点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

绘光辉历程 颂百年华章

来源:人民日报2021-07-11 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:文 辰

  6月27日,由中宣部、中国文联主办的“不忘初心牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”在中国共产党历史展览馆开展,与各地举办的主题展览一起,掀起庆祝建党百年的文艺热潮。丰富的美术展览,从不同角度关联起历史与现实,作为以美育人、以美化人的生动课堂,给予观者精神滋养与奋进力量,成为众多庆祝活动中一道亮丽的风景。

  新的主题性创作,尤为引人瞩目。“不忘初心牢记使命——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览”中,展出的近180件作品,主要来自“不忘初心继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”和各地近年来创作的党史题材及现实题材美术作品,是党史题材美术创作的最新成果,备受关注。中宣部、文旅部主办的“伟大征程时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”上,文旅部历时3年组织的“国家主题性美术创作项目”两批创作成果,以当代审美展现了党在新时代进行的伟大实践、取得的光辉成就,令人耳目一新。浙江美术馆举办的“星驰潮涌”艺术特展上,近百名来自各地的美术工作者历时两年多,用画笔生动展现了百年间在浙江发生的党史故事。同时,展览以沉浸式新媒体交互空间,呈现了浙江数字化改革成果。“百年历程辉煌成就”甘肃省美术作品展则以当地艺术家的创作,展现了陇原大地百年来的变迁。此外,专业画院坚持守正创新,精心组织画院画家开展建党百年主题美术创作活动,以多元方式展现时代的真善美。如中国国家画院在“情满大别山——大别山精神暨红25军历史题材写生创作展”之后,相继举办“山河锦绣”山水画名家作品展、“国泰民安”人物画名家作品展、“百年风华”花鸟画名家作品展等,汇集几百件新作,从多个视角抒发对祖国和人民的真挚情感。小画种也展现蓬勃活力。像上海市美协漫画动漫艺委会、浙江省漫画家协会等单位,充分发挥漫画的大众性,积极组织100位沪浙两地的漫画家,别出心裁地采用“上海画浙江、浙江画上海”的形式,来表现两地百年变迁和时代进步,并在上海、杭州两地举办“唱支山歌给党听——沪浙绘·欢庆建党百年漫画展”。

  百年红色美术经典,是生动的历史记忆和文化标识。盘活馆内外藏品资源,深挖美术经典所蕴含的时代价值和艺术价值,是很多博物馆、美术馆展现党的百年奋斗史的着力点,也是献礼展最厚重的底色。例如,6月22日,在中国国家博物馆开幕的“无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展”,将中央广播电视总台百集特别节目《美术经典中的党史》,与汇聚中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中央美术学院美术馆、广东美术馆5家单位的100件经典馆藏的美术展览结合在一起,富有创意。

  随着地方党史的研究日趋丰富,各省美协及相关文博单位,立足地方党史和相关美术创作,策划了许多颇具特色的专题美术展。湖北省委宣传部、湖北省文旅厅主办的“壮丽航程”湖北优秀美术作品展6月18日在湖北美术馆开幕,中国美协、湖北省文联、武汉市委宣传部等单位主办的“百年辉煌·武汉记忆”全国美术作品展紧随其后。二者汇聚专题创作、经典收藏、征集作品,将中国共产党百年奋斗历程中与湖北相关的重要历史人物、事件、成就作为切入点,以丹青抒写百年风华。再如,深圳美术馆在“七一”前夕推出“文化名人大营救——深圳美术馆馆藏丁聪《东江百日杂忆》组画暨专题美术作品展”,回望抗战时期南方局在中共中央领导下,积极营救香港进步人士的红色记忆。还有一些美术展览从个案研究出发,如关山月美术馆举办的“与人民同行”展,将关山月1949年前后的艺术创作置于大的时代背景中,生动呈现作为共产党员的关山月,如何从思想到行动践行党的文艺方针政策。

  美术文献发挥着不容忽视的作用。除了将文献与作品相结合铺陈展览叙事,一些美术院校还充分挖掘美术文献的价值,策划红色美术文献展。像在上海大学上海美术学院美术馆举办的“风自海上”建党百年系列展之“百年红色美术文献展”,以“艺术救国—艺术兴国—艺术强国”为内在逻辑,选取见证百年红色美术发展的100份文献,展现了美术学和艺术学理论专业的学理特点,呈现出“艺术之物”和“历史之物”复合的展陈特色。其中,“艺术之物”是当时的宣传画、封面装帧、广告等以艺术品形式呈现的文献,“历史之物”则是著述、评论、档案、手稿等以文字形式呈现的文献。这些文献承载着历史记忆,成为百年红色美术的生动注脚。(文 辰)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多