点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国网络文学评价体系与批评标准”学术研讨会举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“中国网络文学评价体系与批评标准”学术研讨会举行

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-24 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 近日,中国文艺理论学会网络文学研究分会第六届学术年会暨“中国网络文学评价体系与批评标准”学术研讨会在安徽合肥举行。来自全国各地150余位专家学者出席此次会议。本次活动由安徽大学文学院网络文学研究中心、中国文艺理论学会网络文学研究分会、中国中外文艺理论学会新媒介文化研究分会主办。安徽大学副校长程雁雷在致辞中表示,目前中国网络文学已进入转型升级发展的新阶段,研究这个领域内的重要作家作品,完善作品评价的标准体系,可以促进我国文学、艺术等方面的发展,更契合铸就中华民族伟大复兴时代文艺高峰的历史新形势。

“中国网络文学评价体系与批评标准”学术研讨会举行

  中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗认为,与庞大海量的网络文学作品相比,网络文学批评家、评论家的数量少之又少。如何让评论有效地介入网络文学,以什么样的标准评价网络文学作品,这些都是非常值得探讨的问题。

  研讨会上,专家学者围绕“中国网络文学评价体系与批评标准”主题作发言报告。中国文艺理论学会网络文学研究分会副会长周志雄表示,网络文学正步入一个重要的发展阶段,建设“网络文学评价体系和批评标准”既是完善学科体系的重要举措,也是引领网络文学健康发展的保证。重视并建设好网络文学评价体系和批评标准需要多方力量的支持,开展学术研究是其中的一项重要路径,建设好一支专业化的评论队伍也显得尤为重要。

  厦门大学黄鸣奋教授提出了网络和文学的双系统观,即网络文学未来的发展是由这两个系统的互动及具体社会历史条件决定的。他以《刺杀小说家》为例,分析电影中的网络作家形象,提出了如何将网络文学中的科幻资源向科幻电影转化的思考。

  中国中外文艺理论学会新媒介文化研究分会会长、中国社会科学院教授陈定家表示,网络文学无论是处于自身发展需求还是国家管理要求都有建立体系及评价标准的必要性。他认为网络文学正处于文字和图像这两种界面的过渡阶段,拥有较大的发展空间。苏州大学教授汤哲声探讨了网络小说的“寻根”与“标准”,基于网络文学与中国传统的关系,提出可以将民族性、传统性作为研究中国网络小说的一个切口和建构评价标准的一个维度。杭州师范大学教授单小曦从使命和钳制两个角度谈中国网络文学的发展境况,认为中国网络文学代表着中国当代文学的未来,但目前中国网络文学正经历平台异化、制度不健全和精英批评等方面的钳制,这些都是当代网络文学研究学者面临的挑战。杭州师范大学教授夏烈运用布尔迪厄的“场域学”理论反思网络文学批评体系的建构,认为网络文学场域中受众、产业资本、国家政治和文学知识分子这四种基本力量此消彼长所形成的合理矩阵效应对网络文学发展产生影响;同样基于对场域变化的认识,回归类型学研究更能够施加评价体系的评价标准。

  闭幕式上,中国文艺理论学会网络文学研究分会会长欧阳友权作总结发言。他表示,网络文学发展至今有一些极具探讨价值的话题。一是网络文学面临转型升级的问题,中国网络文学如何实现高质量发展,是各方都在关注的问题;二是现实题材创作成为热点,但是现实题材的网络文学依然稀缺;三是如何形成内容生产与IP分发进行紧密结盟的大趋势;四是付费免费之争对上游市场产生了很大的冲击,免费爽文带来市场下沉,造成一个倾斜的网络文学场;五是网络行业如何实现生态优化问题;六是人工智能对创作的挑战。网络文学研究还处在理论研究的边缘位置,它的发展也面临着很多困境,需要一代代学人的不断努力。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多