点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对疫情和新境况,文艺评论如何引领与担当
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

面对疫情和新境况,文艺评论如何引领与担当

来源:中国艺术报2020-05-20 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张成

  ◎中国文艺评论新境况有三个重大的面向和担当:面向国家需求,担当自觉的歌唱者;面向社会需求,担当积极的引领者;面向专业需求,担当清醒的“吹哨者”。

  ◎文艺评论面对新型多样的文艺创作,更需要端正的据守核心价值观的具有独立价值的文艺评论,引导人们感知、享受和把握中华民族的优良传统,凸显文艺审美和强化理论引导性。

  5月15日,由北京师范大学中国文艺评论基地、陕西省文艺评论家协会、四川师范大学影视与传媒学院共同主办,北京师范大学艺术与传媒学院艺术学系、浙江省文艺评论家协会、中国戏曲学院中国文艺评论基地、中国传媒大学中国文艺评论基地、陕西师范大学新闻与传播学院联合协办的“新境况下中国文艺评论积极面对现实创作与评价认知”研讨会在线举办。会议围绕“数字媒介时代的经典建构问题”“重建影像和现实之间的对话关系”“精神离散与网媒文艺的文艺性再造”“戏剧的危机与戏剧的生机”“互联网时代的影视创作与批评”“发掘现实题材创作的源动力”“创作和受众两端平衡下的文艺评论”“中国当下的文艺现状”等多个议题,进行了充分探讨和深度反思。

  中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强表示,文艺是时代前进的号角,最能反映一个时代的风气,最能代表一个时代的风貌。面对2020年的现实境况,文艺评论家应该站在更高的视角看文艺的价值。当前的新冠肺炎疫情还在全球肆虐,我国刚刚度过最艰难的时期,取得了阶段性的重大胜利,我们面临的国际国内形势发生了巨大变化:从国内看,中华民族伟大复兴的战略全局正在奋力推进;从国际看,世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了这种剧变,世界原有的政治经济秩序正在接受空前的考验,世界各国对本国、本民族和其他国家和民族的认知分裂感十分强烈,焦虑情绪弥漫全世界。这个时候,文艺评论应该褒优贬劣、激浊扬清,相信文艺评论的科学性,站在他者的角度去理解、考虑对方的问题。

  北京师范大学中国文艺评论基地主任周星认为,文艺评论面对新型多样的文艺创作,更需要端正的据守核心价值观的具有独立价值的文艺评论,引导人们感知、享受和把握中华民族的优良传统,凸显文艺审美和强化理论引导性。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长、中国高校影视学会会长胡智锋表示,中国文艺评论新境况有三个重大的面向和担当:面向国家需求,担当自觉的歌唱者;面向社会需求,担当积极的引领者;面向专业需求,担当清醒的“吹哨者”。

  陕西文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震认为,数字媒介时代应该,或者说必将会诞生和建构出新的文艺经典,因为这个时代已经出现了历史上最集中最深厚的智慧和创造力,已经出现了最具智能性的媒介技术。在众声喧哗的时代,最缺乏的是具有更高创造力和聚合力的文艺精英,是他们为创造数字时代的文艺经典提供了可能性。

  北京师范大学教授陈晓云坦言,新冠肺炎疫情给每个人都带来了深切的体验,在我们内心可能会期待影视作品可以穿越层层的现实迷雾,直击当代人的精神和心灵。

  中国戏曲学院中国文艺评论基地主任谢柏梁认为,抗疫戏剧应该像古希腊戏剧《俄狄浦斯王》或像莎士比亚的一些作品,把文艺和悲天悯人的情怀有机地关联起来,成为真正的记录时代的精品,体现人类从危机到生机的过程。

  浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠表示,截至2019年,国内网民数量达到8.54亿,互联网普及率达到61.2 %,在互联网语境下,影像、屏幕和观众三者之间的关系被彻底改写,互联网时代的网剧是在个人的电脑或者手机上观看的,围绕着小屏展开的是一个私人的领域,屏幕的小微化延伸出观看的多样化、分众化,也带来了网络影视剧表达的多样化以及评论的丰富性,且观众开始掌握评判的标准与话语权。

  中国文艺评论家协会视听委员会秘书长、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清认为,当下电视剧中有些剧对新的行业开掘浅尝辄止,浪费了好的题材;有些剧看上去好像换了一个行业、换了一个题材,但给人的感觉却是似曾相识,可谓换汤不换药,在创作中并没有就行业和题材本身有审美发现和心灵创造。

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣认为,在互联网时代,关于红色文化和革命文化的创作,重要准则是如何将政治性的语言进行艺术化的表达,比如怎样面对包括B站在内的二次元传播路径和渠道等,我们需要用一种更新的语言或者是更具备人民性的语言来重新解读政治性的语言。

  四川师范大学影视与传媒学院院长骆平认为,与传统的影视作品以艺术家个体和个性散兵游勇式的传播中国形象不同,新媒体中呈现出来的一些传统文化片断正逐步形成正向的标志性文化符号,如李子柒的视频当中,春耕、夏种、秋收、冬藏,化沉重为轻盈、化枯燥为丰润,在艺术形式上散发出赏心悦目的清新气息。

  北京师范大学中国艺术教育研究中心副主任、北京师范大学中国文艺评论基地秘书长任晟姝认为,新冠肺炎疫情期间,戏剧工作者通过先锋戏剧《等待戈多》的形态表达现实生活中夫妻被疫情分隔两城的状态;通过线上剧本朗读和戏剧节等,都为未来戏剧创作和传播渠道提供了有益思考。(张成)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多