点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-08 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

  展览时间:2018年8月9日—8月15日

  展览城市:乌鲁木齐

  展览机构:新疆当代美术馆

  主办单位:新疆当代美术馆、中华世纪坛艺术馆

  承办单位:北京歌华展览公司

  开幕时间:2018年8月9日 11:00

  研讨会时间:2018年8月9日 12:00-13:00

  研讨会主题:国家文化视域与青年艺术创作生态

  中国艺术新视界2018——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展,是从国家艺术基金2014、2015、2016年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选的作品,由艺术基金协调、组织开展成果的运用。创作这些作品的作者,有来自专业美术机构的青年艺术家,美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。将他们的作品进行组织和展览,体现了国家艺术基金对青年艺术创作的进一步支持,以及在新的时代语境下从国家整体文化的高度鼓励青年艺术发展的力度与强度。

  本次巡展以“中国艺术新视界2018”为主题,此行来到地处西北、天山北麓的历史文化名城、新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,汇聚选展青年艺术家创作的优秀艺术作品,集中展现当代中国青年美术的创作生态与学术旨归。展览旨在以国家文化视角的宏观视野,呈现国家艺术基金一直以来对于青年艺术创作的跟踪式资助与大力推进,体现国家艺术基金旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的核心目标,及其反映中华民族伟大复兴中国梦、弘扬社会主义核心价值观,坚持植根人民、观照时代、无愧历史、面向未来的学术导向与时代使命。

  历史上的乌鲁木齐,是古丝绸之路新北道上的重镇,是世界上离海洋最远的内陆大型城市,也是东西方经济文化、民族艺术的荟萃之地。今天,多元文化的特质,和开放、热情、豪爽、奋进的民族风尚,也使其成为祖国西北地域最具活力和发展潜力的城市之一。正因如此,此站展览以“西北文化·一带一路”作为巡展学术主题,选展作品的角度,以作品的艺术水准与学术质量为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的针对性,力求浓缩式的展现作品整体学术面貌的高度与广度。同时根据相关作品题材与风格,以主题逻辑为线索将作品分为“故土国魂”“民族心象”“都市林泉”三个主题板块,从不同维度、不同视角展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力,呈显中国青年艺术创作的活力与潜能。

  参展作品概览:

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

褚晓莉《丝路使者—细君公主》

材料:纸本设色 尺寸:200cm×240cm 创作时间:2014

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

毛明珠 《中国梦——飞天》

材料:纸本设色 尺寸:151cm×214cm 创作时间:2015

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

孟克巴依尔《蒙古包》

材料:布面油画 尺寸:80cm×50cm 创作时间:2015

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

李馨 《穿越无人所知的塔什库尔干》

材料:摄影 尺寸:48cm×60cm/组5幅 创作时间:2015

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

库尔班江·吾拉木《老城新语》

材料:布面油画 尺寸:80cm×200cm 创作时间:2016

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

张宏《买买提的肖像》

材料:布面油画 尺寸:50cm×50cm 创作时间:2016

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进乌鲁木齐

李炯峰 《爱国主义诗文百篇》

材料:宣纸 尺寸:180cm×97cm 创作时间:2016

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多