点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:描绘新时代图画,践行新青年担当
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

描绘新时代图画,践行新青年担当

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-23 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  描绘新时代图画,践行新青年担当

  ——“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”走进西宁

  光明网讯(记者 崔益明)2020年10月17日,第7个国家扶贫日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”在青海美术馆开幕。展览由国家艺术基金管理中心、青海省美术家协会、青海美术馆联合主办,从国家艺术基金2016-2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类资助项目成果运用作品中遴选了42位艺术家的62件(组)作品进行展示。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁,青海省文学艺术界联合会党组书记、主席班果,青海省文学艺术界联合会副主席李国权,青海美术馆馆长陈治元,青海省美术家协会常务副主席、青海美术馆副馆长王筱丽,青海省文化和旅游厅艺术处副处长王渤,以及众多艺术界同仁出席了活动。

描绘新时代图画,践行新青年担当

描绘新时代图画,践行新青年担当

  展览现场(摄影/崔益明)

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现中华民族伟大复兴,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。此次展览以“新时代图景”为主题,用青年艺术创作人才作品主题巡展向14亿中国人民的共同期盼致敬。作品涵盖国画、油画、版画、雕塑和摄影、工艺美术众多门类,表现了脱贫致富、生产建设、教育成长、都市生活等主题,力图多角度呈现新中国成立以来脱贫攻坚历史进程,全面展示在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下群策群力,在脱贫攻坚之路上不懈奋斗的实践与成就。

描绘新时代图画,践行新青年担当

描绘新时代图画,践行新青年担当

  嘉宾观展(摄影/崔益明)

  国家艺术基金管理中心主任雷喜宁介绍,为了助力打赢脱贫攻坚战,以艺术扶持地方文化发展,6年来,国家艺术基金共立项资助贫困地区项目174项,资助资金总额约1.78亿元。2018年起,更是增设了年度“一般(地区)项目”,重点针对列入国家西部大开发战略和列入中国农村扶贫开发纲要的省份、地区的项目给予适度扶持,共资助项目50项,资助资金4300万元,为激发贫困群众在精神层面自主脱贫的“原动力”,增强文化自信,促进脱贫致富奔小康发挥了重要作用。雷喜宁指出,在国家艺术基金的引导和支持下,一大批青年艺术工作者将自己的艺术才华融入国家决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的奋斗目标,在经济、政治、文化、社会和生态等方面,努力观察社会发展,积极感受时代脉搏,热情捕捉人民心声,认真描绘新时代图画,创作出了一批反映中华民族伟大复兴、彰显社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的艺术佳作。

描绘新时代图画,践行新青年担当

描绘新时代图画,践行新青年担当

  展览现场(摄影/崔益明)

  用艺术的方式参与、见证、感受和表现小康社会建设进程中涌现出来的事与物、人与情、思与想,是艺术工作者的使命和责任,更是青年艺术工作者的自觉和担当。展览策展人高岭指出,这些青年艺术工作者们发挥自己的所长,用手中的画笔和材料,将所见所感进行积极的内化和主动的构建,在意象丰富的世界里反复涵咏,最终外化为承载着青年人对脱贫攻坚奔小康美好期盼和愿望的艺术景象、景色和景致。他们用这一代人特有的方式,将全国各族人民的美好心愿和奋斗进程转化为波澜壮阔的视觉图景,令人美不胜收。

  国家艺术基金历来重视边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区的艺术创作、传播与文化体系建设,本次“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”来到青海西宁,正是体现了主动站位全局、融入大局,占领主阵地、打好主动仗,凝聚人心、服务发展的立场。同时,这也是继2017年8月份“中国艺术新视界”巡展西宁站后,国家艺术基金成果运用作品巡展再次来到西宁。青海省文学艺术界联合会党组书记、主席班果指出,本次展览不仅仅是用一幅幅优秀的美术作品呈现了决战脱贫攻坚奔小康的壮丽画卷,更为青海广大文艺工作者,特别是美术工作者提供了一次难得的观摩、学习、交流的宝贵机会。这是青海文艺界,特别是美术界的一件文化盛事。青年艺术家刘建鹿也认为,国家艺术基金在推动文艺创作的繁荣,推进艺术事业的健康发展上发挥了积极的作用,展览为西宁市民带了一场视觉盛宴,可以欣赏到如此高水准的优秀作品是非常幸运的。

描绘新时代图画,践行新青年担当

描绘新时代图画,践行新青年担当

  展览现场(摄影/崔益明)

  在展示作品的同时,展览还关注青年艺术创作的研究与探讨,致力于通过总结与梳理为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供指导。开幕式之后,还举办了以“青年艺术创作与时代精神”为主题的研讨会,邀请美术界专家、学者、青年艺术家共同围绕国家艺术基金和“新时代图景”展览作品,探讨青年艺术家如何通过创作映照时代精神,现场讨论热烈。

描绘新时代图画,践行新青年担当

  研讨会现场(摄影/崔益明)

  国家艺术基金对青年艺术家的支持,是贯彻习近平总书记“要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍”指示精神的重要举措。国家艺术基金有效地激发了广大青年艺术工作者深入生活、扎根人民的创作热情,显示出蓬勃的生命力和明显的成效。雷喜宁寄语青年艺术家:“希望有越来越多的艺术工作者响应党和国家的号召,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,参与到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更好更美的精品佳作。”

  “新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”还将分别于11月5日、11月16日在重庆和四川成都进行展出。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多