点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

后疫情时代的影视剧创作

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-18 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  后疫情时代的影视剧创作

  ——《中国电影蓝皮书2021》《中国电视剧蓝皮书2021》首发式举办

  光明网讯 6月13日,《中国电影蓝皮书2021》《中国电视剧蓝皮书2021》首发式暨中国电影、电视剧发展对话会在第二十四届上海国际电影节·电影市场举行。此次活动由北京大学影视戏剧研究中心、浙江大学国际影视发展研究院、北大出版社、北大培文等共同主办,中国高教学会影视教育委员会、电影产业与中国故事创新基地等协办。著名导演高希希、宁浩,著名制片人叶宁、刘志江、陈三俊,著名影视学者张卫、周斌、周安华、陈犀禾、范志忠、陈旭光,青年学者齐伟、马瑞青、杜梁,北大出版社培文总监周彬等各界嘉宾出席,就中国电影、电视剧的当下格局、现状与未来发展等展开讨论和对话。

后疫情时代的影视剧创作

首发式现场

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第四届,成为广受学界、业界好评的口碑书系。

  2020年的疫情给中国电影带来了巨大冲击,疫情防控常态化后,观众审美心理发生变化,电影产业中新的不确定性刺激了现实题材、想象力、喜剧美学等精神消费刚需的激增。在此关键节点,中国影视业应该瞄准观众需求,降低制作成本,利用好互联网与国内观众的市场红利,大力发展题材、风格、类型均丰富多样的影视生产,不断丰富中国影视的类型样式、美学形态,融合多元文化,扩展中国影视的生态版图。

  《中国电影蓝皮书2021》与《中国电视剧2021》以个案切入,依托全年影视格局,辐射整个影视产业链,进行“全案整合评估”,总结并归纳其核心创意点、“制胜之道”,并研判其可持续发展性,从文化、学术、产业等多重角度对2020年的影视行业发展进行了综述,既有总结的重要意义,还有发现行业问题和提升经验的重要内涵。

  陈旭光在《中国电影的回眸与前瞻:新格局、新力量、新力量》的主旨报告中指出,2020年中国电影在疫情困境中砥砺前行,新挑战新机遇新格局并存。进一步深化了“互联网+”态势,发行与生产都趋于“线上/线下”双轨制和多元化;网络电影市场表现突出;传统影企与互联网公司积极探索“互联网+电影”新模式。创作方面,“新力量”导演探索多元类型格局,成为“新主流”电影,动画片、青春片、艺术电影的重要力量。

  新主流电影有了新拓展,积极表现和谐、发展、振兴、脱贫等社会意识形态和国家主题。但不同于以往外向型的新主流大片,《我和我的家乡》《一点就到家》等作为中国“农村题材”电影的“升级换代”,“扶贫”国家主题的艺术表达,体现了新主流电影“民生化”“内向化”“小片化”和艺术表现上的青年时尚美学性,表现出新主流的新生命力。

  2020年,国产电视剧重大主题创作可以说迎来了创作高峰。“时代报告剧”《在一起》,作为一种“集中力量办大事”的创作形态,是中国体制优势带来的一种独特的叙事理念,也反映了国家力量在构建影视工业化过程中的重要性。与此同时,近年来诸如《大江大河》《隐秘而伟大》《觉醒年代》等主题影视剧,注重呈现生活本身的多样性和丰富性。“陕派”电视剧《装台》将镜头聚焦于城市的“边缘”群体,成为了互联网时代影视剧创作如何在市场冲击的语境下坚守现实主义创作初心的真实写照。

  首发式后,与会嘉宾分别在中国电影与电视剧高峰对话会上就中国电影和电视剧的现状、发展与未来等问题展开讨论,并对当下及未来的影视行业进行了展望。专家们一致认为,中国影视行业迎来了前所未有的机遇期,加强内容生产、注重质量提升、讲好“中国故事”是行业发展的关键。同时,互联网影响下的产业升级和创作者与观众互动关系的变化、电影工业发展与美学要求的结合、影视发展与互联网、游戏、新媒体的进一步媒介融合等,也是行业发展的重要命题。

  在后疫情时期的当下,遭受重创的影视业虽然逐渐恢复正常运作,但仍面临着如何持续发展等严峻问题。总的来说,影视行业想要逆风翻盘,就要切准观众的心理需求,发展中小成本影视剧生产,坚持现实题材和现实主义创作,推动新主流影视剧的发展,加强想象力消费类影视剧、网络电影和网剧的生产,将疫情带来的危机转变为生机。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多