点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我和我的家乡》的独特叙事策略
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《我和我的家乡》的独特叙事策略

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-15 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  近期热映的影片《我和我的家乡》,以分段、集锦的表达方式,塑造了一群有情怀也有缺点的小人物,在浓浓的欢快氛围中,展现出独特的电影美学特质。作品以“形散神聚”的叙事手法,对现实进行了夸张、扭曲、引申和联想,找准并戳中了普通人的笑点和痛点,也传递了正能量,让观众在开怀一笑的同时,也能有所思考。

  影片在叙事方面,呈现出“花开五朵,各表一枝”的态势。《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》等五个故事,塑造了保安大哥、快递小哥、乡村教师、草根网红、驻村书记等五个草根英雄。变化、选择、亲情、奉献和奋斗,是其中的关键词。

  具体来说,开篇《北京好人》延续了宁浩喜剧一贯的高品质和人情味;《天上掉下个UFO》中的彩蛋接二连三,以“土味+科幻”的范式,形成了新的电影风潮;《最后一课》中的范伟,再次展现出教科书般的演技;《回乡之路》拍出了大西北风沙的粗粝感,结尾出现的治沙英雄照片感人至深;《神笔马亮》则为“西虹市”宇宙再增新的亮色。

  五个故事,交相辉映,相得益彰。《北京好人》讲的是百姓就医故事。片中,衡水老家的表舅罹患甲状腺瘤需要医治,于是去北京找外甥张北京借钱。张北京不愿出钱,想出个歪点子,让老舅冒用自己的医保卡,上演了一出类似“陈焕生进城”的荒诞喜剧。“听说蒲公英能治这病,咱村里有的是”“有时候病不要命,钱才要命”……诸如此类的台词,既刻画了小市民张北京的吝啬,也凸显了贫苦农民的生存现状。《天上掉下个UFO》讲的是旅游业致富的故事。贵州黔南阿福村距中国天眼FAST只15公里。中秋之夜惊现的神秘UFO轰动了全村。“天外来客”不仅带火了村里的旅游项目,还吸引了卫视《再进科学》剧组前来寻找真相。于是,一场充满乡土味的科幻大戏热闹上演。

  其他三部短片,同样耐人寻味。《最后一课》的男主角,是乡村教师老范。执教十年的他,因患阿尔兹海默症而记忆错乱。他的学生们设法复原了1992年的“最后一课”,想帮老师找回失落的记忆。这在无意中戳中了人们的笑点和泪点,也还原了一名乡村教师的平凡与伟大。《回乡之路》讲述了一个荒漠变绿洲的故事。陕西榆林是一块缺水少雨的不毛之地。知名网红主播闫飞燕受邀回乡参加校庆活动,路上巧遇校友乔树林。乔树林抓住时机推销自己的沙地苹果,并使出各种伎俩游说闫飞燕。乔树林看似是个不靠谱的“大忽悠”,其实是个地地道道的大好人。他克服重重困难,在荒漠沙地种出了苹果,帮助村民实现了脱贫致富的梦想。压轴戏《神笔马亮》,讲述了驻村干部为村民谋福利的感人故事。考上俄罗斯列宾美术学院的马亮,放弃了留学机会,背着妻子下乡扶贫,当上驻村第一书记。一面佯装自己在国外留学,一面带领村民们创业,马亮“累并快乐着”。

  一部好电影的背后,往往有着传统文化艺术的滋养。《我和我的家乡》的叙事技巧,借鉴了中国古代章回小说,在《聊斋志异》《儒林外史》等作品中多有呈现。《聊斋志异》以鬼狐故事为内容,由491个彼此独立的短篇小说组成;《儒林外史》的主角不断变换,由许多短篇小说组合而成。这两部小说有几个共同特点,即人物形象清晰、情节流动迅速、故事独立成篇。这种独特的叙事技术,也和中国古代绘画的“散点透视”相契合。透视,是绘画及造型艺术的专用术语。西洋画一般采用“焦点透视”,即固定在一个点上;“散点透视”则不拘泥于某一个点,整个面面可以有多个视角,而每个视角又在局部构成透视关系,是为“散点透视”。电影《我和我的家乡》的叙事策略,可谓中国当代电影人对传统叙事、绘画艺术的创造性转化、创新性发展。(周思明)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多