点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“饭圈”乱象治理任重道远
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“饭圈”乱象治理任重道远

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-31 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 崔益明)近来,“饭圈”乱象产生了恶劣的社会影响,引发了公众对“饭圈”现象的高度关注。对“饭圈”进行综合治理,成为全社会共识与期待。8月26日,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心举办了“饭圈文化治理”专家研讨会,邀请文艺学、美学、经济学、社会学、伦理学、青少年文化、政府管理、演艺行业管理等不同领域的专家学者,从多维视角就“饭圈文化”的产生根源、不良影响及治理措施等方面进行深入解读和探讨,发挥文艺评论价值引导、精神引领、审美启迪作用,努力廓清风气,回应社会关切。

“饭圈”乱象治理任重道远

研讨会现场(崔益明/摄)

  “饭圈”乱象产生的不良影响

  “饭圈”是文艺娱乐产业链中人为制造的一种畸形文化消费,是精神文化生活中的一种糟粕。国家广电总局发展研究中心党委书记、主任祝燕南认为,“饭圈”既不符合社会主义核心价值观,更无关实现中华文化复兴。

  中国文艺评论家协会理事兼理论委员会副主任、北京大学艺术学院院长彭锋指出,“饭圈文化”既不是审美,也不是宗教,不是迷信,而是三者混合而成的“怪胎”,或可称之为“迷恋”,是长期美育缺失造成的不良后果。中国人民大学哲学院教授、中国伦理学会副会长曹刚认为,“饭圈”如同“信息茧房”,只提供粉丝愿意看到的东西,让他们误以为见到的就是世界的真实、偶像的真实。

  北京大学经济学院副院长张亚光从经济学的角度分析“饭圈”乱象,认为“饭圈经济”代表了一种错误的消费观、扭曲的财富观、短视的投资观、异化的价值观。首都师范大学文学院讲师林品认为,急功近利的造星模式侵蚀了正常的人才培养机制,业务能力欠佳却片酬不菲的“流量明星”挤占影视项目的制作成本。

  长期从事青少年研究的中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉就“饭圈”乱象对青少年一代造成的影响表示担忧。他指出,“饭圈文化”的本质是青少年追星行为极端化蔓延形成的组织。“资本+流量明星”的无序扩张、过分追求高额回报、社会责任缺失,改变了青少年偶像崇拜的格局,对青少年培育和践行社会主义核心价值观造成严重冲击。中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生也认为,“饭圈文化”是基于互联网和“粉丝文化”形成的以青少年为主体的亚文化,呈现出低龄化、极端化、排他化等特点。应警惕“饭圈文化”对青少年成长的危害,包括影响青少年的价值观、学习和社交,尤其是诱发青少年不劳而获的思想,误导青少年不当消费,形成集体不当行为,甚至可能导致网络暴力、网络诈骗和青少年犯罪等。

  “饭圈”乱象治理任重道远

  对于“饭圈文化”, 需要作多方面的反思和治理,与会专家纷纷从各自领域出发建言献策。彭锋认为,“饭圈文化”披着审美和艺术的外衣,但它不是真正的审美。若要根治,需要加强美育,培养真正的审美敏感力和鉴赏力。针对“饭圈”乱象对青少年价值观产生的不良影响,邓希泉认为,要加强对青少年的教育引导,提升其理性追星的能力,还要不断提升他们的消费素养。

  长期从事演艺行业管理的中国文艺评论家协会理事、北京演出行业协会会长张海君指出,要健全监管协同机制,加强文化、广电、新闻、网信、教育等全行业的协调机制和联动机制;加强对艺人机构、社交平台和内容平台的监管力度。同时,要优化评价体系,摒弃“流量至上,数据为王”的评价体系,不能用是非不辨、低级庸俗、粗制滥造的作品误导观众。

  加强行业监管,是大多数与会专家的共同意见。张洪生提出,对于“饭圈”的治理,应注重完善法律法规,加强政府监管,压实企业主体责任,加强行业自律,加强社会监督,加强大众媒介精品内容生产和舆论引导。张海君也认为,要发挥行业组织的管理作用,提高对行业组织重要性的认识,赋予行业组织更多权力和抓手。

  中国人民大学社会与人口学院副教授闻翔对“饭圈”治理的边界提出建议,认为“饭圈”治理要区分私人领域与公共领域,注意治理对象、方式与边界,避免陷入“一放就乱、一收就死”的治理困境。

  中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春在总结发言时表示,不良“饭圈文化”是一种畸形、扭曲、有缺陷的价值观。文艺评论工作者必须旗帜鲜明地对“饭圈”乱象加以抵制和反对,要充分发挥文艺评论价值引导、精神引领、审美启迪的作用,使文艺在良性的圈层生态里成长与前行。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多