点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:复制“军警+医生”搭配 《爱上特种兵》缺乏新意
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

复制“军警+医生”搭配 《爱上特种兵》缺乏新意

来源:羊城晚报2021-06-15 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  “军警+医生”成为当下恋爱剧的热门搭配。韩剧《太阳的后裔》和国产剧《你是我的城池营垒》先后大爆,男主角柳时镇、邢克垒更成为“国民老公”。最近,由黄景瑜和李沁主演的军旅题材爱情剧《爱上特种兵》在爱奇艺开播,该剧讲述了黄景瑜饰演的特种兵梁牧泽和李沁饰演的军医夏初共同追求理想并收获爱情的故事。不过,《爱上特种兵》播出近半,豆瓣仍未开分,其在社交网站上的话题讨论度和前两者存在明显差距。《爱上特种兵》为何未能大爆?

《爱上特种兵》再现“军警+医生”热门CP

  人设桥段缺新意

  2016年,由宋慧乔、宋仲基出演的《太阳的后裔》火遍亚洲,“特种兵+医生”的双强设定,让姜暮烟与柳时镇这对荧幕情侣形象成为CP粉心中的“yyds”(永远的神)。今年年初,由马思纯和白敬亭主演的《你是我的城池营垒》开播,凭借二人自然生动的演绎,营造出了不亚于“姜柳”的CP感。“我喜欢你,你能不能跟我处对象”的土味情话和“李念这孩子,打小就聪明”“全员直男梗”等搞笑桥段出圈,吸引了网络上不少路人的关注度。

  此番,《爱上特种兵》带着类似的设定卷土再来。在经典款《太阳的后裔》和新晋爆款《你是我的城池营垒》的对比下,剧情和男女主角的CP感受到观众的严格审视。而《爱上特种兵》与前两部作品多有“撞梗”,缺乏新鲜感,甚至让观众产生“看了开头就猜到结尾”的观感。

  比如,《爱上特种兵》一开场,在海外执行任务的夏初和梁牧泽上演了一出“不打不相识”的好戏,跟《太阳的后裔》中姜暮烟与柳时镇初识时的“针尖对麦芒”如出一辙。回国后,夏初因为母亲的安排,堂而皇之地住进梁牧泽家中,两人开始了“同居”生活。在工作和生活中,两人共同面对了天灾(地震/洪水)和传染病瘟疫的威胁,感情不断升温,这种情节也似曾相识。

  此外,梁牧泽还跟《你是我的城池营垒》的邢克垒有着同款人设——既是出类拔萃的军警精英,也是不差钱的富二代。两部剧连配角的设定也有不少相似之处。女配角方面,《爱上特种兵》的米谷和《你是我的城池营垒》的小夏均是女主角的闺蜜,性格上都是主动积极的“恋爱脑”,连职业都一模一样——记者;邢克垒有霸道冷面的姐姐,梁牧泽也有疯癫暴躁的表妹。男配角方面,《爱上特种兵》的副队长田勇跟《你是我的城池营垒》中的束文波一样,是木讷又义气大过天的直男代表。

  职业戏份待提升

  《太阳的后裔》《你是我的城池营垒》之所以能成功,除了爱情线足够甜蜜之外,还在于其职业戏不会让观众出戏。因此,柳时镇会不时秀出高空索降、直升机空降等“硬本领”;邢克垒也会在剧中秀出腱子肉、苦苦备战“全国警察大练兵”;姜暮烟被上司和关系户刁难,边哭边背诵第二天录节目需要准备的心脑血管理论知识;而马思纯饰演的米佧,更是不惜牺牲形象,以“丸子头+运动衣裤”的造型来凸显医生忙碌的日常。

  《爱上特种兵》也花了不少篇幅来呈现“特种兵”这一特殊职业。剧中的动作戏可圈可点:饰演男主角梁牧泽的黄景瑜打戏过硬,在楼道里追击老鬼的场面拍出了拳拳到肉的电影感;副队长田勇在地下车库围堵犯罪嫌疑人的追车戏更成为该剧的亮点之一,他接连上演了“生扑梁韶雪”“安全带捆绑搏斗”“撞飞车门”“最后脚一蹬方向盘向右打死直接撞墙刹车”等高燃场面,让观众直呼“太神了”“给武术指导加鸡腿”。

  动作戏虽好,剧情却颇为悬浮。剧中加入跨国犯罪集团、恐怖袭击、暗杀、贩毒、黑吃黑等“高能剧情”,试图把特种兵的日常描述得酷炫而硬核。可惜剧情的细节不到位,出现了不少“把都市剧拍成科幻片”的操作。比如,现实中的3D打印技术尚未实现大规模应用;但《爱上特种兵》里,“反派”卓然却把3D打印技术用出了哆啦A梦百宝袋的感觉:他打印出药品、手枪,甚至仿真心脏模型——这个心脏救活了一个病人,价格只需几百元。这些桥段不仅大大降低了该剧的真实感,让剧情看起来很“塑料”,也稀释了爱情戏份,让许多奔着“嗑糖”而来的观众感到失望。

  而在对医生、记者等其他职业的塑造上,《爱上特种兵》也显得较为粗糙。比如,米谷踩着10cm恨天高跑采访,夏初身为军医却以染发形象出现,都成为网友的高频吐槽点。(艾修煜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多