点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:复制“军警+医生”搭配 《爱上特种兵》缺乏新意
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

复制“军警+医生”搭配 《爱上特种兵》缺乏新意

来源:羊城晚报2021-06-15 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  “军警+医生”成为当下恋爱剧的热门搭配。韩剧《太阳的后裔》和国产剧《你是我的城池营垒》先后大爆,男主角柳时镇、邢克垒更成为“国民老公”。最近,由黄景瑜和李沁主演的军旅题材爱情剧《爱上特种兵》在爱奇艺开播,该剧讲述了黄景瑜饰演的特种兵梁牧泽和李沁饰演的军医夏初共同追求理想并收获爱情的故事。不过,《爱上特种兵》播出近半,豆瓣仍未开分,其在社交网站上的话题讨论度和前两者存在明显差距。《爱上特种兵》为何未能大爆?

《爱上特种兵》再现“军警+医生”热门CP

  人设桥段缺新意

  2016年,由宋慧乔、宋仲基出演的《太阳的后裔》火遍亚洲,“特种兵+医生”的双强设定,让姜暮烟与柳时镇这对荧幕情侣形象成为CP粉心中的“yyds”(永远的神)。今年年初,由马思纯和白敬亭主演的《你是我的城池营垒》开播,凭借二人自然生动的演绎,营造出了不亚于“姜柳”的CP感。“我喜欢你,你能不能跟我处对象”的土味情话和“李念这孩子,打小就聪明”“全员直男梗”等搞笑桥段出圈,吸引了网络上不少路人的关注度。

  此番,《爱上特种兵》带着类似的设定卷土再来。在经典款《太阳的后裔》和新晋爆款《你是我的城池营垒》的对比下,剧情和男女主角的CP感受到观众的严格审视。而《爱上特种兵》与前两部作品多有“撞梗”,缺乏新鲜感,甚至让观众产生“看了开头就猜到结尾”的观感。

  比如,《爱上特种兵》一开场,在海外执行任务的夏初和梁牧泽上演了一出“不打不相识”的好戏,跟《太阳的后裔》中姜暮烟与柳时镇初识时的“针尖对麦芒”如出一辙。回国后,夏初因为母亲的安排,堂而皇之地住进梁牧泽家中,两人开始了“同居”生活。在工作和生活中,两人共同面对了天灾(地震/洪水)和传染病瘟疫的威胁,感情不断升温,这种情节也似曾相识。

  此外,梁牧泽还跟《你是我的城池营垒》的邢克垒有着同款人设——既是出类拔萃的军警精英,也是不差钱的富二代。两部剧连配角的设定也有不少相似之处。女配角方面,《爱上特种兵》的米谷和《你是我的城池营垒》的小夏均是女主角的闺蜜,性格上都是主动积极的“恋爱脑”,连职业都一模一样——记者;邢克垒有霸道冷面的姐姐,梁牧泽也有疯癫暴躁的表妹。男配角方面,《爱上特种兵》的副队长田勇跟《你是我的城池营垒》中的束文波一样,是木讷又义气大过天的直男代表。

  职业戏份待提升

  《太阳的后裔》《你是我的城池营垒》之所以能成功,除了爱情线足够甜蜜之外,还在于其职业戏不会让观众出戏。因此,柳时镇会不时秀出高空索降、直升机空降等“硬本领”;邢克垒也会在剧中秀出腱子肉、苦苦备战“全国警察大练兵”;姜暮烟被上司和关系户刁难,边哭边背诵第二天录节目需要准备的心脑血管理论知识;而马思纯饰演的米佧,更是不惜牺牲形象,以“丸子头+运动衣裤”的造型来凸显医生忙碌的日常。

  《爱上特种兵》也花了不少篇幅来呈现“特种兵”这一特殊职业。剧中的动作戏可圈可点:饰演男主角梁牧泽的黄景瑜打戏过硬,在楼道里追击老鬼的场面拍出了拳拳到肉的电影感;副队长田勇在地下车库围堵犯罪嫌疑人的追车戏更成为该剧的亮点之一,他接连上演了“生扑梁韶雪”“安全带捆绑搏斗”“撞飞车门”“最后脚一蹬方向盘向右打死直接撞墙刹车”等高燃场面,让观众直呼“太神了”“给武术指导加鸡腿”。

  动作戏虽好,剧情却颇为悬浮。剧中加入跨国犯罪集团、恐怖袭击、暗杀、贩毒、黑吃黑等“高能剧情”,试图把特种兵的日常描述得酷炫而硬核。可惜剧情的细节不到位,出现了不少“把都市剧拍成科幻片”的操作。比如,现实中的3D打印技术尚未实现大规模应用;但《爱上特种兵》里,“反派”卓然却把3D打印技术用出了哆啦A梦百宝袋的感觉:他打印出药品、手枪,甚至仿真心脏模型——这个心脏救活了一个病人,价格只需几百元。这些桥段不仅大大降低了该剧的真实感,让剧情看起来很“塑料”,也稀释了爱情戏份,让许多奔着“嗑糖”而来的观众感到失望。

  而在对医生、记者等其他职业的塑造上,《爱上特种兵》也显得较为粗糙。比如,米谷踩着10cm恨天高跑采访,夏初身为军医却以染发形象出现,都成为网友的高频吐槽点。(艾修煜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多