点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用创新表达彰显精神的力量
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

用创新表达彰显精神的力量

来源:人民日报2021-07-13 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阚迺庆

  借助跨时空的表达,观众深切地感到,中国共产党的百年奋斗史映照的也是一代代中国共产党人坚守初心、坚定信仰的使命担当,其历史厚度、思想深度和人文情怀在此得以彰显

  近期,庆祝中国共产党百年华诞的节目在各个电视台热播,借助不同题材、不同视角、不同表达,全方位再现中国共产党的百年征程。其中,浙江卫视特别节目《精神的力量》以中国共产党人的精神谱系为切入点,回顾建党百年奋进之路,主题化提炼电视剧经典情节,结合实地拍摄、现场解读,以“历史现场、经典影像、年轻语态、融合表达”吸引观众,产生了热烈反响。

  《精神的力量》从历年电视剧作品中精心挑选50部作为素材,既包含《长征》《伟大的转折》等观众熟悉喜爱的经典,也有《觉醒年代》《山海情》《在一起》等深受年轻人关注的新作。节目每两集阐释一种精神,对经典剧情进行提炼、精编、重组,深入浅出地呈现伟大精神的发展脉络、生成逻辑和时代价值,生动展现中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,以传承红色基因,汲取继续前进的精神力量。

  无论井冈山斗争的艰苦卓绝、遵义会议的伟大转折、西柏坡的高瞻远瞩,还是“两弹一星”的舍己为国,抗洪、抗震、抗疫的众志成城,无不包含着一代代共产党人的崇高精神和坚韧意志,这些精神超越时代,直指人心,成为可供全社会汲取的思想营养。回望百年时光里的红色坐标,赓续奋斗历程中的红色精神,《精神的力量》让红色历史升华为“理智的启迪”,成为人们明理、增信、崇德、力行的精神动力。

  如何将故事中的事件有序关联,将耳熟能详的故事讲出新意,这既离不开对传播规律的尊重,也是对创作人员叙事能力的考验。

  《精神的力量》精心选择与主题内容相关的讲述人,比如,在“遵义会议精神”一集中,导演选择在《觉醒年代》等电视剧中扮演毛泽东的演员侯京健,当他的脚步声在遵义会议的木楼中响起,自然让人联想到他曾经扮演的人物。节目中,讲述人在现场扮演年轻时代的毛泽东,走上娄山关,吟诵《忆秦娥·娄山关》,生动还原历史场景和鲜活细节。随着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的诗句,观众也不由得心潮澎湃。借助戏剧效果形成感染力,一段波澜壮阔的历史在具有代入感的现场演绎中得以重现。再如,在“西柏坡精神”一集中,周恩来的扮演者刘劲从历史深处“走”到观众面前,生动讲述中共中央在西柏坡的峥嵘岁月,用鲜活的史实解释了中国共产党从胜利走向胜利的缘由,充满感染力和说服力。

  《精神的力量》借助真实和虚拟的结合、寻访和资料的互证、历史和现实的交集,阐发真意和真情。比如,在“红岩精神”一集中,让身为重庆人的青年演员作为讲述人,与革命先辈进行跨时空交流。再如,“抗美援朝精神”一集中,身为中国人民志愿军后代的青年演员在抗美援朝纪念馆,讲述祖辈亲自指挥参与的一场场战斗。“两弹一星精神”一集中,让年轻寻访人来到原子弹爆炸试验场,在荒无人烟的戈壁滩,聆听半个世纪前先辈们在这里起爆的“东方巨响”……借助跨时空的表达,观众深切地感到,中国共产党的百年奋斗史映照的也是一代代中国共产党人坚守初心、坚定信仰的使命担当,其历史厚度、思想深度和人文情怀在此得以彰显。

  创新是电视节目制作的题中应有之义。《精神的力量》采取“电视剧汇编+嘉宾讲述+采访解读+外景拓展”等多元搭配的呈现方式,既有宏阔深入的背景阐释,也有实地探寻的访问式叙事;演播现场的“观景式”讲述,多维度的叙事方式提供了一个个包容性强、信息量大的场域,打开了更大想象空间,为节目注入可视化的鲜活元素。

  除此之外,节目运用现代呈现手段,在戏剧美学、纪实美学上同步发力。节目采用个人化的叙述视角和个性化的语言,透过小镜头呈现大背景,在信息传播上见微知著。在镜头剪辑上,通过不同景别和关键镜头的定格,建立场景空间和人物关系,辅以音乐、动画等技术手段的运用,构筑了新的影像空间。(阚迺庆)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多