首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

现代豫剧唱响时代颂歌

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-24 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

现代豫剧唱响时代颂歌

——豫剧《戈壁母亲》“一改”专家修改会在北京召开

  这是一位平凡母亲在戈壁的奉献与柔情,也是一段扎根兵团、建设新疆的光荣岁月。2019年7月27日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目豫剧《戈壁母亲》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家与主创团队立足于作品的主旨表达、时代意义,围绕作品的艺术特色、形象塑造、戏剧冲突、舞美设计、音乐编创等方面展开讨论。

  现代豫剧抒写时代精神

  豫剧《戈壁母亲》根据作家韩天航小说《母亲和我们》改编,由新疆生产建设兵团豫剧团创作并演出。讲述了一位母亲柳月季带着儿子钟槐、捡来的女儿钟柳前往新疆寻找丈夫,并扎根戈壁、建设新疆的故事。柳月季从一名普通的母亲,到成为兵团女人的过程,讴歌了兵团人“无私奉献,艰苦创业”的崇高精神。

  中国文联理论研究室原副主任、研究员李春喜认为,普通人的故事才更打动人,《戈壁母亲》不同于同类题材作品的叙事手法,用普通人的故事抒写时代精神。剧中的人物性格和情感关系所组织起来的事件及冲突,立足于中华民族传统美德,以及“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,这一点在当前的舞台创作中是难能可贵的。《文艺报》总编辑梁鸿鹰也谈到,“柳月季集中华传统美德于一身,吃苦耐劳、善良、忍辱负重,什么困难都自己扛。对年轻观众进行传统教育,讲他们父辈甚至更远一代人的成长故事,是非常有意义的。”原空军政治部文工团编导室主任、一级编剧王俭表示,“新疆生产建设兵团豫剧团将这个真实的、动人的故事搬上舞台,是令人欣慰的,也是值得珍惜的。当然,这个作品也没有辜负我们的期待。”

  精雕核心人物形象

  对于《戈壁母亲》中人物形象塑造出现的问题,中国戏剧家协会副主席、上海市剧本创作中心艺术总监、一级编剧罗怀臻认为,“在现代戏创作中,人物塑造要避免‘扁平化’,不能为了塑造主要人物的正面形象而贬低了其他人物形象,有时甚至到了‘不近人情’的地步,这样的角色缺乏真实性,就会有一些虚化。”

  李春喜则以剧中人物钟匡民为例,对人物形象的展现进行了分析。他提到,钟匡民营长的情感色彩应该是最丰富的,这是戏剧人物关系的要害所在。剧本中塑造的营长是替别人着想、勇于担当的,但它对人物内心的揭示太晚了,导致观众把握不住这个角色的性格。他认为,可以更早地向观众袒露钟匡民的内心纠结,以展示人物的高尚品德,这种写法正是话剧和戏曲的根本性区别。

  戏剧中人物形象的塑造,直接影响到剧本主题的升华,时代意义的传达。“母亲柳月季内心世界的开掘不能只停留在苦啊、难啊,这个人物形象和内心世界的时代感,还可以再做一点考虑。”中国艺术研究院艺术创作研究院原院长、研究员黄在敏谈到。对此,中国戏曲学院音乐系主任谢振强建议,除了现有的人物情感外,我们要给《戈壁母亲》的人物多注入一些人性情感。

  人物形象塑造缺乏时代审美和人文精神,根源出在剧本上。王俭认为,剧本在思想观念、艺术形象的塑造上有较大的生硬感,还需要多下功夫。中国戏曲学院副院长、教授冉常建则谈到了剧本上的另一个问题。“剧本为了让结局显得既自然又必然,设置了太多巧合。比如按照前面的走向,可能钟匡民跟孟蔚婷护士最后成亲了,但孟蔚婷护士莫名其妙的离开了,让钟匡民跟他老婆复合显得更加合理。但实际上,离婚又有什么不可以呢?也可以寻找彼此的生活。”

  舞台呈现当锦上添花

  除了人物内在、精神上的表达,艺术呈现方面也是打造一部成功戏剧的关键。关于豫剧《戈壁母亲》的舞台美术设计,与会专家也提出了优化意见。如中国儿童艺术剧院一级舞美设计申奥坦言,这部剧整体的艺术呈现,特别是舞台美术设计上还有欠缺,只能说是基本达到了场景的介绍、人物的空间等。《戈壁母亲》作为现实题材剧目,困难就在于有时候意识不能脱离现实,过于依据现实来呈现,导致在艺术上缺乏创新和提高,这也是现代剧需要进一步挖掘和深化的。对此,他建议,舞台审美要统一,且要有美感。以地窝子场景为例,现在的地窝子太简陋了,它应该是挖到半地下的建筑,内部有特别大的空间,因此可以去构建一个有美感的舞台形象。从服装方面来看,现在整体审美是现实主义的,款形没问题,但在布料上可以更考究些,有很大的提升空间。“戏剧的灯光强调细致性,光、影、色、光速的运用和变化要融合在剧的发展和变化之中。目前这个剧只是达到了情理之中,希望它能够达到意料之外。”一级舞美设计刘文豪也对《戈壁母亲》的舞台灯光提出了建议。

  新疆生产建设兵团豫剧团团长徐爱华向与会专家表达了感谢,她表示,新疆生产建设兵团大力提倡戏曲进校园,从娃娃抓起,传播优秀中华传统文化,创作了一批以兵团军垦为题材的优秀文艺作品。“我们将以‘一改’专家们的修改意见为基础,精心排练,细致打磨,以优秀的作品感染人,以精美的剧情感动人,用最优质的成果向广大观众交出一份满意的答卷。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多