点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

用青春话语讲好红色故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-15 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 崔益明)“泪目”“致敬”“感动”……这些满屏的弹幕,是微纪录片《少年不老》给人最初的印象。这部由人民网和哔哩哔哩(以下简称“B站”)联合出品的微纪录片,以年轻人的视角记录了一个个寂寂无名,却成就初心使命的老党员的故事。纪录片甫一上线,便吸引了B站网友的广泛关注。一部以党史学习教育为主题的纪录片何以成功“圈粉”年轻人?日前,人民网举办“中国精神 少年不老”主题研讨会,以《少年不老》为例,围绕主旋律的年轻化表达、党史学习教育的创新路径等话题进行研讨。

用青春话语讲好红色故事

研讨会现场

  以年轻人喜欢的方式打造年轻态产品

  《少年不老》以年轻人的视角、兴趣和语言记录优秀老党员,让观众感觉到英雄就在身边,伟大就在身边。在和这些平凡而伟大的英雄一起生活,一起哭一起笑的过程当中,青少年自然而然完成了自我教育。国务院参事室社会调查中心副理事长兼秘书长郗杰英认为,《少年不老》生动体现了伟大建党精神,助力青年教育,打造了新时代中国青少年学习的“英雄榜”。

  中国人民大学新闻学院教授高贵武表示,《少年不老》是媒体融合的一次全新尝试:在年轻人聚集的平台上、以年轻人喜欢的讲故事方式、采用和年轻人合作的方式,用具体化的语言讲述宏大的中国故事,成功拉近了与年轻受众的距离。

  纪录片的功能之一就是传承精神、传播知识。中国广播电视社会组织联合会纪录片委员会会长、中央新影集团副总裁赵捷认为,《少年不老》就像生活中的一泓泉水,清亮甘冽,在轻松愉快的氛围中传递着情感的柔软和人世的沧桑。

  学生代表丁幼晗表示,《少年不老》对于新时代的纪录片探索起了表率作用。未来的纪录片应该用青年的声音、世界的语言去讲中国的故事,启发更多人思考,共同成长肩负起新时代的责任。

  人民日报海外版记者、“侠客岛”内容总监申孟哲分享了自己的拍摄体会,认为这次宝贵的经历让他受益良多。整个队伍密切协作、发挥每个人的特长,深入了解老党员的生活,还原了一个真实又伟大的人物形象,达到了润物细无声的宣传教育效果。

  年轻态的表达实现跨越年龄的对话

  清华大学新闻与传播学院副教授梁君健指出,影片在叙事和制作方式上进行了创新,拍摄团队同时也是深度参与者,他们的在场带来了鲜活的气质和年轻的表达。

  青春不仅是一种生理状态,更是一种精神状态。中国传媒大学戏剧影视学院教授赵晖表示,《少年不老》不同于常规的纪录片,带有新闻与故事叙事的融合属性,是一种跨越年龄有关信仰的对话。在《少年不老》中,人们看到了一种最真实、最本质的怦然心动的情怀,这是真善美的力量,也是人性深处的闪光点,不仅是对个体生命的尊重,也是对共同的理想的追求。

  首都纪录片发展协会副秘书长、纪录片导演贾怡表示,《少年不老》以年轻化的讲述方式,生动展现了如何将个体的人生与更广阔的社会、国家发展议题相连接,诠释了真实生活细节的巨大力量。B站政策研究院院长谷雨认为,《少年不老》成功实现了正能量和高流量的统一、两代人灵魂深处的深刻交流以及主流媒体和商业网站的积极合作。

  马兰基地原副政委李文泉是《少年不老》第五集《雁归》的主人公,他表示,此次拍摄让他对马兰精神有了更加深刻的理解。他深情地回忆了马兰人“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的峥嵘岁月,强调年轻一代应该铭记并且发扬先辈的家国情怀。

  如何做出让年轻人感动互动、共鸣共情的作品,离不开有情怀的媒体人共同努力。《少年不老》通过“流动编辑部”的创作机制,在发扬党报的青春力量,用网言网语,讲好红色故事上作出了有益的探索。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多