点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

白描精神在此传承

来源:新民晚报2021-06-07 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐翌晟

  今年是一代连环画大家贺友直辞世五周年的日子,也是贺友直先生的一百虚岁诞辰。昨天在古美艺术中心朵云轩展厅开幕的“白描精神——纪念贺友直先生中国人物画展”上,展出了贺友直的白描人物画作与相关纪念文献,同时呈现当下上海艺术界老中青少四代人物画家的作品,从九十岁薛邃、八十岁谢春彦,到上海画坛中坚力量,再到二十岁大学生、十岁小学生,他们笔下的白描人物画作为参观者描绘出一条艺术传承的脉络。

  在贺友直的连环画中,白描艺术的高度与其平民性互为表里,与真诚、朴素、干净、通透,也是互为表里的。92岁的贺友直夫人谢慧剑专门携子女来到展览现场,她说:“贺友直生前一直念念不忘白描艺术的传承,这个展览通过各个年龄段作者作品的展示,最小的作者才十岁,确实呈现了白描精神与艺术的传承。”

  展厅呈现的第一组作品是贺友直先生生前重绘的《齐白石的一生》。1962年,贺友直曾应邀绘制《齐白石的一生》插图,在上世纪六十年代中,因各种原因而亲手毁掉了这批共39幅画作。十多年前,一直为此画毁掉而可惜的谢春彦找出刊载这批画作的复印件,请贺老重绘,其后,90高龄的贺老终于重绘赠予好友谢春彦,不过只有11幅。此次展出了其中的部分精品。

  展览还展示了由贺友直家人提供的贺友直经典白描代表作,其中包括几代人耳熟能详的《山乡巨变》《小二黑结婚》等画作,难得一见的是,展览同时也展示了贺友直临摹古典白描人物的画作,画中线条严谨、简练、流畅,飘飘欲举,如有风吹拂,生动地表达队列行进中的动感;而人物的面部和头发的线条又变得柔和,纤柔曼妙,如同游丝,与衣纹的铁线形成对比,也表现了不同质感。

  贺友直使连环画脱离了小儿科而成就了蔚为大观。恰如其好友谢春彦所言:“其为人之风格亦确如是,一根墨线儿到底,光明磊落,是绝无什么枝蔓的。”市美术家协会主席郑辛遥回忆了当年与贺友直的交往。他对贺老的评价是,“是一位画画认真、性格率真、为人本真的画家。”

  白描可见初心与本色,从白描的线条里,可以看到中国人文与艺术精神。91岁的薛邃专门为此次展览创作了八幅高士人物画作《雅趣图》。80岁的谢春彦也展示了与此前风格不同的作品,如金庸作品系列人物画,纯用白描,纯然中锋,线条不枝不蔓。(徐翌晟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多