点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

灵魂的摆渡

来源:中国艺术报2021-07-15 11:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

灵魂的摆渡

——何笠农巨型瓷画《渡》赏析

  当一大批绘画艺术家已经把青藏高原的创作题材挖深挖透之后,我想,谁要再进行一番高原风情的创作,并且要出彩出新的话,将是一个非常大的挑战。

  江西省工艺美术大师、景德镇美协副主席、景德镇陶瓷艺术研究院常务副院长何笠农耗时1年的巨型瓷画《渡》展现出来时,瓷画界为之惊叹——这幅长5.2米、高2.1米的瓷板体量相当少见。在如此宏大的绘画面积上,创作者将21位康巴人物有机地组合在一辆正在行驶的敞篷车上,这些藏族群众正奔赴一场高原的法会,或站、或靠、或坐、或蹲,尽管姿态各异,表情却非常庄重。作者对于画中的老年、中年、少年还有母亲怀抱中的幼儿区别点染,着力衬托出高原人特有的肌肤底色。作者的情感是深沉的,他读懂了高原人那深入骨髓、刻入基因的品格。车上系着的哈达向后飞扬,表现了车辆行进的速度……整幅作品细节刻画周到,渲染了画中人物的急切心情和真诚愿望。

  画面的重心是坐在车辆中间的老妇,她的袍服展现着高原的沧桑和过去。而她身后端坐的康巴汉子,通过伸出的手臂和抓住车篷架子的手展示着内心的力量,其宽敞富实的羊毛大袄呈现了当代高原人的生活样式。画面的视觉中心是站立着的年轻僧人,一袭红袍格外醒目。他背向观众眺望远方,代表着一种高度和格局,是这片天地的精神礼赞。向前奔驰的车正代表着高原走向未来的气势。作者对高原的认知是深刻的,他用心灵的镜头对准藏族群众的内心,虽然没有直接描绘宏大的宗教场面,却用线条和色块准确表现了康巴人面对信仰时独特的精神气质。千百年来,为了朝圣,藏族群众从家乡出发,一叩三拜向拉萨行进,即使死在朝圣的路上也无怨无悔。今天,他们生活大大改善,却初心不改,虔诚不变,一如雪山上洁静的冰川。

  法国物理学家帕斯卡说:“信仰是辉煌的光,照遍周围也引导着人自身。”藏族群众的信仰来自于灵魂的深处。他们心中点着一盏不灭的明灯,安详就写在那些被高原紫外线雕刻的脸上。反观我们的周围,物质富裕了,许多人却并不快乐。到底失落了什么?曾经烛照心灵的美好情愫,我们还剩多少?面对高原,叩问灵魂,我们为之汗颜,我们真的需要一次壮阔的精神摆渡。——这正是作品《渡》给予我们的深层思考。

  在技法和工艺上,作品《渡》也可圈可点。画面的众多人物错落有致,布局恰当,人物头部的连线构成了跌宕起伏的线条,充满了韵律感和节奏美。画面背景是虚化的远山和静谧的水面,这种处理有利于凸现人物的形态和个性,使得视觉更加集中。对光影和色彩的把握,作者非常娴熟,粉彩中玻璃白的运用更是炉火纯青。无论是白衣、白袄、白云、白幡乃至白色的哈达和水面,作者让白色的样式显现出精微的差异,由此衬托出的红、褐、绿、蓝、灰、黑等诸多色彩元素,更加丰富、饱满、鲜明,高原的风情尽显其中。

  瓷画的美是难以言表的,经过高温后的颜色表达无论如何都有几分天命和偶然的因素,这是瓷画最大的魅力。不能认识到这点,就很难真懂瓷画。何笠农的作品《渡》取材于青藏高原,能在佳作林立的绘画艺术品中别开生面、独树一帜,既得益于本人的艺术造诣,也有瓷画艺术本身的神秘性使然。“三分天注定,七分靠努力”正是这个理。

  何笠农是首位在创作形式上用青花来表现写实风格的海景、雪景、藏族风情等题材的艺术家,丰富了传统青花瓷的题材和表现力,并在陶瓷美术界形成较大的影响力,形成了一个新的创作思路和潮流。在粉彩瓷的创作中,他将西画的色彩原理与国画的笔墨造型相结合,扩展了传统粉彩工艺的表现力。他从事陶瓷绘画艺术工作的主要研究方向是如何将现代绘画意识转换为陶瓷本体语言,从而形成新的“瓷画”艺术语言。何笠农的巨型瓷画《渡》让我们对瓷画有了一分新的认知。(雯斌)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多