效美术等方面看,均可谓网络电影中的佼佼者。但在“奇门遁甲”这一新奇的题材元素包裹之下,其剧情设计依旧落入武侠故事的俗套中:男主角家道中落,在高人指点下修炼后,与反派人物进行斗争,最后报仇成功。文本内容上的不足,折射出网络电影在翻拍、改编创作过程中的局限性。

  此外,纵观当下的网络电影市场,优质原创剧本缺少亦是一大困境。热门影片大多仍处在依托成熟IP红利的状态,而《陈翔六点半》《灵魂摆渡》之类的原创IP影片比较少。在不少网络电影上线之后,与如暴风般的观看热潮形成强烈反差的,除了略显黯淡的评分,还有观众对情节逻辑、人物设计、演员表现等方面的吐槽。诸如此类,发人深思。

  随着网络电影的影响力不断扩大,观众对内容品质的要求也将会越来越高。若缺乏创意和优质故事,无法满足观众的审美需求,无法引起广泛的情感共鸣,网络电影未来将很难有所突破。长远来看,电影市场处于大浪淘沙的状态。只有优质和有价值的内容,才会沉淀下来。网络电影若想实现破圈发展,关键要深耕内容,真诚地讲好故事,用心地打磨作品。

  (作者黄飒飒系湖南大学文学院2019级硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多