点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“自制剧”到“自制电影” 流媒体出品“新变量”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

从“自制剧”到“自制电影” 流媒体出品“新变量”

来源:北京青年报2021-06-29 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖扬

  爱奇艺影业出品的电影《扫黑·决战》经受住了院线和线上的双重考验。继今年五一档成为黑马获得4亿票房后,该片目前的网络有效播放市场占有率已经连续两周排名第一。作为一部互联网电影公司主控的电影,《扫黑·决战》的成功,也预示着电影行业迎来了新变量,“流媒体出品”的潜力值得期待。

  发掘潜力

  从“参投”转向“全控”

  经过2020年疫情的历练,目前中国电影行业正处于顽强复苏的艰难时刻,头部优质内容依然稀缺,而流媒体电影公司强劲的发展势头却为电影行业注入了新的能量。爱奇艺影业主控的《再见吧!少年》去年征战国庆档期,豆瓣开分7.4分;今年,同样是爱奇艺影业打造的重磅之作《扫黑·决战》又在五一档成绩耀眼,两大档期的试水成功,也让外界看到了爱奇艺在《隐秘的角落》等爆款“自制剧”之后对于“自制电影”的挖掘潜力,由此实现更多的市场可能性。

  在外界的印象中,互联网电影公司总是以“参投”“跟投”的方式在电影圈占据一席之地,毕竟电影投资的风险极高,需要敏锐的眼光、足够的胆识和丰富的市场经验,相比之下,参投似乎是一种稳妥的方式。然而,敢于破局者,也必然抢占到先机。爱奇艺影业从2019年起便推出了“爱奇艺出品电影”战略,将前行的方向从“参投”电影转向“全投全控”电影,以爱奇艺独家投资、联合制作、双线发行的合作方式与制片方、院线/影院展开合作,爱奇艺影业负责影片的立项、投资、宣发,参与创作和制片管理。其中的“独家投资”更确立了“爱奇艺出品电影”的一种坚定与自信。

  市场认可

  《扫黑·决战》实现4亿票房

  《扫黑·决战》作为一部爱奇艺影业全投全控的院线电影,能够得到市场和观众的认可,显示出这个战略的成效,也由此可见爱奇艺影业清晰的市场定位和扎实的做派。在2019年5月至2020年6月的一年多时间内,爱奇艺收到了1486个院线电影项目的申请,最终只有13部作品进入立项开发,而《扫黑·决战》就是最终亮相的1/13,呈现出爱奇艺“做”电影的精益求精。

  最终,《扫黑·决战》在五一档期的逆袭,也证明了爱奇艺这种“精益求精”战略的可行性。

  据了解,该片上映前业内对该片的票房预计为6000万到1亿人民币左右。影片在5月1日当天的排片占比6%,排在当时所有上映新片的第6位。但到了5月2日,该片就开启了逆袭模式——排片升到了单日第5名,5月4日升到第三位,5月7日升到第二位,并一致保持到了后来的两周。

  这部影片为什么会实现了逆袭呢?

  从影片制片的角度来说,通过对于题材、内容、制作质量等每个环节的把控,叠加类型、节奏和情绪共鸣的内容创作逻辑,“爱奇艺出品电影”以现实主义题材为创作基础,精准靶向各圈层用户需求。《扫黑·决战》虽属于国产犯罪类型片,但影片拥有首次于大银幕呈现的“扫黑除恶”主题,不仅拓宽了国产犯罪片的创作范围,又完全区别于今年五一档的其他影片题材,填补了包括五一档在内的这一题材影片的市场空白。

  就像中国电影家协会副主席尹鸿教授所说,《扫黑·决战》是五一档中现实感最强、刚度最强的一部作品,“扫黑除恶、事件惊悚、工地埋尸、跳楼了断、屋顶藏钱,这些新闻中曾经让人惊讶的段落都写进了故事里。”

  从影片质量上说,整部影片的节奏流畅,故事层层推进,最终揭开了官商勾结的黑暗势力面纱。影片高潮迭起,叙事精彩,让观众不会产生观影疲劳,符合观众观影需求。

  在宣发上,《扫黑·决战》在公映之前,在全国开展了“千场点映”等宣发动作,实现观影“下沉”,让影片能够触达目标用户。从各地路演和点映的反馈来看,观众提到最多的是“真实”和“敢拍敢演”,而这两点也正是影片在公映后最吸引观众的地方。

  正是上述原因,影片最终实现了4亿的票房成绩,超出预测票房的5倍,让所有预测机构大跌眼镜,在2021年为 “爱奇艺出品电影”带来了开门红。

  自制原创

  流媒体为中国电影注入活力基因

  《扫黑·决战》只是流媒体出品的样本之一,更多的自制原创作品已经在路上。今年爱奇艺世界·大会上,爱奇艺影业总裁亚宁再次重申了爱奇艺“做”电影的投入力度与决心,其全新发布的爱奇艺影业2021-2022片单中不乏具备爆款潜质的作品。爱奇艺影业未来还有33部电影将陆续进入市场,包括将于年内上映的由王千源、王景春双王影帝主演,改编自东野圭吾经典IP的《彷徨之刃》;定档2021年12月31日,由冯小刚、陈冲领衔主演,改编自新藤兼人原著剧本「ハチ公物語」的全球知名IP《忠犬八公》;以及由“类型片圣手”邱礼涛执导,欧豪、谷嘉诚、俞灏明、黄尧领衔主演的灾难动作题材影片《绝地追击》等等。

  不仅院线发力,线上也同步布局,爱奇艺目前已经与宁浩、饶晓志、路阳等多位导演达成网络电影战略合作计划。

  中国电影正在蓬勃发展、不断自我完善的过程中,以往惯性的经验主义正在瓦解,而流媒体出品通过多元的探索以及犀利的创意,能够打出一手新牌,给电影行业注入源源不断的活力基因,试炼电影工业性。希望在未来,“流媒体新贵”不只是Netflix,还会有中国的互联网电影公司。(肖扬)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多