点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

百炼成钢的精神塑像

来源:人民日报2021-07-11 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴为山(广州美术学院教授)

  100年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,留下了跨越时空、历久弥新的宝贵精神财富。美术工作者用手中的画笔和刻刀,真实记录下这些闪光的灵魂和动人的精神,让共产党人的形象更加深入人心。

  崇高境界的生动展示

  共产党人的精神通过艺术的形式代代传承,艺术的语言、风格也随之拓展。尤其是对革命前辈的形象塑造,通过恰当的艺术创新,深刻展示了他们崇高的精神境界。

  中国共产党主要创始人之一、中国最早的马克思主义传播者李大钊同志的纪念雕像,已经静静伫立在河北省唐山市大钊公园30年了。每天,都有市民在这里瞻仰这位已经离开我们90多年的革命先烈。这件雕塑和常见的纪念碑式雕塑有很大不同。为表现李大钊脸型方正的形象特征,突出“铁肩担道义”的主题,创作者钱绍武借鉴了中国北方传统城楼建筑对称、开阔的形式,取法汉代石刻艺术,追求重、拙、大的审美取向,将原计划3米高的全身坐像,改为了3米多高、7米多宽的头像,体量感增大数倍,形式也更加单纯洗练,而主题则愈加鲜明深刻。方正、刚直、沉稳、开阔的雕塑形象,如同中国革命的一方基石,与大地融为一体。这件作品不仅获得“新中国城市雕塑建设成就奖”,也对年轻一代的雕塑家产生了巨大影响。在雕塑家黎明为湖南省长沙市橘子洲头创作的《青年毛泽东像》等一批优秀城市雕塑中,都可以感受到这种艺术的传承。

  和无数共产党员一样,胡一川一直走在时代前列。他1932年创作的版画《到前线去》,生动反映了左翼美术青年在救亡运动中群情激昂的精神面貌,极具感染力。新中国成立后,以版画见长的胡一川,开始创作油画。他1950年创作的油画《开镣》,表现党领导的人民军队打开了铐在中国人民身上的脚镣;1961年创作的油画《前夜》,描绘地下党的秘密集会。两件作品都以简洁的造型、概括的色块,强化了夜间行动的整体氛围,表达了对革命先烈的缅怀。质朴的艺术语言,恰到好处地表现了那个年代共产党人崇高而质朴的形象。

  进取精神的艺术镌刻

  新中国成立后,在社会主义革命和建设事业中,中国共产党人从来没有被任何困难吓倒,表现出勇于攻坚克难的大无畏精神。无论是在抗美援朝战场、“两弹一星”科研一线,还是在田间地头、厂矿车间,无数共产党人无私奉献,顽强拼搏,创造了一个又一个奇迹。这些,在美术工作者的笔下都有所体现。

  中国人民志愿军奔赴抗美援朝前线时,20岁的侯一民作为人民日报特派记者来到战地采访、写生。他亲身体会到在极端艰苦的条件下,志愿军将士如何用生命捍卫和平。虽然早年曾投身地下革命工作,但血与火交织的残酷战场依然深深震撼了他。他和首批奔赴抗美援朝前线的美术工作者们手绘的一批战地速写,生动地记录下所见所闻、所思所感,并在人民日报上发表,向全国人民展现了“谁是最可爱的人”。回国后,他还创作了油画《跨过鸭绿江》,参加了“中国人民解放军建军三十周年纪念美术展览会”,画作对中国人民志愿军必胜信心的描绘打动了无数观众。

  “亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,在群众心中铸就了一座丰碑。毛本华、王刚、鲍璐、郝米嘉合作的油画《焦裕禄》,描绘了这位县委书记带领兰考人民用肩扛着、用车推着树苗走在风沙中的场景。灰蒙蒙的天空被一根根长矛似的树苗刺破,画面中的焦裕禄正微笑着和身旁的乡亲交谈,展现出他带领兰考人民战胜恶劣自然环境的信心。

  《西部年代》是军旅画家骆根兴2001年创作的一幅油画,表现的是上世纪六七十年代我国西部“两弹一星”研发基地的创业者形象,以他们在戈壁滩上的英姿与豪情,展现了共产党人为党和国家的事业齐心协力、砥砺前行的担当精神。

  无私奉献的形象描绘

  改革开放以来,特别是进入新时代,各行各业都有了突飞猛进的发展,先进人物层出不穷,艺术创作为之一新。

  焦兴涛创作的木雕《逐梦》,是一件表现航天员的作品,反映出中国人民对载人航天事业的关注和由此产生的民族自豪感。这座近2米高的雕塑,以柏木为媒材,用传统木雕技艺雕刻而成。航天员的头盔面罩部分,结合现代烤漆工艺,呈现出玻璃的色泽和反光,以逼真的细节刻画了航天员等待起飞前宁静的一刻。这片刻的宁静之后,即将迎来火箭的轰鸣升空;这片刻的宁静背后,是新中国几代航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

  在孔繁森精神的引领下,一批又一批援藏干部奔赴雪域高原,谱写了一曲曲荡气回肠的奋斗者之歌。吴为山的雕塑《孔繁森》,塑造了这位共产党员头戴毡帽、身披大衣、脚踏厚靴的形象。通过服装,我们可以感受到雪域高原艰苦的气候条件和恶劣的自然环境,但孔繁森脸上却绽放着自信和满足的笑容,他的身躯像一棵伟岸的松柏矗立在高原之上。作为一名援藏干部,为了帮助百姓脱贫,他攀山涉谷,走访藏胞,足迹遍布偏僻的阿里。吴为山用自己最擅长的写意风格,生动还原了孔繁森“耿耿忠心照雪山”的精神面貌。

  在抗击重大灾情或疫情时,人民军队和广大医务工作者,尤其是其中的共产党员,都以大无畏的精神冲在最前线。壁画《抗震壮歌》以恢弘的篇幅展现了军民齐心协力抗震救灾的感人场景。相似立意的作品还有表现抗洪精神的中国画《九八英雄颂》,以及荣获第十三届全国美展金奖、表现消防员的雕塑《烈焰青春》等。在众多歌颂医务工作者的作品中,郑爽创作的版画《你的双手承起了我们的生命与希望》让人过目难忘。她并未直接刻画某一位具体的抗疫功勋,而是用一位张开双臂、以双手承托起生命希望的年轻护士的形象,代表整个医务工作者群体。他们以尊重生命的大爱精神,救死扶伤,让生命绽放出耀眼的光华。

  知识分子精诚、敬业、奉献的精神,同样诠释了共产党人的境界和追求。油画《敦煌女儿》是描绘敦煌研究院第三任院长樊锦诗的肖像作品。创作者袁元、季承禹刻意运用硬朗的表现手法,突显樊锦诗的精神强度和她瘦弱身躯之间的强烈对比,并力图使樊锦诗的形象融入她所守护的敦煌石窟环境当中,表现其执着而坚韧的精神力量。

  新中国一代代美术工作者创作了一大批真实深刻地反映时代、深情讴歌英雄楷模的作品。在庆祝中国共产党成立100周年之际,重温这些曾引起观众共鸣的艺术精品,深入体悟中国共产党人崇高的理想境界和精神品格,意义格外深远。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多