点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《水浒传》中鲁智深的食色与童心
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《水浒传》中鲁智深的食色与童心

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-16 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学文学院教授 刘海燕

  鲁智深是《水浒传》着力塑造的人物形象之一,深得人们的喜爱。金圣叹称其为“上上人物”,李卓吾评点中直呼其为“佛”。小说中鲁智深这一形象,与晚明个性思潮相通,体现了李卓吾标榜的“童心”。而鲁智深的童心,最精彩处是通过“食色”来表现的。

  大碗喝酒、大块吃肉是梁山好汉的饮食日常。对于鲁智深而言,“食”便是日常不可或缺的酒肉。小说以酒肉写鲁智深,真是奇思妙想汇聚笔端。镇关西郑屠强骗民女,称霸一方。鲁智深当时名为鲁达,为打抱不平,戏弄郑屠忙活一个早晨,先后切了十斤精肉、十斤肥肉做臊子。待听到鲁智深说“再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面”时,郑屠得知自己遭人戏耍了。这时,鲁智深手里的两包臊子,变作“肉雨”迎面打来。郑屠大怒,从肉案上拿起一把剔骨尖刀来斗。只见鲁智深一脚将郑屠踢倒当街,踏住胸脯,提起醋钵儿大小的拳头,打出了“大名鼎鼎”的三拳。

  就这样,小说将打架写出了人间烟火味。这独具特色的美学效果,在“鲁提辖拳打镇关西”一节中得到精彩呈现:第一拳打在鼻子上,“便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的,一发都滚出来”;第二拳打在眼眶眉梢,“也似开了个彩帛铺的,红的、黑的、绛的,都绽将出来”;第三拳打在太阳穴,“却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响”。郑屠之死,恶势力的瓦解,转换为一篇有声有色的奇文,为读者带来了酣畅淋漓的喜感和快感。

  “鲁智深大闹五台山”一节之最精彩处,是关于鲁智深醉酒的描写,前后写了两次。鲁智深出家前,好酒好肉每日不离口。此时,到五台山已四五个月,“饿的干瘪”,正想酒吃时,遇到挑酒的汉子。汉子偏不卖酒给和尚,被鲁智深抢夺,喝了一桶酒。鲁智深破酒戒,遭门子拿竹篦打。他旧性未改,与和尚们打起来,得智真长老解围,酒醒后承认错误。再过三四个月,鲁智深下山,打造禅杖和戒刀,在山下酒店吃狗肉,喝美酒。上山途中,酒兴上来,搬弄拳脚,打坍了半山亭。走到山门,山门紧闭。鲁智深醉眼朦胧,发现山门旁有两尊金刚雕像,以为是活人。看到左边的怒目金刚,他说你这大汉,“不替俺敲门,却拿着拳头吓洒家!俺须不怕你”;看到右边的金刚,他又说“你这厮张开大口,也来笑洒家”。两尊高大的金刚雕像就此打坏,鲁智深拿着折木头还哈哈大笑。《醉打山门》,成了戏曲舞台上的经典片段。

  《水浒传》中的梁山好汉,一般不近女色。但在书里,作者其实不惮其烦地记叙了他们身边的风月情色。鲁智深仗义行侠,奔上梁山,便与他同情女性有关。金圣叹评点道:“鲁达凡三事,都是妇女身上起。第一为了金老女儿,做了和尚;第二既做和尚,又为刘老女儿;第三为了林冲娘子,和尚都做不得。然又三处都是酒后,特特写豪杰亲酒远色,感慨世人不少。”其实除此之外,还有生铁佛崔道成霸占民女,引得鲁智深、史进火烧瓦罐寺;贺太守强占玉娇枝,史进仗义相救陷入监狱,鲁智深因救史进而陷狱等。这样一些风月故事,批判了世间恶欲与恶情,也凸显了梁山好汉的阳刚正气。

  在描写风月情色之时,小说也以戏谑的笔法写出了鲁智深绝假纯真的“童心”。金翠莲父女被救后,对鲁智深感恩戴德。金老路遇鲁智深看榜,危急中将恩人带回家。此时,金翠莲已经是赵员外的外室,却不避嫌疑将恩人迎上楼。金翠莲内心视鲁智深犹父,二人独处并不及乱,却生出赵员外一番捉奸风波。“小霸王醉入销金帐”一节,鲁智深自告奋勇要到刘太公女儿洞房中说因缘。他“将戒刀放在床头,禅杖把来倚在床边;把销金帐下了,脱得赤条条地,跳上床去坐了”。小霸王醉醺醺进洞房,一心想着美色,不想销金帐中一摸,摸到鲁智深的肚皮,挨了一顿打。“众人灯下打一看时,只见一个胖大和尚,赤条条不着一丝,骑翻大王在床面前打。”此情此景,和《西游记》中猪八戒高老庄入洞房一节神似。

  鲁智深原是在二龙山落草,三山聚义打青州之后,与杨志、武松等人上了梁山,正是“众虎同心归水泊”。梁山好汉排座次后,宋江流露出招安的意愿,鲁智深也有所不满,但与李逵“杀去东京,夺了鸟位”的造反理由有所不同。他的理由是:“只今满朝文武,俱是奸邪,蒙蔽圣聪。就比俺的直裰,染做皂了,洗杀怎得干净!招安不济事!”而宋江由此晓谕好汉们,皇上“至圣至明”,只是“被奸臣闭塞,暂时昏昧”;等到皇上知道众好汉是替天行道,必然“赦罪招安”,那时再“同心报国”。梁山泊的招安道路就此制定。后来的两赢童贯、三败高俅,便是招安道路上朝廷奸佞与梁山好汉之间博弈的具体表现。

  鲁智深自上梁山,参与了智赚卢俊义、智取大名府、攻打曾头市、两赢童贯、征辽征方腊等各大战役。他最突出的贡献,是活擒方腊。鲁智深在乌龙岭上万松林里追赶夏侯成,进入深山,杀了夏侯成,自己也迷失归路。忽然在“旷野琳琅山内”,他遇到一个老僧人。老僧人引领他到一处茅庵,并嘱咐他“柴米菜蔬都有。只在此间等候。但见个长大汉从松林深处来,你便捉住”。鲁智深捉住了方腊,指引的高僧不知所踪。

  宋江以鲁智深立下大功,劝他还俗为官,图个荫子封妻,光耀祖宗。鲁智深回答:“洒家心已成灰,不愿为官,只图寻个净了去处,安身立命足矣。”宋江见他不肯还俗,建议去京师住持名山大刹,做一僧首,报答父母,光显祖宗。鲁智深还是摇头:“都不要!要多也无用。只得个囫囵尸首,便是强了。”二人的人生愿景太不相同。鲁智深“心已成灰”和“囫囵尸首”的话脱口而出,宋江听了,“默上心来,各不喜欢”。后来,鲁智深在杭州六和寺坐化之前,写下一篇偈颂:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”鲁智深以杀人放火的个性,最后遵从本心,不以功名利禄为念,超脱尘世,得其正果和真我。

  鲁智深上应天孤星,后朝廷加封为“义烈昭暨禅师”。鲁智深误打误撞入了佛门,却以出世身份入世救世。他以饮酒食肉入禅,最终找到了真我。这一禅僧形象,对明中后期的丛林产生了广泛的影响。(刘海燕)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多