点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚故事的青春化表达
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

脱贫攻坚故事的青春化表达

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-06 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

脱贫攻坚故事的青春化表达

——电影《天地之间》观摩研讨会在京举办

  光明网讯(记者 崔益明)4月2日,由中国文联文艺评论中心主办的扶贫题材电影《天地之间》观摩研讨会在北京中国文艺家之家举办。评论专家和主创团队,从叙事方式、影像表达、表演特点、制作模式、美学形态、人文内蕴等方面,把脉电影《天地之间》的优长和不足。

  讲好中国扶贫故事

  电影《天地之间》以脱贫攻坚一线群像为描摹对象,旨在阐释党、政府和人民之间天地相依、天地相托的深刻关系,展示了中国共产党一切为人民、一切依靠人民、一切服务人民的思想理念。

  《中国扶贫》杂志社总编辑、电影《天地之间》总编剧文炜介绍,《天地之间》塑造了一批扶贫攻坚一线的热血角色,他们是千千万万扶贫干部的缩影,他们用实际行动诠释了为什么中国共产党能带领人民群众走出贫困。

  影片以青年农技专家彭晓雨和海归青年康明的扶贫经历为题材,讲述了两位扶贫青年将绿水青山转化为金山银山的艰辛故事。中国文艺评论家协会副主席、中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿认为,这部电影具有“时代报告”的电影特点,以小故事、小人物开掘大主题,反映大时代,体现了精准扶贫、全面小康的鲜明时代主题。

  中国电影评论学会会长饶曙光指出,影片在塑造人物形象的时候,突出了境况的艰难和无奈,写出了人物内心的痛苦和挣扎。这种去概念化的表达,让人物更加立体丰满。曾在脱贫攻坚一线工作的重庆市委宣传部电影处副处长黄亮对此感同身受。他认为,《天地之间》以影视化的语言生动真实地反映了扶贫干部与人民群众戮力同心共同打赢脱贫攻坚战的人类壮举。

  剧中人物围绕“人”这个中心问题,以饱满的干事创业激情,治“懒”病、拔“穷”根,信科技、挖潜力,聚人力、做产业,用实干精神和真诚情感帮助村民改变思想,最终探索出一条致富之路。中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强认为,看似平凡的故事,因真实而动人,因主创真诚的艺术态度让作品迸发青春的力量。作品塑造的银幕形象,因为宏大主题既高扬主旋律、传递正能量,又因为接地气做到了真实饱满、有血有肉,具有较高的艺术价值。

  经济专家康明、农业专家彭晓雨二人入驻村后立志要找到并建设适合古树村发展的产业项目,以实际行动带领当地贫困群众一步一步脱贫奔康。中国文艺评论家协会理事、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清表示,《天地之间》巧妙地表现了年轻扶贫干部之间的精神共振和个人成长,影片没有纠结于两人的小情小调,而是通过两人解决群众的桩桩件件小事,展现扶贫干部的历练和成长,这样的讲述方式十分富有新意。

  呼应时代的新青春之歌

  近年来,随着一大批扶贫题材电影、电视剧的出现,水平参差不齐、套路化、模式化问题日趋严重。如何不落俗套、不落窠臼地进行创新创作,成为专家们关注的焦点。

  《天地之间》的导演认为,应当从现实的基层工作挖掘正能量的故事。主旋律题材电影的人物需要突破常规,不能将人物局限在“高大全”的定律里,年轻的干部有着自己的思想和自己的生活,应多方面展示年轻人的喜怒哀乐,用真实的喜怒哀乐还原他们的生活原貌。

  中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长徐粤春对本部影片青春化叙事给予了肯定。他认为,《天地之间》用青春色彩、清新风格描摹脱贫攻坚这一严肃宏大主题,体现出向年轻观众审美靠拢的创作方向。电影富有朝气清新的青春气息,充满青年人丰富细腻的情感体验,具备青春激情下崇高的精神力量。

  影片最大的特点是借助两位青年人的故事,让青年人在扶贫中认识农村现实,在扶贫中校正人生位置。尹鸿认为,两位青年人的视角和成长,既使全片有了比较浓厚的生活气息、青春气息,也使扶贫电影具有一定的教育意义,是一部“新青春之歌”。虽然影片在丰富性、厚重感上还有提升空间,但可以说是重大题材电影的一种有益探索。

  中国文艺评论家协会新媒体文艺评论委员会秘书长胡建礼则认为,影片着力塑造了彭晓雨和康明两个富有朝气、坚韧不拔、一心为民的青年扶贫干部,不回避问题,不美化拔高,人物鲜活生动,故事平实感人,主题鲜明、有内涵、有深度,是一部不错的扶贫题材电影。

  “这是一部大主题、小切口的主题创作。”中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长袁正领认为,影片以青春表达的视角体现了年轻人搏击大潮的青春之美。年轻人都是有理想、有目标、有血有肉的,影片很好地处理了年轻人如何处理现实与梦想的关系,即把个人的梦想和时代发展的大潮联系起来,投入其中,在时代的大潮中搏击,才能更好地实现自己的梦想。

  国家乡村振兴局全国扶贫宣传教育中心副主任接萍也认为,电影《天地之间》将青春励志融入脱贫攻坚大主题,既反映了脱贫攻坚对贫困乡村翻天覆地的改造,宣示了中国共产党“一切为了人民”的使命担当,也阐释了年轻一代只有把青春融入民族大业,把志向和国家意志高度统一,才能真正完成自我成长,才能让青春实现价值最大化。

  光明日报高级编辑、文艺部副主任李春利从细节上分析了电影的青春化表达。她认为,影片中几个年轻人在完成自我成长的同时,实现了自我价值与国家需要的有机融合。该片的呈现形式也是年轻态的,比如轻喜剧的形式和适度夸张的表演,让人感到很轻松。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多