点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2020年中国电影、电视剧年度十大影响力”榜单发布
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“2020年中国电影、电视剧年度十大影响力”榜单发布

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-21 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月19日,由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院联合推出的《中国影视蓝皮书》之“2020年度中国十大影响力影视剧”发布。

“2020年中国电影、电视剧年度十大影响力”榜单发布

  2020年度十大影响力电影为(按第三轮专家票选票数排序):《夺冠》《八佰》《我和我的家乡》《送你一朵小红花》《一秒钟》《拆弹专家2》《金刚川》《姜子牙》《囧妈》《掬水月在手》。2020年度十大影响力电视剧是(按第三轮专家票选票数排序):《三十而已》《隐秘的角落》《装台》《大江大河2》《隐秘而伟大》《安家》《我是余欢水》《在一起》《鬓边不是海棠红》《清平乐》。

  此次评选共包括影/剧迷、北大/浙大学生、五十位国内知名影视专家在内的三轮票选阶段。评选结果基本反映了中国电影、电视剧产业、创作的格局和现状,对影视产业、艺术、文化的深入研究提供了重要的依据。

  通过本年度的影视剧作品评选,也梳理出2020年影视剧发展的特点和动向。在电影方面,《夺冠》《八佰》《金刚川》等作品拓宽了新主流电影类型的边界;《一秒钟》《掬水月在手》赢得了专家与学生代表的喜爱,文艺电影的影响力逐步扩大;网络电影仍需提升质量,应注重艺术性、口碑,深挖内容;动画电影依旧表现不俗,但应当注意内容的普适性;爱情片总体口碑、质量不高;喜剧片表现良好,而且在尝试反思社会,汇入现实话题,电影《囧妈》还实现了“打破窗口期”的产业突破。在电视剧方面,网剧的质量、影响力都在逐步提升;现实题材剧集影响力较大,关注女性的《三十而已》,关注社会“打工人”的《我是余欢水》,关注房屋销售职业与女性成长的《安家》都取得了不俗成绩,讲述抗疫故事的《在一起》也彰显出其在题材方面的魅力和优势。

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第四届,成为广受学界、业界好评的口碑书系。该书系由陈旭光、范志忠主编,北京大学出版社出版。

  《中国影视蓝皮书》以电影10佳与电视剧10佳共二十部作品为个案,深入剖析中国电影、电视剧行业年度重要现象,从中归纳中国影视产业创作与发展的特征和规律,以此见证并推动中国影视的发展。

  2020年,对于中国影视行业发展而言,是不平凡甚至坎坷的一年,尽管如此,危机中也有机遇,挑战中也有惊喜。电影方面,2020年全国电影票房取得了年度票房204.17亿的成绩,成为了全球最大“票仓”,电影呈现出多元、丰富、平衡的生态版图;剧集方面,进行网络化、市场化、产业化生产,尝试类型的创新与拓展。后疫情时代,影视行业可能还会面对许多新现象、新问题与新机遇。总结过去,梳理疫情之下的中国影视,才能更好地激活我国影视行业顽强的生命力。(张明浩)

  附录1:五十余位专家评委

  五十余位专家评委分别是(按姓氏汉语拼音字母为序):曹峻冰、陈奇佳、陈犀禾、陈晓云、陈旭光、陈阳、戴锦华、戴清、丁亚平、范志忠、高小立、胡智锋、皇甫宜川、黄丹、贾磊磊、李道新、李跃森、厉震林、刘汉文、刘军、陆绍阳、聂伟、彭涛、彭万荣、彭文祥、饶曙光、沈义贞、司若、谭政、王纯、王丹、王海洲、王一川、吴冠平、项仲平、姚争、易凯、尹鸿、俞剑红、虞吉、张阿利、张德祥、张国涛、张卫、张颐武、赵卫防、周安华、周斌、周黎明、周星、左衡。

  附录2:初选40部

  初选2020年40部影响力电影分别是(按上映时间排序):《动物特工局》《囧妈》《肥龙过江》《狙击手》《奇门遁甲》《大赢家》《鬼吹灯之龙岭谜窟》《倩女幽魂:人间情》《春潮》《征途》《妙先生》《旺扎的雨靴》《春江水暖》《八佰》《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》《秀美人生》《我的女友是机器人》《夺冠》《急先锋》《我和我的家乡》《姜子牙》《一点就到家》《喜宝》《掬水月在手》《金刚川》《风平浪静》《除暴》《气球》《一秒钟》《赤狐书生》《如果声音不记得》《沐浴之王》《棒!少年》《紧急救援》《拆弹专家2》《明天你是否依然爱我》《晴雅集》《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》。

  初选2020年40部影响力电视剧分别是(按播出时间排序):《新世界》《三生三世枕上书》《安家》《绿水青山带笑颜》《冰糖炖雪梨》《鬓边不是海棠红》《叹息桥》《龙岭迷窟》《我是余欢水》《清平乐》《传闻中的陈芊芊》《三叉戟》《少年游之一寸相思》《隐秘的角落》《三十而已》《穿越火线》《琉璃》《以家人之名》《摩天大楼》《白色月光》《平凡的荣耀》《我喜欢你》《沉默的真相》《风犬少年的天空》《在一起》《瞄准》《棋魂》《燕云台》《隐秘而伟大》《新鹿鼎记》《爱的厘米》《石头开花》《最初的相遇,最后的别离》《装台》《了不起的儿科医生》《大秦赋》《终极笔记》《巡回检察组》《有翡》《大江大河2》。

  附录3:第一轮网络评选结果(30佳)

  电影前30为(按票数排序):《我和我的家乡》《八佰》《夺冠》《囧妈》《动物特工局》《大赢家》《肥龙过江》《送你一朵小红花》《金刚川》《旺扎的雨靴》《拆弹专家2》《姜子牙》《倩女幽魂:人间情》《狙击手》《春江水暖》《鬼吹灯之龙岭谜窟》《温暖的抱抱》《春潮》《奇门遁甲》《妙先生》《沐浴之王》《除暴》《征途》《一点就到家》《秀美人生》《我在时间尽头等你》《一秒钟》《风平浪静》《晴雅集》《棒!少年》。

  电视剧前30为:(按票数排序):《隐秘而伟大》《终极笔记》《棋魂》《三十而已》《鬓边不是海棠红》《沉默的真相》《隐秘的角落》《巡回检察组》《风犬少年的天空》《以家人之名》《我是余欢水》《在一起》《琉璃》《安家》《龙岭迷窟》《大江大河2》《三叉戟》《穿越火线》《绿水青山带笑颜》《瞄准》《新世界》《叹息桥》《白色月光》《传闻中的陈芊芊》《我喜欢你》《装台》《了不起的儿科医生》《最初的相遇,最后的别离》《冰糖炖雪梨》《平凡的荣耀》。

  附录4:第二轮北大、浙大学生代表评选结果(20佳)

  电影前20部(按票数排序):《我和我的家乡》《夺冠》《送你一朵小红花》《八佰》《姜子牙》《一秒钟》《气球》《金刚川》《囧妈》《春江水暖》《棒!少年》《风平浪静》《掬水月在手》《拆弹专家2》《一点就到家》《春潮》《妙先生》《温暖的抱抱》《紧急救援》《倩女幽魂:人间情》。

  电视剧前20部(按票数排序):《隐秘的角落》《三十而已》《清平乐》《鬓边不是海棠红》《安家》《大江大河2》《沉默的真相》《隐秘而伟大》《风犬少年的天空》《摩天大楼》《传闻中的陈芊芊》《我是余欢水》《新世界》《在一起》《三叉戟》《装台》《大秦赋》《巡回检查组》《白色月光》《瞄准》。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多