正在阅读:《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会在京举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会在京举办

来源:2019-11-14 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“改革开放四十年中国文艺理论建设

暨《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会”在京举办

  光明网讯(记者 石依诺)11月9日至10日,由中国艺术研究院主办、《文艺研究》杂志社承办的“改革开放四十年中国文艺理论建设暨《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会”在北京举行。文化和旅游部副部长张旭,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,以及来自全国40余所高校和科研机构的资深学者与会并参与交流。

《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会在京举办

《文艺研究》创刊四十周年学术研讨会

  “《文艺研究》要坚持为推动‘以人民为中心’的文艺批评实践贡献自己的力量。”张旭指出,刊物要始终坚持马克思主义理论在哲学社会科学研究中的指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文化、文艺和社会科学研究的系列讲话为行动指南和根本遵循,坚持政治标准与学术标准相统一的原则,力争使刊物展现出中国文学、艺术研究的最高水平。

  《文艺研究》创刊于1979年5月,通过40年的不断发展和几代编辑的不懈努力,团结了一大批优秀的文学、艺术研究者,现已成为在中国文学、艺术研究界具有较高学术地位和广泛社会影响的刊物之一。“《文艺研究》所走过的40年历程,也是中国文艺理论界在改革开放后不断发展、锐意进取的40年。中国文艺学、美学研究的风格、特色以及演变轨迹,在这份刊物上刻下了深深的印记。”韩子勇表示,在中国特色社会主义进入新时代、中华人民共和国成立70周年的重要历史节点,通过回顾《文艺研究》的历史、考察这份刊物的发展变化,不仅可以总结改革开放以来中国文艺理论研究的发展历程,更能够探讨目前热议和集中研究的前沿问题、预判学术研究的发展方向。这是一项对往昔负责、对时代负责、对学术负责的重要任务,应由中国学者与学术期刊共同担负。

  “在我眼里,《文艺研究》是中国文艺理论界的一面旗帜。四十年来,它有力地推动了中国文艺理论领域新思想、新观念的提出和刊布,也由此成为引领中国学术创新和学科建设的一个传播高地。”《清华大学学报》(哲社版)主编罗钢认为,《文艺研究》在保持美学、艺术学和文艺美学浓郁的理论特色的同时,也注意强化文学、影视、戏剧、美术等学术和理论并重的研究方式,关注具体研究中的问题意识、文献意识,跨学科研究意识。

  在《文艺研究》创刊四十年之际,为全面呈现我国文学艺术研究领域思想和理论成果,杂志社推出了《〈文艺研究〉创刊四十周年》。“新时期以来很多重要的文艺理论领域的讨论从这里发轫,成为继续深化的起点、热点以及供后续研究参考的文献,这也让刊物本身成为学术史的一部分。”《文艺研究》杂志社执行主编金宁表示,这套书用意即在“温故开新”,于学术、刊物而言是一次回顾和反思,从中检索过往、以开新篇;对作者、读者而言,更是一次温故的良机。

  研讨会期间,与会学者分别围绕“改革开放四十年文艺理论建设历史回顾”“中国文艺理论前沿问题”“中西文论比较问题”“《文艺研究》与文艺理论期刊建设”等四个议题进行了专题发言和交流互动。叶朗、朱立元、刘纲纪、杜书瀛、张玉能、曾繁仁等著名美学家、文艺理论家,分别就马克思主义美学在当代中国的发展、新时期以来文艺理论建设的回顾与反思,以及重要学术刊物所应承担的使命等问题发表了看法。他们希望,《文艺研究》能够在今后的发展中,引领中国文艺理论研究界建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,为中国文艺学、美学的发展和繁荣做出更大的贡献。

  “《文艺研究》四十年来坚持严肃的学术态度、严正的学术立场,大力倡导学术批评、积极组织学术争鸣、热心鼓励学术创新、热情培养学术新人,开创了艺术理论和美学建设的一代风气,有太多值得我们学习的地方。”中国社会科学院文学研究所党委书记、《文学评论》执行主编张伯江在闭幕式上肯定了《文艺研究》四十年来发展历程中取得的成就,同时展望了两大理论名刊携手合作的美好愿景。

  “这两天,来自各界的学者共聚一堂研讨中国文艺理论前沿问题、思考中国文艺理论期刊建设的道路和方向,我们也借此机会吸取营养。”金宁在闭幕致辞中表示,《文艺研究》作为文学艺术研究领域思想和理论最重要的展示平台之一,未来将始终坚定正确的政治方向、恪守严谨的学术立场,强调鲜明的问题意识、保持锐利的批评锋芒,并致力引导、促进相关专业研究向更深层次推进。(石依诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多