点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今

来源:光明网-文艺评论频道2018-11-27 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网上饶讯(记者 郑芳芳)古时书院,以江西为盛;江西书院,以上饶为盛。据江西省上饶市文广新局副局长周亚鹰介绍:“中国古时共有书院2000多所,江西就有近500所,上饶仅比较有影响的便有160多所,共出过2097个进士,15个状元,22个宰相。”

鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今

图为鹅湖小学学子在鹅湖书院石牌坊前诵读经典。(光明网记者 郑芳芳/摄)

  这其中,坐落于铅(yán)山县的鹅湖书院有着800余年的悠久历史,在宋时被列为“四大书院”之一,藏书量最高曾达三万余册,先后被两位皇帝题名赐字,宋理宗赐名为“文宗书院”,康熙亲书并赐“穷理居敬”匾额和“ 章岩月朗中天镜,石井波分太极泉”楹联,盛极一时。自宋代至清代,鹅湖书院多次因战火毁损又多次修建,并于清朝公元1717年进行扩建,新筑山门、牌坊、大堂、浮池、拱桥、碑亭、御书楼;两侧更修建厢房数十间,作为士子读书之所。

  在此次“文脉颂中华·书院@家国”网络传播活动的实地走访中,记者发现,整座书院的风姿旧貌仍然保存较为完好,古韵激荡,格局完整,原状留存,是天下名书院实物遗存中,得以完整原貌保存至今的一处。无论是寓意高贵品格的君子路,还是指代前程似锦的状元桥、泮池,又或者是刻有琴、棋、书、画、葫芦、朱笔、香囊、寿字、蝙蝠、丹凤、朝阳、喜鸟、瑞草、龙门、雁塔等图案的已有500余年历史的石牌坊,均在古枫银杏的葱茏树木的环绕中,跨越时间与空间,成为文脉绵延不绝的具象,墨香依旧。

鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今

图为辛弃疾和陈亮“鹅湖之晤”的雕塑。(光明网记者 郑芳芳/摄)

  党的十九大明确提出,要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。鹅湖书院作为全国重点文物保护的单位,上饶市政府共投资410万元进行了全方位保护,既有石质文物保护,也有白蚁防治工程,确保其在千年以后仍然以端庄古朴的姿态屹立于鹅湖群山的怀抱当中。“鹅湖书院是稀缺的文化资源,保护好这座历史悠久、底蕴深厚、雕刻精湛的古建筑是我们工作的重中之重,保护鹅湖书院不仅是一种使命责任,更是一种历史担当。” 上饶市鹅湖书院风景名胜区管委会主任张赛华如是说。

  曾经的鹅湖之地,有着“隔河二宰相,百里三状元,一门九进士”的佳话。鹅湖书院则因“一会一晤”,被称为“千古一辩”之文化圣地。“一会”为南宋淳熙二年(1175年),吕祖谦为了调和朱熹“理学”和陆九渊、陆九龄“心学”之间的理论分歧,使两人的哲学观点“会归于一”,于是出面邀请陆九龄、陆九渊兄弟相约鹅湖进行学术交流,此后三天,双方就各自的哲学观点展开了激烈的辩论,场面盛极一时,史称“鹅湖之会”;“一晤”为淳熙十五年(1188年),辛弃疾、陈亮在此“长歌相答,极论世事”,纵谈十日,共商抗金复国大计,是为“鹅湖之晤”。这其中体现的崇尚自由、开放、包容的精神,以及倡导已欲立而立人,己欲达而达人思想以及仁者不忧、智者不惑、勇者不惧的品格,历经800余年风雨洗礼仍庚续不断,弦歌未沉。

鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今

图为鹅湖书院牌匾。(光明网记者 郑芳芳/摄)

  斯文宗主,继往开来。如今,鹅湖书院每年都会开展读书会、成长礼、辩论赛、经典诵读、书画大赛等文化系列活动,活化书院丰厚的人文历史,承续书院文化的永久魅力,让书院文化在新时代同样熠熠生辉。上饶市信江书院博物馆馆长林方明表示,“书院文化是传统文化的重要组成部分。我们会不断挖掘书院的历史文化价值,取其精华去其糟粕,努力让其在新时代继续蓬勃发展。”

  “鹅从天外飞来,藏修游息,返本开新,人文化成弥宇宙。湖自地心涌现,吞吐涵容,承先启后,书院论道贯古今。”八百年前的鹅湖,于一众书院中脱颖而出声名鹊起;八百年后的鹅湖,正在创造性转化、创新性发展中,大步探索新时代的发展之道。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多