点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“饭圈”乱象治理任重道远
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“饭圈”乱象治理任重道远

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-31 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 崔益明)近来,“饭圈”乱象产生了恶劣的社会影响,引发了公众对“饭圈”现象的高度关注。对“饭圈”进行综合治理,成为全社会共识与期待。8月26日,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心举办了“饭圈文化治理”专家研讨会,邀请文艺学、美学、经济学、社会学、伦理学、青少年文化、政府管理、演艺行业管理等不同领域的专家学者,从多维视角就“饭圈文化”的产生根源、不良影响及治理措施等方面进行深入解读和探讨,发挥文艺评论价值引导、精神引领、审美启迪作用,努力廓清风气,回应社会关切。

“饭圈”乱象治理任重道远

研讨会现场(崔益明/摄)

  “饭圈”乱象产生的不良影响

  “饭圈”是文艺娱乐产业链中人为制造的一种畸形文化消费,是精神文化生活中的一种糟粕。国家广电总局发展研究中心党委书记、主任祝燕南认为,“饭圈”既不符合社会主义核心价值观,更无关实现中华文化复兴。

  中国文艺评论家协会理事兼理论委员会副主任、北京大学艺术学院院长彭锋指出,“饭圈文化”既不是审美,也不是宗教,不是迷信,而是三者混合而成的“怪胎”,或可称之为“迷恋”,是长期美育缺失造成的不良后果。中国人民大学哲学院教授、中国伦理学会副会长曹刚认为,“饭圈”如同“信息茧房”,只提供粉丝愿意看到的东西,让他们误以为见到的就是世界的真实、偶像的真实。

  北京大学经济学院副院长张亚光从经济学的角度分析“饭圈”乱象,认为“饭圈经济”代表了一种错误的消费观、扭曲的财富观、短视的投资观、异化的价值观。首都师范大学文学院讲师林品认为,急功近利的造星模式侵蚀了正常的人才培养机制,业务能力欠佳却片酬不菲的“流量明星”挤占影视项目的制作成本。

  长期从事青少年研究的中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉就“饭圈”乱象对青少年一代造成的影响表示担忧。他指出,“饭圈文化”的本质是青少年追星行为极端化蔓延形成的组织。“资本+流量明星”的无序扩张、过分追求高额回报、社会责任缺失,改变了青少年偶像崇拜的格局,对青少年培育和践行社会主义核心价值观造成严重冲击。中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生也认为,“饭圈文化”是基于互联网和“粉丝文化”形成的以青少年为主体的亚文化,呈现出低龄化、极端化、排他化等特点。应警惕“饭圈文化”对青少年成长的危害,包括影响青少年的价值观、学习和社交,尤其是诱发青少年不劳而获的思想,误导青少年不当消费,形成集体不当行为,甚至可能导致网络暴力、网络诈骗和青少年犯罪等。

  “饭圈”乱象治理任重道远

  对于“饭圈文化”, 需要作多方面的反思和治理,与会专家纷纷从各自领域出发建言献策。彭锋认为,“饭圈文化”披着审美和艺术的外衣,但它不是真正的审美。若要根治,需要加强美育,培养真正的审美敏感力和鉴赏力。针对“饭圈”乱象对青少年价值观产生的不良影响,邓希泉认为,要加强对青少年的教育引导,提升其理性追星的能力,还要不断提升他们的消费素养。

  长期从事演艺行业管理的中国文艺评论家协会理事、北京演出行业协会会长张海君指出,要健全监管协同机制,加强文化、广电、新闻、网信、教育等全行业的协调机制和联动机制;加强对艺人机构、社交平台和内容平台的监管力度。同时,要优化评价体系,摒弃“流量至上,数据为王”的评价体系,不能用是非不辨、低级庸俗、粗制滥造的作品误导观众。

  加强行业监管,是大多数与会专家的共同意见。张洪生提出,对于“饭圈”的治理,应注重完善法律法规,加强政府监管,压实企业主体责任,加强行业自律,加强社会监督,加强大众媒介精品内容生产和舆论引导。张海君也认为,要发挥行业组织的管理作用,提高对行业组织重要性的认识,赋予行业组织更多权力和抓手。

  中国人民大学社会与人口学院副教授闻翔对“饭圈”治理的边界提出建议,认为“饭圈”治理要区分私人领域与公共领域,注意治理对象、方式与边界,避免陷入“一放就乱、一收就死”的治理困境。

  中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春在总结发言时表示,不良“饭圈文化”是一种畸形、扭曲、有缺陷的价值观。文艺评论工作者必须旗帜鲜明地对“饭圈”乱象加以抵制和反对,要充分发挥文艺评论价值引导、精神引领、审美启迪的作用,使文艺在良性的圈层生态里成长与前行。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多