正在阅读: 强化矛盾冲突,理顺情节逻辑关系
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

强化矛盾冲突,理顺情节逻辑关系

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-24 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  强化矛盾冲突,理顺情节逻辑关系

  ——在评剧《孝庄长歌》“二改”研讨会上的发言

强化矛盾冲突,理顺情节逻辑关系

  刘玉琴(《人民日报》文艺部原主任、高级编辑):

  昨天晚上观看了评剧《孝庄长歌》“一改”后的首演,同时也是《孝庄长歌》中国戏剧梅花奖戏剧数字电影工程的开机仪式,这验证了优秀作品会因它的品质而引人关注。艺术作品从高原走向高峰,它的必然之路是生动的艺术实践。昨晚的演出就整体呈现来看,舞台更加大气,文本、表演、细节都有很大的完善和提升,首先要祝贺这部戏越来越好,也期待电影能够在修改的基础上更加精细化。

  历史剧之所以难写,在于不仅要把握历史精神、体现历史进步,还要站在一定的审美高度,提供现实观照,给人以启迪。评剧《孝庄长歌》把握了特定历史背景的基本框架,以人物的人生经历,尤其是情感经历为主线,写出了孝庄一生辅佐三位皇帝,把国家利益放在首位,不惜牺牲个人情感,屡次力挽狂澜的女政治家的形象。

  这部剧围绕一个“情”字,在孝庄的身上既体现儿女私情,又顾及家国天下,有选择和取舍,二者的碰撞和融合,是这部剧在题材立意上的独特之处。孝庄和多尔衮的情感线越浓,皇室面临的危机越重,情感被撕裂得越厉害,该剧以情感的撕裂与牺牲来表现人物的真情大义,以国家的安宁来反衬人物精神上的匮乏。一边是破,一边是立;一边是私,一边是国,孝庄始终处在一种挣扎和纠结的状态中。评剧《孝庄长歌》摆脱了历史剧的常规创作方式,在人情、人性、情感、家国危机的漩涡中塑造了一个新的政治家的孝庄形象。

  冯玉萍的表演可圈可点,唱、念、做、打分寸拿捏得很好,表现出了人物在不同人生阶段的变化,对人物的理解用心、用情。作曲也比较有特点,在传统评剧中融入了蒙古唱腔,丰富了评剧的表现力,对人物内心世界和情绪的渲染起到了烘托作用。舞台设计和调度有明显的变化,增添了皇家气派,也删减了一些东西,整体显得比较干净和凝练。

  有几点建议提供参考。第一,作品的戏剧性可再增强。现在是着重在情感的渲染和强调上,比如17朵格桑花消解了多尔衮的一种欲望,三杯酒也浇灭了他废帝自立的上位之心,在特定历史时期,情感牌可用,但它不是万能的。孝庄与多尔衮的情感并不能把所有的欲望都消解掉,一定还有其他政治因素和客观条件,还有政治家的智慧与手段,我认为在这方面可以表现得更加到位。如此,戏剧矛盾的冲突解决才会显示出一种综合运用的结果,现在矛盾冲突的处理过于简单,没有伸展开来就结束了,关键情节的处理还可以做得更扎实,这样观众在看剧时就不会屏蔽掉历史的复杂性和残酷性,也不会随意消解一些历史信息。

  第二,戏中孝庄对多尔衮情深意切、念念不忘,她的遗愿虽然没有被公开,但是从她想与多尔衮同葬可以看出其情感指向,但这里存在一个问题,即对孝庄的历史形象会不会有所减损。此外,孝庄对多尔衮的评价是英年早逝、功高盖世,有辅佐之功,而顺治认为他是奸贼,众多大臣一再奏报请求鞭尸等。我认为这里对多尔衮的评价是矛盾的,涉及到立场与评判问题,如果是因为个人情感看不清多尔衮的所作所为,那么整部剧的格局就小了;如果顺治和大臣说的是错的,孝庄又没有表现出应有的痛苦、挣扎和无能为力,对人物情感世界的表现和塑造还有可提升的空间。

  第三,整部戏的开场是康熙为孝庄祝寿,孝庄向康熙要一件礼物,而苏麻喇姑劝阻,于是埋下一个伏笔,剧情紧接着展开之前的故事,尾声时又回到开场时的情节,揭开了“不能说的秘密”,这里的伏笔埋得太深,且回忆前后的内容在逻辑上并没有必然的关联性,逻辑关系需要理顺,使情节更加合理。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多