点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《信条》:余味不足的智力电影
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《信条》:余味不足的智力电影

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-16 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王作剩

  几经周折,被观众寄予厚望的诺兰新作《信条》终于上映,结果却出人意料,票房远不及国产大片《八佰》。虽然票房不如预期,但话题量不小,各类解读文章层出不穷,俨然形成一场解码狂欢。事实上,这是一部具有诺兰独特作者标识的智力电影——概念有余,但余味不足。

《信条》:余味不足的智力电影

  智力电影:高概念、视觉奇观与严谨叙事

  智力电影是一类考验观众智力、激发观众进行逻辑思考和意识探索的电影。大卫·林奇的《穆兰赫道》、大卫·芬奇的《搏击俱乐部》,以及诺兰的绝大部分电影都可划归此类。不同于两位“大卫”电影中由精神分析产生的观影困惑,诺兰电影带来的智力体验主要依赖于高概念、视觉奇观与严谨叙事。

  高概念是诺兰电影一以贯之且独树一帜的核心标识。诸如《记忆碎片》中的短期失忆症,《致命魔术》中的交流电与替身之谜,《星际穿越》中的时空穿越与超三维空间,《盗梦空间》中的造梦术与重塑梦境,新作《信条》更是将其推向极致,影片融合了逆熵、时间逆流、钳形运动、祖父悖论等诸多高概念。

  这些高概念既与一般物理学中的经典概念相关,又在实际电影创作中发生变化,独具原创性与启发性,绝非是对公认的物理学知识的影视化演绎。譬如,在《回到未来》系列、《终结者》系列等西方科幻电影中,时空穿越早已不是新鲜概念,但《信条》中的时间逆流,却让经典概念陌生化与创新化,让人耳目一新。

  高概念是一种特殊的观念,只有通过恰当的视听语言将其影像化,才能让其大放光芒。纵观诺兰的智力电影,主要通过视觉奇观与严谨叙事完成高概念的影像化。

  一方面,在于让人叹为观止的视觉奇观。观众在《星际穿越》中看到穿越黑洞的奇观,在《盗梦空间》中看到折叠城市的奇观,在《信条》中则看到种种有悖常识的奇观:射出的子弹回到枪支、汽车逆驶、热水变冷、火焰熄灭,以及枪弹射穿的玻璃回到完整无缺、倒塌的楼房恢复到挺拔高耸、正向与逆向的同一人能够在相同空间相遇、通过时间旋转门之人的一切行为如倒带般随时间逆行。这些奇观既是“时间逆行”这一高概念的产物与相伴而生的内容,也是一种独具魅力的有意味的艺术形式,两者既相得益彰,又独成华章。

  另一方面,在于烧脑的严谨叙事。电影是叙事艺术,也与审美息息相关,因此高概念的影像化也在于巧妙与严谨的叙事,切忌论文阐释与道理说教。《信条》的高概念在理论上较为容易理解与接受,但如何化为电影语言则成为一道横亘在创作者与观众间的鸿沟。导演通过悬念设置、复线叙事、色彩区分、造型设计、语言说明等叙事手段,依靠较为严谨的叙事结构、流畅的叙事节奏等共同完成了此任务。

  余味不足:内核缺失、形象苍白与智力游戏

  日本电影大师小津安二郎有言:电影以余味定输赢。中国传统美学也素来追求“韵味”“回味”,文艺作品理应“良久有回味,始觉甘如饴”。在此角度,诺兰的电影作品有一定余味,即观众在观影后还会试图通过逻辑推演去理解电影中的高概念与复杂叙事,一旦解码成功便体尝快感。但诺兰电影的余味大多是停留在智力的余味,而非小津与中国传统美学所追求的情感与审美层面的余味。《信条》完全丧失了审美余味,究其原因在于内核缺失与形象苍白,沦为一次高强度但难以打动人心的智力游戏。

  内核是电影这一肉身的魂灵,但《信条》的内核,不管是精神内核还是情感内核都是极度缺乏的。影片之初,原本以为要探讨的是核危机、生态灾难、恐怖主义等,但随着剧情推进,起初的主题都沦为符号,完全与高概念“时间逆行”割裂。最让人哑然失笑的是,毁灭人类的动机最终落脚在一个因身患癌症而心怀怨恨的富豪身上,给人小题大做、头重脚轻之嫌。

  电影中的情感内核也如一潭死水。男女主的情感线太过突兀与平淡,缺乏铺垫与波动;女主凯特与丈夫赛特的爱恨情仇,在平淡无奇的叙事下,反而使凯特的绝望与赛特的变态显得异常浮夸。在“时间逆行”的高概念下,主角在同一空间与不同时间线上的自己相遇,其恐惧、惊慌等情绪本应十分饱满且成为一种情感基调,但电影止于蜻蜓点水,仅有的一点情感也在快速剪辑与动作呈现中荡然无存。另外,诺兰短于人物形象塑造,常常被人诟病为工具符号。《信号》也犯此忌,影片悬置人物塑造,使人物形象苍白,缺乏记忆点。

  实际上,诺兰的《星际穿越》《盗梦空间》是蕴含一定审美余味的,但令人遗憾的是,《信号》缺失了内核设定,悬置了形象塑造。尽管有更高的概念与更大的歌剧院爆炸、飞机爆炸、矿井爆炸等场面,但影片最终还是降格为一场徒有其表的智力游戏。

  诺兰的电影重视概念推演,有如晦涩难懂却仍然具有吸引力的哲学。正因为《信条》是诺兰的一部典型的智力电影,才造成了看不懂、烧脑、二刷、意见领袖解读、故弄玄虚等诸多观众的反馈行为。事实上,电影是一门将情感、审美与思想等蕴含于一定形式中的艺术,强调美学价值与重视情感体验。若诺兰将些许光影倾斜到情感向度、人性呈现、人物塑造等方面上,平衡好智力与情感的关系,或许会达到另外一种高度。

  (作者系吉首大学文学与新闻传播学院讲师)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多