点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

主旋律影片的喜剧化表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-13 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

主旋律影片的喜剧化表达

——电影《我和我的家乡》作品研讨会在京召开

  光明网讯 10月11日,中国文艺评论家协会、中国电影家协会在中国文艺家之家联合举办了电影《我和我的家乡》作品研讨会,邀请评论界、电影界专家学者,从电影的叙事方式、影像表达、表演特点、制作模式、美学形态、人文内蕴等不同方面畅谈电影《我和我的家乡》成功之道及遗珠之憾,总结小康题材的电影创作的得与失,探讨新时代主旋律影片的创作规律。截至10月10日,上映10天的电影《我和我的家乡》票房突破20亿人民币,该影片在豆瓣上以9.3分开分,目前已有23万余人为电影打分。

主旋律影片的喜剧化表达

  政治内容的艺术化表达

  电影《我和我的家乡》通过讲述来自五个不同地区的小人物与家乡之间的故事,分别呼应了“医保扶贫”“科技扶贫”“教育扶贫”“西部开发”和“精准扶贫”这几个民生主题,呈现出一幅别样的家国情怀画面。

  中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学教授王一川提出了“以喜为正”的观点,他认为就主人公形象策划和整体美学氛围来看,《我和我的家乡》讲述一群普通小人物或有缺点人物在日常生活中的令人捧腹的趣事。让观众在发笑的同时感受到了小康时代,日常生活的温馨和安宁氛围,呈现出一种喜剧风格。“这部影片以喜剧方式呈现出小康时代中式大片的一道新景观。《我和我的家乡》开拓了从正剧性小人物到喜剧性小人物的新步伐。”

  “我认为《我和我的家乡》是一部成熟国庆片的标杆。”北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋指出,“中国情调、中国模式和中国仪式共同构建了国庆片全新的类型内涵。”他认为,《我和我的家乡》对于探索主旋律的艺术化、探索现实主义如何更有深度地进行人性刻划、探索新的电影类型的创新,都贡献了中国智慧和中国方案,值得进一步探索和总结。

  小康电影是近40余年来聚焦中国小康之家、小康社会的建设,关注劳动阶层、中下阶层人物及其生活状态的电影。中国艺术研究院电影电视研究所所长、研究员丁亚平指出,《我和我的家乡》是80年代以来的小康电影到小康大片的一个新拓展。这部影片既具有艺术观赏性,同时又具有深厚的商业价值,是电影现实主义生动的呈现,展现了小康大片的新理念、新实践。

  《我和我的家乡》是尹琪的电影处女作,他是“回乡之路”单元的编剧之一,他结合自身的创作经历指出,生活永远是艺术创作的源泉,艺术创作要不负时代使命。《回乡之路》正是创作团队在深入接触了故事原型后,将真实的故事放到创作中,才使电影获得了真正的生命力。现实题材是最有生命力的,而喜剧是现实题材中最有亲和力的。《我和我的家乡》用实力证明,现实题材、主旋律题材是可以通过喜剧表达来赢得所有观众的爱。

  主旋律影片的创新模式

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏认为,这部电影做到多个创新。首先是机制创新,民营影视公司牵头,国有影视企业加盟,进行主旋律电影创作是创新;将风格类似的多个导演聚拢在一起创作同一部作品,也是创新。其次是艺术创新,影片做到了“疑”“笑”“思”“敬”,即让观众带着怀疑的态度看每一个故事,喜剧让他们笑出来,笑出来的过程中开始思考,包括对主题、对人生的思考,“敬”则是指对故事产生敬仰,致敬时代。此外,还有互动的创新,观众和主创的互动,历史和现实的互动。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清则认为,《我和我家乡》在组织方式上带了新的启示,开启影视剧创作新的组织方式。它不仅是影视制作模式创新,更是集结优秀创作团队,从行政、管理、创作、制作、放映、推广开展了一个全流程、多环节的高效率组织方式。

  光明日报文艺部副主任邓凯则从接受美学的角度畅谈了影片的审美创新。他指出,影片的每一个小故事都将情感驱动力设置成一个小骗局,吸引观众一探究竟。这是推动剧情重要的原动力,也是让叙事结构稳固的软力量。由于这些“骗局”有着真实的现实根基,有着广泛的情感基础,有着观众普遍认同的价值判断,所以能够引起观众的心灵共振,并通过高度浓缩的情节冲突和主演分寸适度的演绎彻底征服了观众。

  中央党校大有影视中心总经理王君指出,作为联合出品人,此次在主旋律电影的制作发行上做出了有益尝试。此前主旋律电影大多由国有影视企业制作,这次以民营影视公司牵头,国有企业加盟的方式,很好地阐释了影视作品的意识形态属性和市场属性。北京文化董事长高级助理、《我和我家乡》总制片人、总发行人张苗认为,这样的探索是尊重创作规律和市场规律的结果。

  类型片的主旋律化和主旋律电影的类型化是近年来电影的明显特征。影视独舌主编李星文认为,虽然《我和我的家乡》是脱贫攻坚的题材,是现实题材,但主体上并不是现实主义的表现手法,因为它既然是喜剧类型片,便注定要对现实进行夸张、扭曲、延伸和狂想,所以主体上并不是现实主义的风格。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多