点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建党百年献礼影片《红船》学术研讨会举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

建党百年献礼影片《红船》学术研讨会举办

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-12 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 7月11日,建党百周年献礼影片《红船》首映礼在北京大学举办。中国电影家协会分党组书记张宏,中国文艺评论家协会副主席张德祥,北京电影学院副书记、副校长胡智锋,中国电影评论学会常务副会长张卫等电影学者和党史专家出席。会上,《红船》主创团队与专家学者在对话交流中重温党史,回顾中国共产党的百年历史和伟大征程。

建党百年献礼影片《红船》学术研讨会举办

与会现场

  电影《红船》以习近平总书记提出的“红船精神”为纲,艺术化地展现了以毛泽东为代表的第一批中国共产党人对国家命运与前途的求索,并以青年毛泽东的视角和思想成长为主线,用全新的影像风格和镜头语言还原百年大党的历史原点,揭示流淌在共产党人血脉中的红色基因。

  会议由北京大学影视戏剧研究中心陈旭光主持。他认为,《红船》属于一种“成长电影”叙事类型,以毛泽东的“自知”叙事视角,将个体成长过程中有关“寻找”的主题贯穿其中,洋溢着历史的激情和诗意。在历史真实的前提下,电影聚焦人物形象且进行了大胆虚构,写意抒情与叙事节奏张弛有度,在同题材电影中“差异性”突出。

  北大党委宣传部常务副部长唐金楠致辞时指出,《红船》的展现视角和创作手法体现了对“人”的回归,生动鲜活地诠释了一代代共产党人奋斗历程中凝结的建党精神。“‘红船精神’和北大红楼传统有着紧密的联系,我们有责任从理论、历史研究上做好这方面的研究,并运用在大学生党史教育中,将电影传达的精神与力量延续下去。”

  张德祥结合近期相近题材的电影谈了《红船》在表现题材方面的创新。他指出,《红船》以单个人物介入整体事件的表达,独到地传达出毛泽东的内心的责任感和使命感,对今后重大历史题材电影的创作有着启发意义。

  张卫总结了电影的四个特点:客观真实,对于有历史争议的人物也能够客观的表现;宏观地表现了思想纷杂的历史状况下寻找道路的历史过程,解释了马克思主义道路的历史必然性;谍战类型波澜起伏,会议的线索和抓捕的线索交织,将思想探讨融汇在动作之中;个性鲜明表演生动,塑造出平凡而又激情的革命者形象。

  胡智锋总结了《红船》的四个着眼和四个体现:首先是着眼于青年领袖毛泽东,富有想象力的塑造一大前后的毛泽东形象,在同类电影中独树一帜。第二是着眼于成长,回望了毛泽东的成长过程中的挫败、困顿等动人点,具有强烈的励志感。第三是着眼于诗意的表达,使影片在纪实再现的基础上提升了诗意的格调和境界。第四是着眼于今天的价值,两个一百年交汇思考赋予了回望历史、珍惜当下的强大精神诉求。

  另外,中国艺术研究院影视所副所长赵卫防、北京大学马克思主义学院程美东、北京电影学院研究生院院长王海洲等众多专家学者从主题切入点、创新表现手法等角度对电影《红船》进行了全方位剖析。《红船》编剧黄亚洲表示,相比30年前的电影《开天辟地》“以史带人”的创作方式,《红船》更注重人物内心的挖掘和历史细节的把控。“历史的空白处需要大胆虚构,但一定要以敬畏历史为前提,要遵从历史的严肃性,做到大事不虚,小事不拘。”

  张宏做总结发言。他认为,电影《红船》以浓缩形式展现了马克思主义在中国的传播过程,是从北大红楼到红船精英知识分子探求救国真理的集中表现;也是从湖南到南湖,中国大地上救国实践活动的集中呈现;更是一群青年到一个政党、中国革命走向成熟的表现。在中国共产党成立100周年这一重大历史节点,真正把“红船精神”用年轻化的手法呈现出来,以人带史,吸引年轻人走进电影院,领悟前辈意志,对党的第二个百年征程具有重要的历史意义。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多