点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对疫情和新境况,文艺评论如何引领与担当
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

面对疫情和新境况,文艺评论如何引领与担当

来源:中国艺术报2020-05-20 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张成

  ◎中国文艺评论新境况有三个重大的面向和担当:面向国家需求,担当自觉的歌唱者;面向社会需求,担当积极的引领者;面向专业需求,担当清醒的“吹哨者”。

  ◎文艺评论面对新型多样的文艺创作,更需要端正的据守核心价值观的具有独立价值的文艺评论,引导人们感知、享受和把握中华民族的优良传统,凸显文艺审美和强化理论引导性。

  5月15日,由北京师范大学中国文艺评论基地、陕西省文艺评论家协会、四川师范大学影视与传媒学院共同主办,北京师范大学艺术与传媒学院艺术学系、浙江省文艺评论家协会、中国戏曲学院中国文艺评论基地、中国传媒大学中国文艺评论基地、陕西师范大学新闻与传播学院联合协办的“新境况下中国文艺评论积极面对现实创作与评价认知”研讨会在线举办。会议围绕“数字媒介时代的经典建构问题”“重建影像和现实之间的对话关系”“精神离散与网媒文艺的文艺性再造”“戏剧的危机与戏剧的生机”“互联网时代的影视创作与批评”“发掘现实题材创作的源动力”“创作和受众两端平衡下的文艺评论”“中国当下的文艺现状”等多个议题,进行了充分探讨和深度反思。

  中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强表示,文艺是时代前进的号角,最能反映一个时代的风气,最能代表一个时代的风貌。面对2020年的现实境况,文艺评论家应该站在更高的视角看文艺的价值。当前的新冠肺炎疫情还在全球肆虐,我国刚刚度过最艰难的时期,取得了阶段性的重大胜利,我们面临的国际国内形势发生了巨大变化:从国内看,中华民族伟大复兴的战略全局正在奋力推进;从国际看,世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了这种剧变,世界原有的政治经济秩序正在接受空前的考验,世界各国对本国、本民族和其他国家和民族的认知分裂感十分强烈,焦虑情绪弥漫全世界。这个时候,文艺评论应该褒优贬劣、激浊扬清,相信文艺评论的科学性,站在他者的角度去理解、考虑对方的问题。

  北京师范大学中国文艺评论基地主任周星认为,文艺评论面对新型多样的文艺创作,更需要端正的据守核心价值观的具有独立价值的文艺评论,引导人们感知、享受和把握中华民族的优良传统,凸显文艺审美和强化理论引导性。

  北京师范大学艺术与传媒学院院长、中国高校影视学会会长胡智锋表示,中国文艺评论新境况有三个重大的面向和担当:面向国家需求,担当自觉的歌唱者;面向社会需求,担当积极的引领者;面向专业需求,担当清醒的“吹哨者”。

  陕西文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震认为,数字媒介时代应该,或者说必将会诞生和建构出新的文艺经典,因为这个时代已经出现了历史上最集中最深厚的智慧和创造力,已经出现了最具智能性的媒介技术。在众声喧哗的时代,最缺乏的是具有更高创造力和聚合力的文艺精英,是他们为创造数字时代的文艺经典提供了可能性。

  北京师范大学教授陈晓云坦言,新冠肺炎疫情给每个人都带来了深切的体验,在我们内心可能会期待影视作品可以穿越层层的现实迷雾,直击当代人的精神和心灵。

  中国戏曲学院中国文艺评论基地主任谢柏梁认为,抗疫戏剧应该像古希腊戏剧《俄狄浦斯王》或像莎士比亚的一些作品,把文艺和悲天悯人的情怀有机地关联起来,成为真正的记录时代的精品,体现人类从危机到生机的过程。

  浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠表示,截至2019年,国内网民数量达到8.54亿,互联网普及率达到61.2 %,在互联网语境下,影像、屏幕和观众三者之间的关系被彻底改写,互联网时代的网剧是在个人的电脑或者手机上观看的,围绕着小屏展开的是一个私人的领域,屏幕的小微化延伸出观看的多样化、分众化,也带来了网络影视剧表达的多样化以及评论的丰富性,且观众开始掌握评判的标准与话语权。

  中国文艺评论家协会视听委员会秘书长、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清认为,当下电视剧中有些剧对新的行业开掘浅尝辄止,浪费了好的题材;有些剧看上去好像换了一个行业、换了一个题材,但给人的感觉却是似曾相识,可谓换汤不换药,在创作中并没有就行业和题材本身有审美发现和心灵创造。

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣认为,在互联网时代,关于红色文化和革命文化的创作,重要准则是如何将政治性的语言进行艺术化的表达,比如怎样面对包括B站在内的二次元传播路径和渠道等,我们需要用一种更新的语言或者是更具备人民性的语言来重新解读政治性的语言。

  四川师范大学影视与传媒学院院长骆平认为,与传统的影视作品以艺术家个体和个性散兵游勇式的传播中国形象不同,新媒体中呈现出来的一些传统文化片断正逐步形成正向的标志性文化符号,如李子柒的视频当中,春耕、夏种、秋收、冬藏,化沉重为轻盈、化枯燥为丰润,在艺术形式上散发出赏心悦目的清新气息。

  北京师范大学中国艺术教育研究中心副主任、北京师范大学中国文艺评论基地秘书长任晟姝认为,新冠肺炎疫情期间,戏剧工作者通过先锋戏剧《等待戈多》的形态表达现实生活中夫妻被疫情分隔两城的状态;通过线上剧本朗读和戏剧节等,都为未来戏剧创作和传播渠道提供了有益思考。(张成)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 于歌子:用影像唤醒对历史烽烟的记忆

  • 张天笑:《化工女王的逆袭》的艺术特色

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多