点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建党百年红色文艺经典研讨会在江西赣州举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

建党百年红色文艺经典研讨会在江西赣州举办

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-24 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 谭朋美)为庆祝中国共产党成立100周年,积极推进文化强国建设,3月22日,建党百年红色文艺经典研讨会在江西赣州举行。本次研讨会以“红色文艺经典的时代光芒”为主题,回顾总结百年来红色文艺创作的辉煌成就和宝贵经验,共同探讨红色文艺经典的时代价值和未来发展。中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏出席开幕式并作主旨发言,近百位来自全国各地的文艺评论家、党史党建专家参加了研讨会。

建党百年红色文艺经典研讨会在江西赣州举办

开幕式现场/主办方供图

  董耀鹏表示,红色文艺经典凝结着党领导文艺工作的生动创造,是我们党的文艺事业取得辉煌成就的集中体现;记录着党领导人民创造的历史伟业,是中国共产党人初心使命和精神谱系的生动载体;承载着中华儿女的历史记忆和情感力量,是中华民族的宝贵精神财富;彰显着中国人民的精神面貌,在国内外产生了广泛而深远的影响。红色文艺经典有几个鲜明特点:第一,在文艺创作的价值取向上,坚持开掘深刻而又丰富的思想内涵,彰显中国的精神力量;第二,在文艺创作的方式方法上,坚持现实主义精神与浪漫主义情怀有机结合;第三,在文艺创作的根本道路上,坚持以人民为中心,一切为了人民、服务人民;第四,在文艺创作的科学态度上,坚持兼容并蓄、返本开新,追求精益求精;第五,在文艺创作的履责担当上,坚持崇德尚艺,追求德艺双馨。董耀鹏指出,在今后的红色文艺创作中,要充分挖掘保护利用各种红色文艺资源,着力引导文艺工作者深入生活、扎根人民,加大对红色文艺精品创作的扶持力度,切实强化对优秀红色文艺作品的研究评论和传播推介,努力创造出属于新时代的红色文艺经典,充分发挥文艺培根铸魂、凝神聚力的独特作用,为建设社会主义文化强国贡献力量。

  中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持开幕式及主题研讨。中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文艺学研究中心主任王一川,中国文艺评论家协会副主席、哈尔滨师范大学教授傅道彬,中共中央党校文史部教授范玉刚,中国电影评论学会会长饶曙光,江西省文艺评论家协会副主席李洪华五位专家分别以《红色文艺经典的修辞美学思考》《点亮英雄主义的文学之灯》《理解和阐释红色文艺经典的四个维度》《守正创新 通变集成——创造新的红色经典的思考》《大众文化语境中革命历史题材创作的审美取向与问题反思》为题,从美学、文学、艺术学、影视学等角度进行主题发言。

建党百年红色文艺经典研讨会在江西赣州举办

论坛现场/主办方供图

  在下午的圆桌论坛上,中国文艺评论家协会顾问、深圳大学人文学院院长高建平,中国文艺评论家协会副主席、中国艺术研究院舞蹈研究所研究员茅慧,中国文艺评论家协会副主席、中国艺术研究院副院长兼研究生院院长李树峰,中国文艺评论家协会副主席张德祥等12位专家,就“建党百年红色文艺创作实践的回顾与思考”、“百年红色文艺经典的历史地位、人民情怀、艺术价值、美学意蕴”、“百年红色文艺经典的信仰之美、崇高之美、人格之美”等议题展开深入讨论。圆桌会议由中国文艺评论家协会副主席、江西省文联党组成员、主席叶青主持。(谭朋美)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多