点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建党百年献礼影片《红船》学术研讨会举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

建党百年献礼影片《红船》学术研讨会举办

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-12 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 7月11日,建党百周年献礼影片《红船》首映礼在北京大学举办。中国电影家协会分党组书记张宏,中国文艺评论家协会副主席张德祥,北京电影学院副书记、副校长胡智锋,中国电影评论学会常务副会长张卫等电影学者和党史专家出席。会上,《红船》主创团队与专家学者在对话交流中重温党史,回顾中国共产党的百年历史和伟大征程。

建党百年献礼影片《红船》学术研讨会举办

与会现场

  电影《红船》以习近平总书记提出的“红船精神”为纲,艺术化地展现了以毛泽东为代表的第一批中国共产党人对国家命运与前途的求索,并以青年毛泽东的视角和思想成长为主线,用全新的影像风格和镜头语言还原百年大党的历史原点,揭示流淌在共产党人血脉中的红色基因。

  会议由北京大学影视戏剧研究中心陈旭光主持。他认为,《红船》属于一种“成长电影”叙事类型,以毛泽东的“自知”叙事视角,将个体成长过程中有关“寻找”的主题贯穿其中,洋溢着历史的激情和诗意。在历史真实的前提下,电影聚焦人物形象且进行了大胆虚构,写意抒情与叙事节奏张弛有度,在同题材电影中“差异性”突出。

  北大党委宣传部常务副部长唐金楠致辞时指出,《红船》的展现视角和创作手法体现了对“人”的回归,生动鲜活地诠释了一代代共产党人奋斗历程中凝结的建党精神。“‘红船精神’和北大红楼传统有着紧密的联系,我们有责任从理论、历史研究上做好这方面的研究,并运用在大学生党史教育中,将电影传达的精神与力量延续下去。”

  张德祥结合近期相近题材的电影谈了《红船》在表现题材方面的创新。他指出,《红船》以单个人物介入整体事件的表达,独到地传达出毛泽东的内心的责任感和使命感,对今后重大历史题材电影的创作有着启发意义。

  张卫总结了电影的四个特点:客观真实,对于有历史争议的人物也能够客观的表现;宏观地表现了思想纷杂的历史状况下寻找道路的历史过程,解释了马克思主义道路的历史必然性;谍战类型波澜起伏,会议的线索和抓捕的线索交织,将思想探讨融汇在动作之中;个性鲜明表演生动,塑造出平凡而又激情的革命者形象。

  胡智锋总结了《红船》的四个着眼和四个体现:首先是着眼于青年领袖毛泽东,富有想象力的塑造一大前后的毛泽东形象,在同类电影中独树一帜。第二是着眼于成长,回望了毛泽东的成长过程中的挫败、困顿等动人点,具有强烈的励志感。第三是着眼于诗意的表达,使影片在纪实再现的基础上提升了诗意的格调和境界。第四是着眼于今天的价值,两个一百年交汇思考赋予了回望历史、珍惜当下的强大精神诉求。

  另外,中国艺术研究院影视所副所长赵卫防、北京大学马克思主义学院程美东、北京电影学院研究生院院长王海洲等众多专家学者从主题切入点、创新表现手法等角度对电影《红船》进行了全方位剖析。《红船》编剧黄亚洲表示,相比30年前的电影《开天辟地》“以史带人”的创作方式,《红船》更注重人物内心的挖掘和历史细节的把控。“历史的空白处需要大胆虚构,但一定要以敬畏历史为前提,要遵从历史的严肃性,做到大事不虚,小事不拘。”

  张宏做总结发言。他认为,电影《红船》以浓缩形式展现了马克思主义在中国的传播过程,是从北大红楼到红船精英知识分子探求救国真理的集中表现;也是从湖南到南湖,中国大地上救国实践活动的集中呈现;更是一群青年到一个政党、中国革命走向成熟的表现。在中国共产党成立100周年这一重大历史节点,真正把“红船精神”用年轻化的手法呈现出来,以人带史,吸引年轻人走进电影院,领悟前辈意志,对党的第二个百年征程具有重要的历史意义。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多