点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

用青春话语讲好红色故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-15 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 崔益明)“泪目”“致敬”“感动”……这些满屏的弹幕,是微纪录片《少年不老》给人最初的印象。这部由人民网和哔哩哔哩(以下简称“B站”)联合出品的微纪录片,以年轻人的视角记录了一个个寂寂无名,却成就初心使命的老党员的故事。纪录片甫一上线,便吸引了B站网友的广泛关注。一部以党史学习教育为主题的纪录片何以成功“圈粉”年轻人?日前,人民网举办“中国精神 少年不老”主题研讨会,以《少年不老》为例,围绕主旋律的年轻化表达、党史学习教育的创新路径等话题进行研讨。

用青春话语讲好红色故事

研讨会现场

  以年轻人喜欢的方式打造年轻态产品

  《少年不老》以年轻人的视角、兴趣和语言记录优秀老党员,让观众感觉到英雄就在身边,伟大就在身边。在和这些平凡而伟大的英雄一起生活,一起哭一起笑的过程当中,青少年自然而然完成了自我教育。国务院参事室社会调查中心副理事长兼秘书长郗杰英认为,《少年不老》生动体现了伟大建党精神,助力青年教育,打造了新时代中国青少年学习的“英雄榜”。

  中国人民大学新闻学院教授高贵武表示,《少年不老》是媒体融合的一次全新尝试:在年轻人聚集的平台上、以年轻人喜欢的讲故事方式、采用和年轻人合作的方式,用具体化的语言讲述宏大的中国故事,成功拉近了与年轻受众的距离。

  纪录片的功能之一就是传承精神、传播知识。中国广播电视社会组织联合会纪录片委员会会长、中央新影集团副总裁赵捷认为,《少年不老》就像生活中的一泓泉水,清亮甘冽,在轻松愉快的氛围中传递着情感的柔软和人世的沧桑。

  学生代表丁幼晗表示,《少年不老》对于新时代的纪录片探索起了表率作用。未来的纪录片应该用青年的声音、世界的语言去讲中国的故事,启发更多人思考,共同成长肩负起新时代的责任。

  人民日报海外版记者、“侠客岛”内容总监申孟哲分享了自己的拍摄体会,认为这次宝贵的经历让他受益良多。整个队伍密切协作、发挥每个人的特长,深入了解老党员的生活,还原了一个真实又伟大的人物形象,达到了润物细无声的宣传教育效果。

  年轻态的表达实现跨越年龄的对话

  清华大学新闻与传播学院副教授梁君健指出,影片在叙事和制作方式上进行了创新,拍摄团队同时也是深度参与者,他们的在场带来了鲜活的气质和年轻的表达。

  青春不仅是一种生理状态,更是一种精神状态。中国传媒大学戏剧影视学院教授赵晖表示,《少年不老》不同于常规的纪录片,带有新闻与故事叙事的融合属性,是一种跨越年龄有关信仰的对话。在《少年不老》中,人们看到了一种最真实、最本质的怦然心动的情怀,这是真善美的力量,也是人性深处的闪光点,不仅是对个体生命的尊重,也是对共同的理想的追求。

  首都纪录片发展协会副秘书长、纪录片导演贾怡表示,《少年不老》以年轻化的讲述方式,生动展现了如何将个体的人生与更广阔的社会、国家发展议题相连接,诠释了真实生活细节的巨大力量。B站政策研究院院长谷雨认为,《少年不老》成功实现了正能量和高流量的统一、两代人灵魂深处的深刻交流以及主流媒体和商业网站的积极合作。

  马兰基地原副政委李文泉是《少年不老》第五集《雁归》的主人公,他表示,此次拍摄让他对马兰精神有了更加深刻的理解。他深情地回忆了马兰人“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的峥嵘岁月,强调年轻一代应该铭记并且发扬先辈的家国情怀。

  如何做出让年轻人感动互动、共鸣共情的作品,离不开有情怀的媒体人共同努力。《少年不老》通过“流动编辑部”的创作机制,在发扬党报的青春力量,用网言网语,讲好红色故事上作出了有益的探索。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多