点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚故事的青春化表达
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

脱贫攻坚故事的青春化表达

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-06 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

脱贫攻坚故事的青春化表达

——电影《天地之间》观摩研讨会在京举办

  光明网讯(记者 崔益明)4月2日,由中国文联文艺评论中心主办的扶贫题材电影《天地之间》观摩研讨会在北京中国文艺家之家举办。评论专家和主创团队,从叙事方式、影像表达、表演特点、制作模式、美学形态、人文内蕴等方面,把脉电影《天地之间》的优长和不足。

  讲好中国扶贫故事

  电影《天地之间》以脱贫攻坚一线群像为描摹对象,旨在阐释党、政府和人民之间天地相依、天地相托的深刻关系,展示了中国共产党一切为人民、一切依靠人民、一切服务人民的思想理念。

  《中国扶贫》杂志社总编辑、电影《天地之间》总编剧文炜介绍,《天地之间》塑造了一批扶贫攻坚一线的热血角色,他们是千千万万扶贫干部的缩影,他们用实际行动诠释了为什么中国共产党能带领人民群众走出贫困。

  影片以青年农技专家彭晓雨和海归青年康明的扶贫经历为题材,讲述了两位扶贫青年将绿水青山转化为金山银山的艰辛故事。中国文艺评论家协会副主席、中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿认为,这部电影具有“时代报告”的电影特点,以小故事、小人物开掘大主题,反映大时代,体现了精准扶贫、全面小康的鲜明时代主题。

  中国电影评论学会会长饶曙光指出,影片在塑造人物形象的时候,突出了境况的艰难和无奈,写出了人物内心的痛苦和挣扎。这种去概念化的表达,让人物更加立体丰满。曾在脱贫攻坚一线工作的重庆市委宣传部电影处副处长黄亮对此感同身受。他认为,《天地之间》以影视化的语言生动真实地反映了扶贫干部与人民群众戮力同心共同打赢脱贫攻坚战的人类壮举。

  剧中人物围绕“人”这个中心问题,以饱满的干事创业激情,治“懒”病、拔“穷”根,信科技、挖潜力,聚人力、做产业,用实干精神和真诚情感帮助村民改变思想,最终探索出一条致富之路。中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强认为,看似平凡的故事,因真实而动人,因主创真诚的艺术态度让作品迸发青春的力量。作品塑造的银幕形象,因为宏大主题既高扬主旋律、传递正能量,又因为接地气做到了真实饱满、有血有肉,具有较高的艺术价值。

  经济专家康明、农业专家彭晓雨二人入驻村后立志要找到并建设适合古树村发展的产业项目,以实际行动带领当地贫困群众一步一步脱贫奔康。中国文艺评论家协会理事、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清表示,《天地之间》巧妙地表现了年轻扶贫干部之间的精神共振和个人成长,影片没有纠结于两人的小情小调,而是通过两人解决群众的桩桩件件小事,展现扶贫干部的历练和成长,这样的讲述方式十分富有新意。

  呼应时代的新青春之歌

  近年来,随着一大批扶贫题材电影、电视剧的出现,水平参差不齐、套路化、模式化问题日趋严重。如何不落俗套、不落窠臼地进行创新创作,成为专家们关注的焦点。

  《天地之间》的导演认为,应当从现实的基层工作挖掘正能量的故事。主旋律题材电影的人物需要突破常规,不能将人物局限在“高大全”的定律里,年轻的干部有着自己的思想和自己的生活,应多方面展示年轻人的喜怒哀乐,用真实的喜怒哀乐还原他们的生活原貌。

  中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长徐粤春对本部影片青春化叙事给予了肯定。他认为,《天地之间》用青春色彩、清新风格描摹脱贫攻坚这一严肃宏大主题,体现出向年轻观众审美靠拢的创作方向。电影富有朝气清新的青春气息,充满青年人丰富细腻的情感体验,具备青春激情下崇高的精神力量。

  影片最大的特点是借助两位青年人的故事,让青年人在扶贫中认识农村现实,在扶贫中校正人生位置。尹鸿认为,两位青年人的视角和成长,既使全片有了比较浓厚的生活气息、青春气息,也使扶贫电影具有一定的教育意义,是一部“新青春之歌”。虽然影片在丰富性、厚重感上还有提升空间,但可以说是重大题材电影的一种有益探索。

  中国文艺评论家协会新媒体文艺评论委员会秘书长胡建礼则认为,影片着力塑造了彭晓雨和康明两个富有朝气、坚韧不拔、一心为民的青年扶贫干部,不回避问题,不美化拔高,人物鲜活生动,故事平实感人,主题鲜明、有内涵、有深度,是一部不错的扶贫题材电影。

  “这是一部大主题、小切口的主题创作。”中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长袁正领认为,影片以青春表达的视角体现了年轻人搏击大潮的青春之美。年轻人都是有理想、有目标、有血有肉的,影片很好地处理了年轻人如何处理现实与梦想的关系,即把个人的梦想和时代发展的大潮联系起来,投入其中,在时代的大潮中搏击,才能更好地实现自己的梦想。

  国家乡村振兴局全国扶贫宣传教育中心副主任接萍也认为,电影《天地之间》将青春励志融入脱贫攻坚大主题,既反映了脱贫攻坚对贫困乡村翻天覆地的改造,宣示了中国共产党“一切为了人民”的使命担当,也阐释了年轻一代只有把青春融入民族大业,把志向和国家意志高度统一,才能真正完成自我成长,才能让青春实现价值最大化。

  光明日报高级编辑、文艺部副主任李春利从细节上分析了电影的青春化表达。她认为,影片中几个年轻人在完成自我成长的同时,实现了自我价值与国家需要的有机融合。该片的呈现形式也是年轻态的,比如轻喜剧的形式和适度夸张的表演,让人感到很轻松。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多