点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京燕京八绝博物馆正式开馆
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

北京燕京八绝博物馆正式开馆

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-12 19:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 7月12日,“匠心·初心 燕京八绝传承大师工艺精品展——暨北京燕京八绝博物馆开馆仪式”在石景山区千年古刹承恩寺举办。

  “燕京八绝”是清宫造办处工匠流落民间后逐渐形成的以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、京毯为代表的八大技艺。此次燕京八绝传承大师工艺精品展展示了包括金漆镶嵌仿故宫穿云龙屏风、花丝镶嵌《盛世繁花》手包套装、金漆镶嵌八吉祥银锭套盒、景泰蓝《万寿无疆》碗、雕漆寿桃捧盒等在内的400余件燕京八绝传世精品,此外,还有数十件套燕京八绝工艺美术大师和青年非遗传承人的作品,展现了当代非遗传承人的匠心风采。

北京燕京八绝博物馆正式开馆

观展现场

  国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人,燕京八绝博物馆馆长柏群在开馆仪式致辞时表示,博物馆将依托千年古刹承恩寺,结合模式口文保区的改造,携手更多非遗传承人,建立非遗传承大师工作室,形成新的优秀传统文化集群,让来宾不仅能看到精品,了解文脉,还能感受工艺,体验匠心。通过博物馆平台,发挥非遗传承人的技能优势,探索与国际博物馆的交流合作模式,努力将承恩寺北京燕京八绝博物馆打造成最具特色的博物馆之一,成为模式口历史文化保护区和西山永定河文化带乃至北京市的新文化地标。

北京燕京八绝博物馆正式开馆

  北京燕京八绝博物馆主体建筑“承恩寺”为明代古建,四进院落。2010年,柏群将民间的非遗传承人召集起来,在承恩寺建成了北京燕京八绝艺术馆。经过十年的精心打造,在近百位工美大师和非遗传承人的努力下,形成了一家极具特色的非遗主题艺术馆。2020年北京燕京八绝艺术馆升级成为北京燕京八绝博物馆,并于7月12日正式对外开放。市民可通过官方微信号“北京燕京八绝博物馆”提前预约购票。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多